※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom.
子育て・グッズ

長男が「きらい」と言い、ショックを受けています。対応しているが、イライラもしています。次第に言わなくなるでしょうか。

長男が最近「きらい」という言葉を覚えてしまい、よく言うようになりました😔

覚えたてでブームもあるでしょうが、嫌なことがあると「ママ、きらい!」と言われるのでショックです。。
「ママ嫌いって言われたら悲しいからやめてね」と言ったり、きらいの言葉には反応しないようにしたりしているのですが、あまりに言われるとイラッともします😭
次第に言わなくなりますかね?😔

コメント

rinao

ママかなしいな~、えーん😭ってしてました。わりと本当に悲しいので涙が本当に出た時に、ままごめんねと言われてからは言わなくなりました。ですが覚えた言葉を使いたいっていうのが強いらしいですから本当に嫌われてるわけではない!と思っていたのですが悲しいですよね。
私自身、元々鬱病なのですが疲れていたのもあって本気で泣けてしまって「なんでそんなこというのぉ~😭」となってしまいました😅

• pom.

pom.

コメントありがとうございます😊
    疲れている時に言われると、かなりきますよね😢
    うちはごめんね、がまだできないのですが、引き続き悲しいよーって言おうと思います(T_T)

• 7月26日
mama♡

覚えたての言葉だから使いたいんだと思います!

うちの上の子は今覚えたてでよく使ってる言葉がめんどくさいで、聞くたびにいらっときます!笑

• pom.

pom.

使いたいのもやっぱりありますよね😖💦

めんどくさい!笑
    お話を聞く分には可愛らしいですけど、私も息子が言っていたらイライラすると思います!!😂

• 7月26日
はじめてのママリ

上の子めちゃくちゃ言ってます💦ママ嫌いって言われるとイラッとしますよねー😭わかります😭以前保育園で言われてあまりにイラッとして、嫌いなの?そう、じゃあ置いて帰るね、さよなら!と言ってギャン泣きさせたことあります😅
ママは好きだよ?とか、嫌い嫌い言う人ママも嫌い〜とか、あなたがお友達や先生に嫌いって言われたら悲しいでしょ?とか、色々言ってみましたが、効果ないですねー💦
私には言わなくなりましたが、パパに嫌い嫌い言ってます😅

• pom.

pom.

色々言われてみても、効果無かったのですね😭
    うちの場合は下の子のお世話もあって、上の子を十分に構ってあげられていないので自分が言わせてしまっているんだろうな〜とも思うのですが😭
    あまりにも言われると虚しくなりますね。。

• 7月26日
空色のーと

私は、嫌いって言われたら、じゃあママも嫌いになる。

〇〇は、ママのこと嫌いなら、ママから嫌われてもいいもんね?

嫌いって言うなら、その人から嫌われてもいいってことだよ?1度悪い言葉を言ったら、もう元に戻せないよ!と言いました😊

• pom.

pom.

まだ2歳前なのでしっかり説明しても伝わらないかな?と思うので、とりあえず悲しいとは引き継ぎ言おうと思います😭
    もう少し会話ができるようになったら空色のーとさんのように、しっかり伝えていきたいと思います😭

• 7月26日
ゆき(o^^o)

うちも毎日いいます。
ママ嫌い、パパ嫌いや追加で本人も嫌い、友達、保育園等の先生も嫌いと。

初めの頃は許せなく、主人に丸投げしました。。

昨日に至っては、歌に載せながらママ嫌い、パパ嫌いといってました。

ブームとはいえ、許せないですよね。。

それよりも、トーマスランド連れて行った、トーマスお金払った、吐いちゃった。

いつの話だよといってしまうくらい、日々繰り返しいっています。

• pom.

pom.

今日も朝起きて、私の顔を見ての第一声が「きらい!!」だったので、イッラーーと来てしまいました😔
    あまりにも言われると許せなくなってきちゃいます。。
    早くブームが去ってくれればいいのですが(T_T)

• 7月26日