子宮頸がんの円錐切除術で入院する予定です。入院から退院までの毎日の流れを教えてください。
子宮頸がんの検診で高度異形成、円錐切除術をされた方に質問です。3泊4日で入院する予定です。入院から退院までの毎日の流れがどんな感じだったか教えて頂きたいです。
- ひなた(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
日帰りでしたが、入院時はそのまま病室に入って手術の時間まで待機してました。
呼ばれて、手術室で全身麻酔されて手術。
術後、麻酔がちゃんと切れるまで病室で寝てました。
夕方には退院で帰りました😌
費用は大体5〜6万ほどでした。
たこ
三年前、3泊4日で円錐切除しました!
地方の市立病院の大部屋で、料金は5万ちょっとでした。
正直暇でした…(笑)
主治医からも、日帰りか1泊でいいんだけど、病院の決まりで3泊しなきゃならないんだよね~と言われました(笑)
私の場合は
手術は2日目に実施。それ以外の日はベッドでゴロゴロしたり、売店や院内カフェに行ったりして過ごしました。
手術の時間にもよるようですが、私は朝イチの手術のため1日目の夜から飲食禁止、手術後は夜から飲み物OK。
手術当日は麻酔の関係で1日ベッドですごしましたが、辛くてぐったりとか痛くて動けないとかはありませんでした。
確か2日目の夜か3日目の朝に点滴や尿管が抜け、そこからは運動制限もなく、自由の身でした!
術前にネットで調べたときは退院前に内診をしている人が多かったですが、私の主治医は内傷口が開いたら嫌だからと内診しませんでした。
手術後はしばらく動けないので、出産時のようなペットボトル用ストローがあると便利でした。
また、私個人的には術後、絶飲食が解除された体には水やお茶ではなくポカリや甘いりんごジュースが美味しく感じられました(^^)
手術頑張ってください!
-
ひなた
暇なんですね💦面会も禁止だし何を持っていこうかと思ってます😅授乳もまだしてるので1泊くらいがよかったです😂
術後は痛みもなく、次の日には動けるんですね!次の日には普通にトイレ行けましたか??
ペットボトル用ストローと甘い飲み物持っていきます😊- 7月27日
-
たこ
授乳中に入院は大変ですね💦💦
尿管や点滴が取れてからはトイレも行けました!確か、初めてのトイレは看護師さんを呼んで、ちゃんと歩けるか確認された気がします(^^)- 7月27日
-
ひなた
最近人見知りも始まって不安です😅コロナじゃなければ一緒に入院できたみたいなんですが💦
出産後の最初のトイレみたいな感じですね!食事は3日目からお粥みたいなものですか??- 7月27日
-
たこ
えー!コロナじゃなければ赤ちゃんも入院できるんですね😮✨
ほんと、出産のときみたいです😁食事はお粥スタートを想像していましたがふつ~~の病院食でした!びっくりですよね。- 7月27日
-
ひなた
手術当日は1日ご飯食べれないからお腹がビックリしそうですね🤣
長々とありがとうございました😊- 7月28日
ひなた
日帰りでも5〜6万だったのですね!3泊4日だと部屋代とか考えるともう少しかかりそうですね💦
ありがとうございます😊
ままり
部屋代も食事代もあるので、少しかかるかもですね😅
手術頑張ってください😌