※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
産婦人科・小児科

2歳の子供が夏風邪で発熱続き、病院でお薬をもらったが、熱が戻る。食欲はないが元気。症状が続くので再度病院へ行くべきか悩んでいる。

2歳の子が5日前から発熱を繰り返しています。
夜中に出て今は下がりました。
土曜日に病院に行ってきたら夏風邪だと言われてお薬貰いました。
熱が下がったなと思ったら夜になったら発熱する感じです。今夜も熱が出たら明日また病院に行ったほうがいいですかね?
普段よりも食欲がない感じです。水分は取れています。おしっこも出ています。元気です。
家で様子みで大丈夫ですかね?
今は熱が続く風邪が流行ってるのでしょうか?

私も疲弊してきました。
連休の予定も無くなり…
上の子も咳出してるし…
2人の面倒も見るの大変だし
イライラしますが、頑張ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。。
夜は熱出やすいといいますが、、連日だと精神やられますよね😭
兄弟姉妹家族にうつったら、さらに。。。

解熱剤あるなら自宅で様子見でいいと思います!
食事や睡眠が高熱でつらそうなときは解熱剤つかってみる感じでした。

Ⓜ︎

咳出て、熱上がったり下がったり長引いて2人共RSでした💦
ただ1歳以上はRSは普通の風邪扱いで検査はしてないですが、上の子の友達がRSで確実にそうだと言われました😅
解熱剤があるならそのまま様子見て、今夏風邪のお薬飲んでるんですかね?それがなくなってまだ症状が続くようならもう一度受診します💦

うちも6月末から上の子扁桃炎で高熱、治ったと思ったらRS、下の子もRS、私も恐らくRSが移り‥
子供達治ったと思ったらまた上の子扁桃炎の高熱。
次の日下の子移り高熱。
で今ようやく下の子も平熱に戻ってます💦
本当ずっと看病看病で疲れますよね😣ストレス溜まりますよね💦
早く元気になりますように✨

2児ママ

今RS流行ってますが、熱が下がったり上がったりするみたいです!
解熱剤はもらいましたか?
熱が出てぐったりするような感じなら解熱剤だけでももらったほうがいいかもですね!
熱が出てても寝れているのであれば、ウィルスと戦ってる証拠なのでむやみやたらに下げないほうがいいみたいです。

ちなみに我が家も上の子が先週夏休み初日から咳、やっと治ったと思ったら下の子が咳、発熱...連休どころか先週、今週の予定が無くなり、ほんとイライラしまくりです。
辛いのは子供達とはいえ、親もずっと家に居なきゃだし辛いですよね😭
愚痴ってもやるしかないけど、愚痴は言いまくりましょう!!!

くるみ

まとめてコメント失礼します。沢山のコメント有難うございます。
発熱してから8日目が経ちました。今朝熱が上がって咳がひどく吐きました。黄色いのは胃液ですよね
その後熱は下がって少しご飯を食べ元気に遊んでました。
月曜日に2度目の小児科受診して夏風邪だろうけどRSの可能性もあるけれど断定したところで処置は同じですと言われ検査はありませんでした。
1週間以上続いているのでやはりRSでしょうか。
治るのにどれくらいかかるのか不安です。
咳がひどくなっているので心配です。
私も風邪がうつりしんどいです🤧