コメント
みぃたむ(´ε`)♡
私も通ってました‼︎
保険が効く検査項目と効かない物がありますし…仕方ないかなぁと思います💦
はじめてのママリ
どれにどのくらいかかるのか分からない、と言ったら受付に言われたのが、毎回2万円持って来てれば問題ないとのこと。
-
はらら
そ、そうなんですね!😲
かかるときはもっとかかるということですか…💦
ありがとうございます!- 9月20日
-
はじめてのママリ
いえいえ、ちなみに、私が通ってるのは不妊専門クリニックです。
下のコメントをされてる方々の金額の大きな差は、普通の大きな病院の中の不妊外来か不妊専門クリニックかの違いかと思います。
総合病院の不妊外来は、深く専門的な項目まではやりません。
あと、確か高度な治療もできなかったと思います。
不妊専門クリニックは、検査の精度が高く、より項目が多いです。
初歩的な治療〜高度な治療までやっています。(中には高度な治療はやっていない所もあり)
費用の安さと先に進むのが早いのは総合病院ですが検査項目が少ないので、見落しが出る可能性があります。
見落しがあると、なかなか理由が分からないまま授からないなんて落とし穴も。
あとは、なかなかできない場合に高度治療をしようとする時は転院が必要となります。
あと、総合病院なので午前中しかやっていない所が多いです。
専門クリニックは、費用はかかりますが、その分細かく検査をして貰えるので、見落しが最小限で済みます。
自分の授からない原因を早く突き止められるので、その分手っ取り早いです。
高度治療への移行もスムーズに行えます。
相談に乗って貰ったり、毎回的確な回答を貰えますし、何より午前中は通えないので朝から18:30までやってる専門クリニックを選びました。
あと、私が通ってるクリニックだと、必ず保険適用外の項目はやるかどうか確認をしてくれるので、選択できます。
あと、病院なので金額は地域差もありますよ。東京のクリニックは高いです。- 9月20日
-
はらら
ご丁寧に詳しくありがたいです!
私の行っているところは、地域の産婦人科で、お産はしていない、クリニックになります。
家が近く、仕事が不規則なので、夕方までやってるところを選びました(^^;
とりあえずまだ始めたばかりではありますが、そういった病院の知識も深めていきたいとおもいますー!(*^^*)- 9月20日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます♡
産婦人科に行ってらっしゃるんですね!
お仕事との両立、頑張って下さい✨- 9月20日
KANA
不妊治療の検査や治療そのもの
いちいちなんでもお高いです(ー_ー;)
-
はらら
ありがとうございます!(^-^)
そうなんですね~!
なにか補助などあればありがたいものですね(>_<)- 9月20日
flower
初診で5000円ならかなりお安いかと思います(^-^)
私も念のため妊活前に一通りの不妊検査をしましたが、やはり時期によってできる検査が異なるので一通り検査するのに1ヶ月程度かかりましたし、夫婦の感染症検査・フーナーテスト・通水検査やホルモン検査や卵胞チェック、精液検査など全て含めてトータル10万円近くかかりました(^^;
おそらく5600円の精液検査だと、かなり項目の少ない簡単な検査かと思います。
きちんとした検査だとお値段はかかりますが、精子1つ1つを顕微鏡で見て状況を説明してくれたり、奥様の検査も普通の婦人科の簡単なブライダルチェックではわからないことがたくさんわかるので、不妊専門病院に相談される方が私はおすすめです(^-^)
退会ユーザー
今不妊外来通ってます。検査は一通り受けました!血液検査や精液検査受けましたが、私の通ってる病院は2000円程で済みました。
病院によって違うのかな?(・_・;
-
はらら
そうなんですね!😲
けっこう幅がありますね!参考になります!m(__)m- 9月20日
elie🧸
私も東京の大学病院の不妊外来通ってます。
検査で保険効かないものは卵巣年齢ホルモン?の血液検査のみで他は精液検査含め全て保険適用でした。
病院の考え方によって異なるかもです。
-
elie🧸
あ、ちなみに、人工授精や体外受精はやはり保険効かないです。。
- 9月20日
はらら
さっそくありがとうございます!
そういうもんなんですね💦
なんとなく、いつもみたいに医者にかかる気持ちで行ったところもあり…(^^;
ありがとうございます!