※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

家事が進まず、育児で疲れています。夜中の授乳で寝不足で、泣き止まない子供に困っています。家事もままならず、自信がなくなりました。

家事が全然進みません。退院後3週間実家で過ごし、先週から帰ってきて親子3人暮らしを始めました。実家だと親兄妹がいたので、代わる代わる抱っこしてもらってましたが、今は旦那も仕事の為、朝から夜中まで私1人です。

夜中の授乳で寝不足。。昼間にまとまって寝てくれるわけでもなく、昨日から謎の大号泣が繰り返されてます。。そんなに大きい声で泣くことなんてなかったのに、急にわあーっと泣き出して抱っこしても泣き止まず、おっぱい飲んだばっかりでもそうなったりして。。。もうてんてこまいです。
昨日はそれで家事が一切出来ず、旦那にはコンビニで何かかってきてもらいました。

自信がなくなったきたなあ。あぁ、起きた泣いてる。。

コメント

mama.☺︎

抱っこ紐にいれてかじしてましたよ^ ^

華ちさ

どうしても手が離せないときは多少泣かせておいてもいいんですよ😌
泣くと気管強くなって風邪ひきにくくなる。って本当かどうかわからないですけど聞いたことあります😌

家事も今は無理せず出来るときだけして旦那様にも理解してもらいましょ😌

ぺっちゃん

そんなもんですよ!!
無理しないでコンビニでも出前でもお惣菜にでも頼って出来る時にやればいいと思います!!

まめこ

できない時は、弁当でいいです。首座れば、おんぶしていろいろ出来るようになるので、それまでは家事はできる範囲で構わないと私は思います。大人だけだし、毎日弁当でも問題無し!笑
あんまり、濃い弁当だと母乳にも影響するので程々にですが...

オコジョ

家事なんてしなくて大丈夫ですよ!!
できなくて当たり前です(*´﹀`*)
部屋が汚れてても死にませんし、ご飯は買ってくればいいんです。手抜きしてください。じゃないとママが倒れちゃいますよ(>_<)
わたしも「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」って感じでしたが、今思えばもっと手抜いてよかったなぁって思います。
もしそれでもやらなきゃいけないときは(洗濯とか)、新生児から使える抱っこ紐とかしてやってました(∩´∀`∩)

ぴーた

わたしも同じ状況でした。
朝から23時以降の帰宅が普通です。
旦那は理解してくれる人で

ごはん作らなくてもいいよ
掃除も土日とかでいいよ(自分が見とくから)
洗濯機も回しておいてくれれば家の中に自分が干すよ

そういってくれたので
なんとか乗り越えてきました。
今ではまとまって寝てくれたり
心に余裕が出来たので出きるようになってきました。

旦那さんの理解が必要になります。
夫婦の子ですからね、
無理せず今は子育て頑張って下さい

canaria

日中は1人で2人見てるので、泣かせておかないと家事が出来ないので、泣かせておきますよ💦無理せず育児です🙊

ころん♡*⇝

私もそうでした!
家事はできる時にやればいいんです*˙︶˙*)ノ"♪

何も出来ない時は、お弁当やお惣菜買ってきてもらってました。
掃除は毎日なんてできません(´Д`;)

産後の疲れや、生まれた赤ちゃんのお世話で大変だと思います!

無理しないでくださいね♪
赤ちゃんお昼寝した時は、一緒に休んで下さい♡

ホタル

寂しくなって
泣いてるんでしょうね(*^◯^*)♡
授乳、オムツ、
身体の異常がないか確認して
何もなければお母さんを呼んでるんで
上の方が言うように抱っこ紐に入れながら
家事がいいですよ!

ただ全部するのは
無理だと思うので
旦那様には断りをいれて
3ヶ月くらいまでは家事は
気長にやりましょう(*^◯^*)♡

こうちゃんなおくんママ

お疲れ様です!
息子もそうでした!
なんなら今でもそうです( ; ; )

旦那様は手伝ってくれますか?
もういっその事、家事は投げだしましょう!
お皿なんか洗わなかったって、洗濯物がぐちゃぐちゃだって、
誰も死にません!笑

私も部屋は荒れ放題…
しばらくバナナが私の栄養でした(´・_・`)
抱っこしたまま食べられるので…

旦那様は自分のことはとりあえず自分でなんとかできますが、
赤ちゃんはママが居ないと生きていけないので…

精いっぱい、赤ちゃんと向き合いましょう。
私も最近ようやく開き直る事が出来ました笑

部屋の中…悲惨です笑

赤ちゃんも、場所が変わってちょっとそわそわしてるんだと思います。
息子も、実家から戻ったらしばらく、ひどかったー( ; ; )

赤ちゃんが寝た好きに、家事はそっちのけで、まずは身体を休めてくださいね♡

家事ができるようになってきたなぁと思ったのは2ヶ月頃からでした。
まだまだ赤ちゃん主体の生活で、いっぱいかわいがってあげてください❤️いつか手から離れていく日が来るのですから(>_<)💦

さあちん♡

親なんだから自分のペースじゃなくて、赤ちゃんのリズムに合わせろ!
泣かせてばっかりいると脱腸?とかひきつけ起こすから泣かせるな!
とよく昔の人なんかは言い…

ミルクにしても3時間持つとは限らないんだから母乳が一番!
今は抱き癖なんてないって言われてるから、たくさん抱っこしてあげて下さい!
と助産師さんからは言われ。

実際そんな要領よく都合よくは行かないですよ(^_^;)

親だって人間だから
いくら我が子とは言え疲れるしストレス溜まる。
多少泣かせておいても大丈夫ですよ!

食事も今は簡単な物でいいんですよ!

カップラーメンやレトルトばかり食べて
泣いてても多少放置してた息子も
1歳になりましたが
全然元気に成長してますよ(*^◯^*)

今はmaiさんがストレス溜まらないようにするのが一番です( ´ ▽ ` )ノ

梅香

家事も旦那さんも何もしなくても死にません笑
でも赤ちゃんにはお母さんが必要です♡

何故かイライラしたり焦ると赤ちゃんも泣き始めたり泣き止まなかったり…気持ちが連動するんですよねm(_ _)m

その時期は何をしても泣き止まないことも良くありました(;_;)

お母さんが休める時に身体を休めるのが一番です♪

うちもオムツも授乳も大丈夫なのに少しでも離れるとよく泣いてました。
匂いでママが分かるって聞いたことあって離れるとその匂いがしないから不安になってしまい泣くのかなぁと思います。
抱っこすると泣き止みました。
掃除なんて旦那さんがいる時にやればOK!!
気になるならクイックルワイパーやコロコロかけるだけでもいいじゃない?!
赤ちゃんが寝てるときは一緒に寝て産後の疲れた身体休めましょ(*´∀`)
育児は身体の力抜いて気楽した方がいいですよ🎵

mmmma

みなさん寄り添ったコメントありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。
ここ2.3日で、疲れた顔をしてしまっていた私をみて旦那が出来るだけ早く帰ってきてくれたり、夜ご飯は簡単なものでいいし作れなくてもいいからと言ってくれたり、朝早く起きてお弁当を作るのもお休みさせてもらってます。妊娠中は仕事をやめて暇だったこともあり家事をガツガツこなしていたので、今それができていないことに申し訳ないと感じてしまっていましたが、それでストレスを溜めては子供が可哀想だということに気付けました。今は赤ちゃんのペースに合わせて、できることだけこなす生活にしていこうと思います。ここに1度吐き出せたこと、そしてみなさんのコメントもあり冷静になれ、落ち着きました。ありがとうございました!