※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまママリ🔰
子育て・グッズ

夫の仕事前のお客さんから二人目の子供を考えるかどうか聞かれ、38歳で悩んでいます。息子お一人様でも手一杯で、外野の意見にイライラしています。要望に応じていますか?

親戚でもなんでもない。

ただの夫の仕事前のお客さんなのに、二人目そろそろ考えないの?っと聞く人なんなんですかね。

一人目だったら結婚して5年たっても妊娠を2度したが産めなかった事を知らなかったら言われるのは仕方無いと思いました。
欲しかったからです…。

やっと授かれ息子を大事に育てていて、どこかには二人目欲しい気持ちはありますけど良く考えて予定は未定ですがしばらく断念状態です。

独りだとかわいそうな気がする。
産めるんだったら…っと発言されまくり落ち込みます。

私は息子お一人様でも手一杯です。二人実際育てるとなるとかなり手抜き子育てになるのが嫌です。

息子の小学校が支援学級に進む事が内定なので息子の事と家庭の事を誠実に対応する事で精一杯です。

外野の人ほど言われると頭に来ます。

真に受け無いように返答するとなると、二人目考えた方が良いよ見たいな発言されて受け流す返答どうされてますか?

予定は未定ですけど、もう38歳なんでぇ…。アラフォーに言わないでぇ凹みます。

コメント

ママリ

うちも子どもは一人に決めてます!!

何も知らない人から言われるの嫌ですよね。私も、二人目の話をされるの嫌でした。

子どもの人数は、その家庭それぞれの問題なので、難しいかもしれませんが、もし、言われたら流すのがいいと思います‼️

NEKO

にっこり笑って「無理です☺️」で終わらせてます。

因みにうちも支援学級行きます。
この子をしっかり育てるのが優先です。

はじめてのママリ🔰

「息子溺愛してるので一人で満足です~(笑)」とか、「そうですね~、授かり物ですからわからないけどできたらいいですね~」ってさらっと流すかですね。

うちはシングルで子供が自閉症スペクトラムなので、一人っ子確定ですが、二人目は〜とかやっぱ言われました。
あまりにしつこい時は、「プライベートな話なので、人様に話す事でもないですよね(笑)」ってとどめの一言で去ります。
笑った直後にわざと真顔で去ります(笑)

何度も会う人でしつこかったら、「病気でもう産めないんです」って適当に言っておけばもう言ってこないと思います。

落ち込むよりも、「家庭の事情とかなーんにも考えてない無神経な人だなー」って見下します(笑)