※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【4ヶ月 体重増加の指摘でミルクを足すかどうか】現在4ヶ月の女の子を…

【4ヶ月 体重増加の指摘でミルクを足すかどうか】

こんにちは。現在4ヶ月の女の子を育てています。
完母寄りの混合で一日6〜7回授乳、そのうち2回ミルクを40ml足しています。
検診で体重増加が1日22gずつと緩やかなため、ミルクの回数と量(40ml→60〜80ml)を増やすように言われたのですが、増やしてしまうと授乳間隔が空いたり、哺乳瓶の飲みやすさに慣れてしまい母乳を飲んでくれなくなるのではないかと心配です。

特にお腹が空いたと泣くことも少なく、普段はご機嫌でおしっこもうんちも出ています。なるべく母乳を飲んでほしくて1日40ml×2回でやってきましたが、やはりミルクを足した方が良いのでしょうか…?

いずれは完母でいきたいと考えてミルクを補足してきましたが、もう母乳量を増やして完母で育てることは不可能なのでしょうか?😢皆さんの経験談を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母目指すよりも赤ちゃんの体重増やすことのほうが大切ですからね...🥹
ちなみに体重なんkgでした?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    体重を増やすのが大切、そうですよね😭
    ちなみに生まれた時が2600g、3ヶ月後半で5100gです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    うちも2600で生まれて4ヶ月検診5.7kgで指摘されてるので5.1だと小さいかもですね〜
    離乳食よく食べてくれればいいですけどね🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時の体重がほぼ同じなのですね!そうするとうちの子はやはり小さめですね😢頑張って体重が増えるようミルクをうまく足しながらやっていきたいと思います…!

• 3時間前
ちゃぽ

うちは成長曲線ちょい下くらいで、一日増は25くらい?です。完母です。外出時くらいしかミルクは使っていません。成長曲線内で、機嫌良く、しっかり飲んで出るものでてればそのままでいいと思いますけどね。確かにミルク足すと腹持ち良くなるから、授乳感覚飽きますしね。離乳食始めたらまた変わってくると思いますし、私なら今のそのままいっちゃいます。

• ちゃぽ

ちゃぽ

感覚→間隔 でした🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の子供も成長曲線の下の方を辿っています。確かに、これからは離乳食も始まりますもんね🤔悩みどころです、、😢

• 4時間前