※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

先月辺りから野良猫の被害に悩まされています。玄関前で喧嘩していたの…

先月辺りから野良猫の被害に悩まされています。。

玄関前で喧嘩していたのか血だらけ。
花壇の柵を倒される。
一昨日は玄関前に死んだネズミが1匹。
その前はネズミの頭が置いてありました(2回)。

隣のアパートの1階の外国人の方が
野良猫に餌をあげているみたいです。

我が家の庭にはまだ塀はなく
猫の出入りが激しいです。

車におしっこもかけられます。
コラッ!と言ってもビクともせず
もう人間慣れしています。

敷地内同居している義祖母に相談すると
管理会社にも外国人の方にも言わないでくれ、と。

このまま目をつぶり続けるしかないのでしょうか……?

コメント

ままり

言わないでくれというならそれなりの対処をして。が、交換条件じゃないですか?
何もしてくれないなら被害が出て困っているので言いますよね〜。
ネズミの頭を子どもたちが見た時相当怖いと思うし、玄関前血だらけなんて、、ね。
子育てするには不向きとしが思えないですよね。いろいろ汚くて玄関でうっかりこけて子どもたちが手をついたら発狂しちゃいそうだなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず写真を撮って
    朝からゴシゴシ掃除しました😣
    玄関のドアをよーく見ると傷もついてます。

朝、発見するのはだいたい出勤前の旦那なので子供達にはネズミは見せていません😣💦

もう本当に恐怖ですよ😭😭

• 7月26日
  • ままり

ままり

義祖母が対処するか(するならいつどのようなことをしてくれるのかまで聞く)、管理会社に相談するの2択だと伝えて良いと思います。
    目を瞑り続ける必要はないと思います。
    元をたつという意味で、野良処分をお願いするというのもまた1つだと思います。
    うちの地域にも猫がいてこの間交尾してたので猫が産まれていたら小さいうちに保護してもらうべきかなぁと思っています。
    そして猫に餌をあげてる人がうちの地域にもいるんですよね。多分疾患持ちなので怖くて言えないので猫保護か処分しかないんだろうなと思っています💦
    地域の回覧板などでは野良猫に餌を与えないでってことは毎回書かれているので、理解できない人なのだろうなと😞
    うちはまだ直接的被害がないのですが、ママさんのおうちと同じことが起こったら即管理会社に連絡して早急にどうにかしてもらいます😅

• 7月26日
Haruki

ホームセンターなどに
野良猫対策のものが売ってます。
ただ効果は正直まちまちです💦
効いてる!と思ったら慣れてくる子もいるので、また入ってきたりもしますので、、試すしかないとは思います。。
ただ安いものでもないので…

義祖母にこうゆうのがあるから
管理会社などに言わないのなら
対策はしてくれっとお願い
してみては??

はじめてのママリ🔰

ハッカ油撒きまくるとかどうですかね笑
かわいそうですが猫には有害です。
虫も嫌いな臭いなので寄ってこなくなります。