※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子に離乳食を始めようと思っています。11時にあげる予定ですが、イベント参加日は10時に出発しなければならず、その日の対応について悩んでいます。意見をください。

5ヶ月の男の子を育てています!今週の土曜日から離乳食を開始しようかなぁと計画中です(*^^*)
よく本には午前中の機嫌のいい時にあげましょうと書いてあるので、現在のリズムを考えると11時がいい感じです♡
しかし、離乳食を開始して4日目にイベントに参加予定です。家を10:00過ぎには出ないといけないのですが、その日の離乳食はどうしたらいいのか悩んでいます(-。-;
別の時間にする、その日は離乳食ナシ、イベント後から離乳食を開始する...(-。-;
みなさんの意見を聞かせてください>_<

コメント

あきあきあきっー

うちも、5ヶ月の女の子を育ててます。
離乳食始めましたよー♪私はそーゆー時は、夜あげたり、朝とかは忙しいと思うんですけど、他の時間にあげてますよー!!
ちなみに、子供は3人目ですー!!
機嫌よく食べてますよー!すごく欲しがるので、かなり食べます。

• ぼん

ぼん

そうなんですね〜^o^!
    同じ時間にこだわらなくても難しい日は変えても大丈夫そうですね(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 9月19日
ぽんこ

私だったらその日は離乳食おやすみにしちゃいます♪

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    まだ始めたばっかりだしお休みしてもいいのかな〜とも思ったり(-。-;

• 9月19日
  • ぽんこ

ぽんこ

おやすみでもいいと思うし、時間をずらすのもいいと思います!!
    ふわっとした考えでいいと思います♪(^。^)

• 9月19日
お餅☺︎

離乳食の開始は土曜日よりも平日がお勧めですよ(o^^o)

• ぼん

ぼん

あっ!そうですね>_<
    病院の診療日の関係ですか?

• 9月19日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そうです(o^^o)
    もし、1日目に何もなくても2日目が何かあるかもしれないので、イベントなどもあるようでしたら、もう少し開始日を遅らせてもいいかな?!と個人的に思いました。お米アレルギーもまれに聞いたことがあるので(>_<)
    その日でなければならない理由があったのであればすみません(>_<)

• 9月19日
  • ぼん

ぼん

アレルギーのことすっかり忘れてました>_<教えていただいてありがとうございます(*^_^*)
    特にその日にこだわってる理由はないのですが、私が面倒くさい理由で開始が遅くなってるので、せめて6ヶ月までには>_<と考えていたのです!

• 9月19日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

お気持ちとても分かります!
    自分がやろう!ってならないと出来ないですよね(>_<)
    でも、始めても案外食べてくれなかったり、バクバク食べられても作るの大変だったりで...笑
    イベントが終わってからでも大丈夫ですよー🙆❤️

• 9月19日
にも⍤⃝

大人がご飯食べているのを見てすごく食べたそうにしているとか、離乳食開始のサインが出ているなら初めてもいいのかなと思います。

ただ、順調にすすめば1週間くらいで野菜を追加していくと思うので、アレルギーのことを考えて平日スタートの方がいいのかなと思います。

そういう意味ではイベント後の離乳食開始でも遅くないと思いますよ。

どうしても土曜日に始めたいということならイベントの日は離乳食休みでいいと思います。

• ぼん

ぼん

アレルギーのことすっかり忘れてました>_<
    病院を考えると平日がいいですよね‼︎
    教えていただきありがとうございます(*^_^*)
    私が面倒くさい理由で開始が遅くなっているので6ヶ月までには>_<と考えていたのですが、今さら4日は変わらないですよね(-。-;もう一回考えてみます!

• 9月19日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんです!お米アレルギーはごく稀だと思いますが、野菜はアレルギー出る子もちらほらいるので…

6ヶ月から初めても遅くないと思いますよ!
    うちの息子はすごく食べたそうにしていたので、張り切って5ヶ月から始めたものの全く進まず1回食が2ヶ月近く続きました。笑

それでも今ではちゃんと月齢通りの進み具合に戻っていますし、全く焦る必要ないですよ♥︎♥︎

• 9月19日
あきあきあきっー

大人が食べてるのすごいみて欲しがるので、必ず一回はあげてますー!!
そしたら、結構お腹満足なのか、よく寝てくれますよー(o^-^o)♪

• ぼん

ぼん

そうなんですね〜^o^
    時間をずらすことも考えてみます!

• 9月19日
AKN

別の時間でもなしでも気にしなくて大丈夫だとおもいます(*^_^*)