ひろ
生活費は大体折半してますが、その他は自分の必要な分は使い、残った分をそれぞれ貯金してます。
元々2人ともケチなので、何もしなくてもまあまあ貯まってってます😅
退会ユーザー
食費は私が給料内から支払いしてるため私がやり繰りしながらしてます。
子供の教育費については話し合って学資の金額決めたり児童手当は全部貯金と決めたりしました。
子供の習い事については私が主に決めて私が支払ってます。
-
年子ママ
持ち家ですか?その分旦那さんは何か支払ってますか?
ウチは同居で、少しですが家に入れてるとはいえ恥ずかしながらほとんど爺ちゃんのお金に甘えさせてもらってます。子供の学資保険やプラス子供貯金は私、朝や昼の私旦那の弁当にかかる食費も私、旦那からは一切もらわず私のお金でやってます。旦那には唯一私の車代払ってもらってて、その他は自分の支払いと家にとで、あとはもちろん自分の金です。夜も作らなきゃいけないのは分かっているのですが、私のお金だけじゃキツイのが正直な所。本当は旦那からも入れて欲しい。でも、言えない。でも蓋開ければ自分にはいい物買って余裕あるじゃんかって、ムカついてくるんですょね!せめて4人の生活はしっかりやっていかなきゃいけないなと思いながら、旦那は自分の事しか考えてないのが腹立ちます!- 7月25日
-
退会ユーザー
持ち家ですが、数年前までは同居でしたよ。
現在、夫が住宅ローンや学資保険を支払っているため、支払い内容としては半々くらいになります。
同居してる時は生活費を私が義親に渡して、夫にはそれ分家族のための貯金を毎月ガッツリ入れてもらってました。
収入の割合が分かりませんがどちらが損するような配分だと不満が出てくると思うのできちんと話した方が良いかと思います。なぜ言えないのでしょう?- 7月25日
-
年子ママ
最初は私が握っていました。しかし旦那貯金ゼロのスタート、最初は私の貯金崩しながら旦那の貯金が貯まるようにやっていましたが、限界もあり早く働きたかったですが、年子で産まれ働くタイミングも失い、旦那の会社も不景気になったりで中々貯まらず、私の責任だと感じてしまっているからです。ただ働き始めたものの、夜も働こうかな〜と言ったら、俺が遊びたいから働くなと言われ、保育園時代は子供に合わせた時間帯の仕事しか選べず、当たり前給料もそれなりですよね、親もあてにならずなので子育てもワンオペでした。で、全然足しにならず、小学生に入り凄く忙しい分給料いい所に入ったのですが、人間関係で挫折してしまい、今思えば後悔もありで、自分も悪い所あるから自分が何とかしなきゃって抱えてしまってて、言えない。けど辛いんです。すいません。
- 7月25日
-
年子ママ
ただ旦那の性格があれば使う人なので、私が握ってた時小遣いの話とかすると、表情が曇るし惨めだって言われた事もありました。だからボーナスとかも貯めたかったけど、半分渡して、ケンカするのも嫌だったから。自分でも握ってるのがストレスになってきて返したのですがバイクいじったり、TV買ったり使い放題。同居で部屋数もなく子供部屋もない状態で、真剣に考えていかなきゃいけないのに、自分の部屋だけで満足してるし、私も悪いとは分かっていながら正直ひがみたくなります。同居だから住ませてもらってるだけでありがたいと思わなきゃいけませんが、子供達を考えると可哀想で…。
- 7月25日
はなのこ
お互いお小遣い制で、お小遣い以外は全て合わせて管理してます!どっちが貯めるとか、どっちが食費、という概念はないです!
コメント