※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりーぬ
ココロ・悩み

一歳の息子が急にご飯を拒否するようになりました。食事の仕方やメニューを変えても食べず、心配です。アドバイスをお願いします。

一歳の息子がいきなりご飯拒否になりました。
今まではパクパクと好き嫌いもなく順調に食べてた息子ですが、一歳の誕生日の夜ごはんから、スプーンを持ちたがる仕草をしたので、手をよけながら食べさせようとしたら顔をプイッと横に向けて泣きました。
スプーン持たせたら泣き止みましたが、ご飯をぺしぺしして遊ぶだけで食べず。手づかみ食べするふりをしてお手本見せるも食べず。
どうにもこうにもご飯を全く食べなくなってしまったのです。メニューを変えてみたり、食事の雰囲気をよくしたりネットに書いてあることで、できることはしたつもりですが、ダメです。
唯一赤ちゃんせんべいだけはボリボリ食べますが、栄養面が心配です。
何かアドバイスをいただけませんでしょうか。

コメント

Ho-o-n

いや-娘のことかなぁと思いました🤣
2歳すぎた今は、偏食がすごいです。
私は、成長曲線内なら、いつかは食べる日がくるで、諦めてます😭

• ままりーぬ

ままりーぬ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    もし、教えていただけるのであれば、娘さんの普段の食事はどうされてますか?

• 7月24日
  • Ho-o-n

Ho-o-n

1歳から、ほとんど大人と同じもの食べれるようになるので、同じものを今でも出してます!
    (辛いもの、味が濃すぎるものは別ですが)

その中で、食べたいものだけ食べてる感じです。
    白いご飯を味噌汁に浸したものだけの日とかもありますよ。

• 7月25日
みゆみゆ

その後、息子さんどうですか?
今、娘が絶賛ご飯スリスリ期、、、
テーブルにスリスリ、お顔にスリスリ😂せっかく作ったのに…笑笑

• ままりーぬ

ままりーぬ

大変ですね😭
    絶賛今もご飯で遊ぶブームなので、息子の主食は赤ちゃんせんべいです笑
    食べないならもういいや。と吹っ切れてからはビュッフェスタイルの赤ちゃんせんべいにしてます笑

• 9月18日