ザト
いつからいつまでの住民税を一括で払う手続きをしたんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今年の2月に出産ということは、一括徴収したのは今年5月までの分だと思います。
6月以降も改めて住民税はかかってきますが、督促はその分ではないでしょうか?育休に入ると給与天引きから納付書払いに変更する会社も多いです。5月くらいに納付書は届いていませんか?いきなり督促状ということはないので…
-
はじめてのママリ🔰
下の画像、拝見しました。その書類が給与天引きから納付書払いに変更する書類です。
令和3年1月から5月までの住民税を一括徴収して会社から納付するので、6月以降は本人へ納付書を郵送してください(普通徴収への切り替え)、という内容です。ですのでご自宅に納付書が届いているはずですよ?見つからないようなら早めに役所に問い合わせた方がいいですよ。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭😭
無知でしたー💦探してみます!
ありがとうございます😭!!- 7月24日
さあや
住民税は産休育休中は非課税ですが、前年度の収入を基準に決められるので前年度に収入があれば今年は払わないといけないかと思います。
なので、復帰した年が住民税かからないです😅
ほしこ
以前市役所で税金の仕事をしていた者です。
給与から一括で引かれた住民税は昨年度の住民税であり、給与だと5月分までです。6月から今年度の住民税の支払いが始まり、届いた督促状はそちらだと思います。督促状に令和何年度の市県民税と書いてありますか?令和3年度になっているなら、おそらくお手元に今年度の納付書が届いていると思いますし、もちろん給与から一括で支払ったものとは別で納めなければならないものです。
ママリ
2月に支払ったのは今年の5月まで支払う予定の2019年の収入に対してのものだと思いますよ。
6月に、
2020年の収入に対しての住民税が決定し、支払いが発生するはずです。
ですので、その分だと思います。
2月の時点で2020年に対してのものは確定してませんので支払うことはできません。
コメント