※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が小さなことで母と張り合ってきて、母はイライラしています。自分が心が狭いのか悩んでいます。どのように対応すればいいでしょうか?

子供が小さなことを張り合ってきます。

5歳の息子が小さなことで私(母)と張り合ってきます。ゲームや走って競争ならわかるのですが、車のシートベルトを先につけて「いっちばーん!」スーパーのエスカレーターを一歩先に降りて「いっちばーん!」と、日常の小さなことを毎日張り合って自慢気に「おれの勝ちー」と言ってきます。

はじめは○○くんの勝ちだねとか、エスカレーターで歩くと危ないよと優しく言っていましたが、毎日やられると段々イライラしてきました。

こんなことでイライラして、私は心が狭いのでしょうか?

5歳ってそんなもんだよとか、どんな風に対応しているか、教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

⑤ままん𐀪𐁑

あーー、うちもそんな時期がありました😅

私が張り合う(いや、今のはママの勝ちでしょ!…とか)ので余計に酷かったような気がします🤔笑

1年生ぐらいになると面倒くさくなるのか言ってこなくなりました🤔

張り合っていた時は、片付けとかお手伝いとかを私とどっちが綺麗にできるか等、競うように勝負?してたらスムーズにしてくれるので助かっていました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答して頂いてありがとうございます。
    私も「公文でも1番になれるといいね(完全イヤミ)」とか言ってしまって、自分で言って凹みます。

でもいつかそんなことも無くなると思ったら可愛いものだと思えてきました!
    私も片付け競争とかに活用して、プラス方向にできるように頑張ってみます💪

目の前が少し明るく(?)開けた感じがしました。ありがとうございます😆✨

• 7月24日