※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

① 一歳のお子さんに牛乳を飲ませる量や温め方について、② たんぱく質の摂取についてのアドバイスをお願いします。

お子さんが一歳以上のママさんに質問させてください!!

① 一歳の誕生日を迎えたのでそろそろ牛乳を朝食のときに飲ませようと思ってるんですけど、どれくらいの量あげてますか?最初は温めてあげたらいいんですかね?

② 離乳食も進み、大人からの取り分けをだいぶするようになったんですけどたんぱく質の量はいつまで気にされてましたか?? ちょこちょこ取り分けてるとあれ?これもたんぱく質だ!みたいなことがけっこうあって、、😓

どちらかでも構いませんのでお応え頂ければ助かります!!

コメント

ななママ 

たんぱく質とか考えてないので①のみですが・・・
牛乳は、水で半々割ったのをレンジで人肌ぐらいに温めて飲ませてました(^-^)
で、だんだん3分の2・・・とか牛乳を濃いめにして、今は牛乳を人肌で飲んでます(^-^)

• みー

みー

いきなりそのままあげるつもりでした😓
    半分くらいに薄めてあげてみます!!お腹緩くなったりしたらかわいそうですもんね!!
    ありがとうございます^ ^

• 9月19日
くーまん

①たくさんはなかなか飲めないので、うちはだいたい100くらいです!20秒くらいレンジで温めてます(^_^)v

②タンパク質の量は結構気にしています!野菜とかはどれだけ与えてもいいかなーと思っています。

• みー

みー

100くらいですね!!
    それくらい用意してみて飲めそうな分あげてみます✨

たんぱく質まだ気にされてるんですねーどれくらいあげてますか??

• 9月19日
  • くーまん

くーまん

苦手な子もいますしね!チャレンジしてみてください!

タンパク質は、一応冷凍を納豆やちりめん等しているので、本に載ってる量です!納豆なら15gとか(^ー^)

• 9月19日
  • みー

みー

明日さっそく挑戦してみます✨

もう一度本見て規定量確認してみます!!
    ありがとうございました^ ^

• 9月19日
くろゆい

1.人肌くらいにチンしたものを20mlくらいの少量からあげましたが、牛乳大好きで今は一日でコップ1杯はのんでます😅

2.いまだに気にしてます😅💦
ムチムチさんなので、、、

• みー

みー

少量ずつあげたほうが良さそうですね!様子見ながらあげてみます^ ^

たんぱく質はどれくらいあげてますか??

• 9月19日
  • くろゆい

くろゆい

下痢したら嫌だなぁと思って少しずつにしていました😅

タンパクは、お魚なら、大人用の切り身1/3程度、納豆は半パックくらいにしています❗

• 9月19日
  • みー

みー

たしかに大人でも下痢になりやすいですもんね!!

うちもまだそれくらいの量に留めようと思います!!
    ありがとうございました^ ^

• 9月19日
チャグチャグ

毎朝、寝起きに目覚めの牛乳飲ませてます。
最初は50mlから始めて10mlずつ増やし、今は150mlほど飲んでます。多分、もっとあげてもその分飲みそうですが、あまりたくさん飲ませてお腹の調子が悪くなったらかわいそうだなぁと思い、とりあえずその量で留めてます^_^
レンジで人肌より少し温かいくらいにしてます。

タンパク質は、とりあえず離乳食本の完了期の量を目安にあげるようにしてますが、最近は少しアバウトになってます(^^;;
でも、あげすぎだけは気をつけています。

• みー

みー

たくさん飲まれるんですね!!娘も飲んでくれたらいいんですけど😓大人でも飲み過ぎたらお腹緩くなりますもんね〜

やはりたんぱく質は規定量守るようにします!!
    ありがとうございます^ ^

• 9月19日