※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて。私 23歳 妊娠中 夫 26歳 貯金は100マン以下な…

マイホームについて。
私 23歳 妊娠中 夫 26歳 

貯金は100マン以下なのは事実ですが
幸い土地持ちのため、家のローンのみなのでアパートの家賃と同じくらいでローンを組むつもりでいます。
ですが、父がまだ5年後でいいとか言ってますが、
5年後まで子供いてペットもいてアパート暮らしはキツいですし、同じ金額払うならローンに当てたほうがいいかと思うのですが、私たちが浅はかなのでしょうか?

コメント

お父さんの言う通りの5年後じゃなくてもいいと思いますけど、家を建てるならローン以外にもお金はかかってくるので、貯金がほとんどない状態でそこまでやりくりしていけるかを考えてほうがいいと思います。

ローンのみ。という考えをしてるならわたしは今はやめたほうがいいと思いました。

退会ユーザー

でも、家賃と同じ額のローンで済むならローンを払ったほうがいい!というのは私も同意見です!

• 7月24日
R☻

我が家も土地を頂いて建てました😊
頭金ゼロ、建てた当時は貯金も150万ないくらいでした😅
建てて4年経ちますが、金銭面では何の不自由も無く生活出来ています‼

家の坪数にもよりますが、地盤調査や水道、ガス工事など全て含めて2000万以内でやってくれるならかなり安いと思います✨
今は住宅ローンの金利も低いですし、ローン控除で10年間はローン残高の1%返ってくるので我が家の場合は固定資産税を払っても毎年プラスになってます!

ハウスメーカーにお願いしたんですが、建物代とは別で家具家電購入や色々な工事費、その他も色々と掛かったけど、ローンに組み込めました!なので、建物の代金プラス700万くらいをローンで借りましたよ😊

ただ、ローンに組み込めない別途の支払い分だけは100万くらい先に払わされました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、うさぎさんへの返信を下に打ってしまいました😅
    ぜひ読んでください😆

• 7月25日
あい

自分たちのお金でやっていけるなら、全然いいと思いますょ😶‍🌫️
ただ頼ることがあるなら親の言うことも少しは聞かないとですけどね💧

ゆめ

うちは旦那が39で私が25ですが旦那の年齢もあり家を買いました。
でも私と同い年の夫婦の友達が貯金ないけど賃貸がもったいないからと家を買おうとしてましたが正直そんなに急がなくても?と思っちゃいました。
35年ローンが早く終わればその後楽になるっていう考えはわかりますが35年後には必ずどこかしらリフォームや修繕が必要になってくると思いますし、今は貯金なくても5年後なら余裕ができて予算をあげられたりさらに満足できる家が建てられると思います😳

C

全額ローン出来るとは限らないです。
3000万の家を購入したいのに、審査で2500万しか借りられないってこともありますよ。

まる

同じお金払うなら、家建てた方がいいと思います!いま家も値段も上がっているので、建てるなら早めに建てた方がいいと思います!
でも、他の方も仰る通り、家建てるとなると外構(庭作り)とか保険とか税金とか引っ越し代とか家具家電とかでけっこうかかるので、援助がないと難しいかもしれないですね😅
我が家も家建てましたが、めちゃくちゃ援助してもらいました💦

🐱

土地があるなら前向きに考えたくなりますよね~!!
でも貯金がもう少し貯まってからの方が安心だとは思います😊
毎年固定資産税もかかるし、貯金がないなら修繕費用も積み立てないと何かあったときに困ると思います😭
子どもが産まれると思っているよりも何かとお金もかかるので、ご主人の年収などにもよると思いますが急がなくてもいいのかなと感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運良く土地持ち親戚が大工で2000万以内で家を建てられることになったので、税金上がる前にと考えておりました😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

わたしもままりさんと同意見で家賃と変わらないなら早めに家建てたほうがいいと思って、最近マイホームを購入しました!
まだ住んでいなくて最初の段階ですが、頭金や初期費用、他にもクーラーやカーテンなど、部屋が増えることで買うべきものがあったり、カーテンレールやテレビアンテナの取り付けなども含め…住む前から色々と別でお金がかかっています😅100万以下でとの程度減ってしまうのか見積もったほうがよさそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運良く親戚が大工で色々込みで2000万で家を建ててもらえることになり税金も上がる前にと考えております😭

• 7月24日
ニャン太郎

私も若い頃、そう思い
家買いました。
まだ妊娠中ですし、今が動きやすいかと思います。

ローンに当てた方が良いと言う考え方、良いと思います!

ウチも旦那が26で購入したので…
ただ、10年経って後悔しているのが
新築ではなく、中古マンションや中古戸建てでよかったなぁ…と😅

中古なら10年でローン返して、その後は誰かに貸して家賃収入とか出来たのになぁ…とか思ってしまいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運良く土地持ち親戚が大工で2000万以内で家を建てられることになったので、税金上がる前にと考えておりました😭

• 7月24日
みー

貯金をもう少し増やしてからでも良いのかな?と思いました😅
これから子供が産まれてお金もかかると思うし、家を買うにしてもローンに組み込めない現金が必要になるので🥲

そもそもが家を建てる時に重要なのは年収です😅
年収によって借りられる額がかわります。貯金100万以下のみの場合ならやめた方がいいと思います。子供産まれるのに貯金なくなりますよ🤮🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、借り入れ金額わかった上での金額ですし、
    なにで貯金がなくなりますか?
    ちなみに工務店は親戚です。

• 7月24日

退会ユーザー

何で貯金がなくなる?えーっと家具とかは新しくしないのですか?カーテンなどサイズ変わりますし電気、エアコンなども増えますよね?100万ではたりないかと😅

• 7月24日

退会ユーザー

工務店は引越し費用に関係ないですよ笑

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

近い親戚の工務店さんに全て予算内に手出し無しで抑えてください!とお願いしており、ありがたい事にそれが通りそうなんです😭

新築にしても家具家電は今の賃貸のものを使おうと思ってまして!

たしかに今金利低く、まだこれから税金も上がっていくと思うので、それも含め考えた時に今の条件で建てられるのは今のうちかな😭と…

ローン控除は頭に入ってませんでした(^^)
調べましたが、たしかに固定資産税払っても問題なさそうです!!

どうしても、家づくりにはいろいろなご意見考え方ありますよね😭

とても分かりやすく現実的な回答でしたので、グッドアンサーに決めます!
本当にありがとうございました😊