※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の甲状腺機能低下症でチラージンを服用中。増量に不安。血液検査をせず同じ量を続けた経験者いますか?TSH値も気になる。

★妊娠🤰橋本病/甲状腺機能低下症★
同じ方いますか??🙇‍♀️

半年前、TSH2.913でした。
普通の生活では問題ないけど
妊娠希望するならチラージンを一錠飲んでおこうと言われ、飲んでました。
妊娠発覚して、チラージンについて聞いたら血液検査は改めてはしないですね。とりあえず、引き続き一錠続けてね。と言われました💦
軽度だからかもしれませんが、、
ホルモンが必要になるから、倍量増やすなど耳にするので不安になってきました😭
今週、心拍確認です。
血液検査をせずに、妊娠前と同じ薬の量を続けた方いますか?
TSHは、どのくらいでしたか?

コメント

ままり

橋本病で、薬飲んでない時はTSH14くらいでした!
そこから妊娠希望で薬を飲んでいまは1.5くらいをずっと維持してます😊
わたしの場合は妊娠してからもそれまでも月1で血液検査をしていて、結果としては薬の量は変わってませんがちゃんと見てもらってます!!
それと、妊娠10週?くらいにかけては(すみません、週数が曖昧ですがそのあたり)TSHではなく、FT4の数値が大事になってくると言われましたよ!
FT4の数値が良くないと、奇形児が産まれてくる可能性があるから薬で調整をしないとと言われました!
ですが、わたしは薬を飲まないとかなり数値が悪かったのでそのように言われているのかもしれないです😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね…
    FT4は指摘されたことがありません💦
    妊娠すると数値は変わるのかな…
    半年前を見てみると、1.1でした。
    ままりさんはどのくらいでしたか?
    どのくらいを保つなど言われましたでしょうか?🙇‍♀️

• 7月25日
  • ままり

ままり

妊娠初期はホルモンバランスが崩れるから、数値が変わりやすいとは言われているみたいですね、、
    わたしはたまたま変わらなかったですが😊
    わたしも先月1.1くらいでしたよ!!
    それだと基準値に入ってるので問題なかったです!

• 7月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます‼️

• 7月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すいません🙇‍♀️質問なのですが、血液検査と薬の処方は産婦人科でされてましたか❓
    チラージン25でしょうか❓

• 7月26日
  • ままり

ままり

いえ、産婦人科ではなく甲状腺専門の病院に通っています😊
    いまチラージン25飲んでますよ!

• 7月26日
はな

私は22才の頃に橋本病の診断で最初は薬を飲んでいませんでしたがだんだんと数値が上がり、チラージン25μg開始しました。
妊娠するずっと前のことです!
医師からは妊娠したら診察に来てねと言われており妊娠して診察に行ったらチラージンが25μgから50μgに増えました!
出産後は25μgに戻して良いと言われてました。

毎回診察の前に必ず採血して薬の量を決めていました!
1年に1回はエコー検査もしています!
TSHは3以下になるようにしていました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    2.5以下とよく見ますが、基準は病院によって違うのかもしれませんね😅
    3以下だとしたら、
    私はもともと2.9ぐらいなので、とりあえず飲んでおこうって感覚なのかも…💦
    とにかく、流産や子供への影響が怖くて…

• 7月25日
  • はな

はな

そうですよね!
    私も流産や子供に影響がないか怖かったです💦
    こまめに病院に行って採血して薬の調整したら大丈夫だと思います!
    医師によっても考えが違うかもですね!
    私がクリニックから離れたところに引っ越すから引っ越し先の近くの先生を紹介して下さいとお願いしても、そこは外科だからすぐ切るってなるからあまり紹介したくないとか言われて結局紹介してくれず遠くなっても通っていました😅

次はいつ行くんですか?

• 7月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

次は今週の木曜日で、心拍の確認です❗️
    2週間前が5週で、胎嚢のみ確認できました。
    血液検査の時、チラージンが足りてるか不安なので、甲状腺機能の血液検査もして下さいと言ってみようかなと思います💦
    そっちの方がいいですよね…
    ちなみに、FT4の数値については何か触れられましたか❓

• 7月25日
  • はな

はな

なるほど!
    産婦人科で橋本病も診てもらってる感じですか?
    私は産婦人科と橋本病は全く別の病院で甲状腺専門医に診てもらっており通うの大変でしたが、頑張って通っていました!その方が安心でした。

産婦人科でみてもらうときは採血の時に甲状腺機能も血液検査も見てもらった方が良いと思います!

FT4は確か後期がなんとかって行ってましたが、里帰り出産で早めに実家に帰ったので、チラージン50μgを飲んでたら良いですよねって話をして最後だったので記憶が定かではありません💦
    すみません💦

• 7月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

はい💦
    今は、産婦人科で薬もらってます💊
    数年前、産婦人科で大きな病院を勧められて行ってたのですが、
    その病院では、「この数値は別に問題ないからもう来なくていいよ。ただ、妊娠したら報告がてらおいでよ」と言われました💦
    その時、その先生は産婦人科のここを案内すること基準値がおかしい的なこと言ってましたが、おそらく問題ない数値だけど、
    産婦人科からすると、妊娠するには数値が問題だったんだと思います。
    それから、数年妊娠できなかったので
    妊娠してから、その話を産婦人科に再度伝えてみたのですが、特に大きな病院に行きなさいとは言われませんでした😓
    ちなみに、薬は飲むようにはずっと言われておらず
    不妊治療休んでいて今年の1月に再開してから、急に産婦人科からチラージンが出されるようになりました💦
    今はコロナ禍なので、大きな病院にはなかなか行きたくないなとは思います💦

• 7月25日
はな

そうだったんですね!
詳しくありがとうございます😊

私は大きな病院でなく普通のクリニックですが、甲状腺のことは甲状腺専門医の方が詳しいから安心できるという考えでした!

産婦人科で甲状腺の数値もみてもらえるならコロナのこともありますし、その方が良いですね!
血液検査の時に甲状腺機能の採血も希望するのは良いと思います!

妊娠後はチラージンの量を増やされたので飲んでいた方が安心だと思います!
あとは採血をして量の調整ですかね!