コメント
きちきち
私はないな~と思います、、。
せめてケープをしてほしいなと。
買い物行く前とかは必ず、お腹満たしていってました。
ペロ助
そうなんですか!すごいですね(o゚Д゚ノ)ノ
一度お祭り会場でおっぱいポローンと出して授乳してる方がいてびっくりしました😨
どこでも授乳してもいいよと言われても私は人におっぱい見られるのは抵抗あります…(^o^;)
-
lily
どうやら私達は堂々とご飯を食べるのに何故赤ちゃんはケープで隠されたり授乳室、トイレなどでミルクを飲まなきゃいけないの?という意見や授乳は素晴らしいことだ!という主張らしいです
- 9月20日
-
ペロ助
ふと、北米に住んでいたら家族親戚みんなに「授乳は素晴らしいんだから見せなさい!」と言われるのかなと思いました…(^o^;)
北米の方全員がその考え方ならいいですけど、見せたくない見られたくないって方にとったらちょっとしんどそうですね💦- 9月20日
みぃみぃ
外国と日本のちがいなんでは?
価値観のちがい民族のちがいもあるでしょう。
ケープをするしゅうかんのある日本と
しないアメリカを比べるのが間違いかとおもいます。
-
lily
アメリカ在住が長かったので日本の方の意見が聞きたかっただけです。
- 9月20日
退会ユーザー
わたしは日本在住ですが、ケープ使ってくれ!って思うことが何度かありました…
携帯ショップの店員をしてたんですが、薄いパーテーションで隣のカウンターと仕切ってあるとはいえ若いお母さんとかいきなりおっぱい出してくわえさせたりしてて流石にちょっと…と思うことがありました(^_^;)
しかも走り回るくらいの大きい男の子だったので一歳半とかくらいの子だったかな??
わたしはどこでも授乳する権利はあると思いますが、正直ケープはしてほしいですね(´Д` )
周りが不快というより気を遣います。
ケープ使わない人に限って男の人とかが見たときに「変態!」とか大騒ぎしそうで面倒くさいのもあります。
-
lily
やはり日本でもされる方はいるんですね。私も接客業ですがもしお客様がしていても実際注意は出来ないかもしれません。何故なら別に間違った事ではないからなんですよね。。。
- 9月20日
まろ
えええええΣ\(゚Д゚;)
こんな丸出しで(笑)
授乳するようになりママ友とかいる中では全然抵抗なく授乳できますが←一応配慮して見えないように授乳します(笑)
公共の場でこれはΣ\(゚Д゚;)
私は無理です!
私はザ日本人です(笑)
やっぱり海外はオープンですねΣ\(゚Д゚;)
-
lily
私も長らく海外住んでましたがさすがに無理です。でも、賛成に思ってる人がかなり多いです。アメリカのセレブなんかでも運動に参加してる人数多くいます。もうすぐ東京でもオリンピックですから海外から来る人が多い分もしかしたら公共の場でも授乳する人を見る機会が多くなるかもしれませんね。
- 9月20日
しいのみ
そういう考えの方もいるのですね(゜゜;)画像見てびっくりしました。
授乳は自然なことだけど、やはり胸を露出するのは、書かれているような心配もありますし、抵抗があります。
国民性の違いなどもあるのかな?日本では基本的に隠す文化がある気がします。海とか、海外では裸でOKなところもあるようですが、日本ではありませんよね。
日本でも慣れていて、あまり気にしない方もいますけどね(^-^;)
-
lily
間違いなく国民性の違いですね。確かに海外だとヌーディストビーチとかありますもんね!隠す文化ってやっぱり着物着てたからなんでしょうね!
- 9月20日
まゆ
欧米文化って、もともと胸や脚など他人に見られることにあまり抵抗無いという考えですよね(^-^)
それはそれで、オープンで自分自身を肯定している文化が感じられて良いですよね〜。
授乳は隠すような後ろめたいことじゃないという気持ちも分かりますし。
変質者はこわいですが…(^^;
日本では…個人的には、他人がどうこうというより、自分が見られるのに抵抗あるので最低限ケープはしますね(^^;
たぶん北米に行って周りがみんなオープンに授乳してても、私はケープしますね、別に迷惑掛けてないので…(笑)
-
lily
オープンで自分自身を肯定してる文化!なるほど!いい言葉ですね!他の国の文化って勉強になりますよね。色んな考え方があって。どちらが良いとかって無いですけど自分がいいなって思った所はどんどん取り入れたいですよね。ケープは絶対使いますけど。笑
- 9月20日
ままデビュー
ないですねー(´・ω・`)
国民性にもよりますよね。
日本では恥じらいとか周りの人の迷惑
など考えるのが先行すると思うので
それは無理ーって思っちゃいます>_<
-
lily
どうやら海外では授乳は恥ずかしいことでも無いし誰にもめいわくかけてない、見たく無いから見るな!という考えみたいなんです。そこから日本とは感覚が違いますよね!
- 9月20日
こたろう
昔、先輩が目の前でおっぱいだして授乳しだして目のやり場に困ってしまいました( ꒪Д꒪)
-
lily
ですよね。。私の友達はアメリカで実際に目の当たりにしてバスの中で写メを撮ろうとしてました。注意しましたがそういう心無い人が多いなかやるのは勇気がいります。
- 9月20日
まゆり
うちの娘はおっぱい大好きすぎて
自分から服をめくってしまいます。
なので授乳ケープが手放せません。
買い物中でもなんでもずっとなので大変です・・・(;´Д`)
私の住んでる地域はベースがあるので
外人がとても多いです。
なのでおっぱい出して授乳してる方がけっこういますよ(^_^;)
私の親友(アメリカ人ハーフ)はちゃんと授乳ケープ使いますが
人目が少ないとなしであげちゃうので
恥ずかしいっていう気持ちは日本人より薄いようです。
この間はUNIQLOでフィリピン人女性がいきなり地べたに座り込んで授乳してました。
店員さんが注意を促してたらもめてましたよ。
-
lily
東南アジアは普通に授乳してますもんね。その人にしても普通なんでしょうね。ベース付近お住まいなんですね!私も主人がベース勤務なので近辺ですがまだ見た事ないです!
- 9月20日
-
まゆり
たまーにですがベースで買い物したるするんですけど
逆にベースの中で授乳してる人は見ないですね(^_^;)
そんな頻繁にそこら中で見かける訳ではないんですが
外人が集まる場所があって
そこだとちらちら見かけます。- 9月20日
lily
やはり文化の違いですよね^_^;