4歳の子供が薬を飲めず、飽きやすい。最初はアイスで成功したが、今は飲めない。病院で薬をもらい、チョコ味のゼリーに混ぜたが吐いてしまう。子供は飲みたくない様子。困っている。
4歳の子です。
薬が飲めません。そして飽きやすいです。
バニラアイスが好きでたまにしか与えてなかったのもあり、薬混ぜるのに成功。
飲めてましたが、飽きてきたのかアイスは嫌だと飲めなくなりました。
続いてフルーツゼリー。(おくすりのめたね)
こちらもたまにしか与えてなかったのもあり、最初は薬が待ち遠しいくらいでした。
しかし、今回、風邪をひき咳がすごいので夜寝れず泣きじゃくるため病院へ行き薬をもらいました。
抗生物質も出たので、フルーツゼリーでは苦味が増すからと今回はチョコ味のゼリー。
初めてのチョコ味のゼリーのため一口試しに食べさせてみると食べれるというので薬を混ぜて与えました。
一口食べたあとに嘔吐。
赤ちゃんのときから割とすぐに吐きやすい子ではありました。
その後もう飲めない。何も飲みたくないと。
味の濃いものはもちろん無理そうで、いろいろ試しましたが、すぐにおえってなってしまいます。
もう吐くくらいなら飲ませない、で良いのでしょうか。。
だんだん大きくなって飲めない、食べれない、できないことが増えてきて。心が折れてます。
なにか良い方法知ってる方いませんか。
- ママリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
hachi
お子さんもまめさんも大丈夫ですか?
子どもが病気になると心配ですよね💦
薬ですが吐くくらいなら飲ませなくていいと思います。
むしろ飲めない状態で無理に飲ませようとすると誤嚥のリスクもあるかも…
飲み薬がダメなら意図は違ってきますが貼り薬とか、湿度に気をつけるとか、水分摂らせるとかできることをしてみてはどうでしょう。
お薬飲ませなきゃとなってママさんも追い詰められてくるので飲めるときに飲むくらいの心構えでいいと思います。
ママリ
うちは薬はよく飲む方ですが
この前、解熱剤が顆粒で出て
すごく苦かったようで、2回目は断固拒否…
おはぎのあんこでどうにか飲みましたが
かなり苦戦しました😭
その後、座薬にしてもらいましたが
これが毎回だとすごい大変ですね💦
うちの妹が、こどもの時から
かなり薬が苦手で、今も苦手のようですが
ちゃんと元気に大人になってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちも3歳のとき、薬をゼリーに混ぜていたときはご飯のあとにゼリーほしい!と言うくらい薬は楽に飲めてました。
しかし4歳になった途端、飲めなくなりました。
くどいものや味の濃いものは普段から苦手で、食わず嫌い王なのもあり、新しいものは拒否反応がすごいです。
普通の薬も座薬ほしいです😭😭😭
飲まなきゃ死ぬというわけじゃないからと今回は飲ませない方がいいんですかね。。- 7月26日
ママリ
コメントありがとうございます。
胃腸風邪でもないのに毎回風邪を引くと必ずと言っていいほど吐きます。。私が嘔吐恐怖症なので毎回処理するたびに具合悪くなってしまって😭
飲まなきゃ死ぬわけでないからと自分に言い聞かせて自然に治るのを待ったほうがいいでしょうか。。
水分は飲めないなら点滴行かなきゃいけないと言うと何とか飲めます。
寝る前の貼り薬は嫌がってましたが薬飲むか、貼るかどっちかと言うと胸を差し出してきました。(相当飲みたくない)