女性の4歳の娘が行きたくないと言うが、行くと楽しい。幼稚園や習い事で泣くことも。何かいい方法はあるでしょうか。
年中の娘が何かといえば行きたくないといいます。
幼稚園も
年中になって本人希望で初めたピアノも
最近本人希望で予約したスイミングの短期教室も
行ってしまえば帰ってくるとすごく楽しかった、また行きたいというんです。幼稚園や習い事の中での事を笑顔で話してくれたりします。でも次が近づくと必ず一言二言、「行きたくない。全部嫌い。お休みする」と。
幼稚園に関してはあまりに毎日だったのでこちらの方が参ってしまいました。(いろんな作戦で幼稚園拒否は2ヶ月くらいで落ち着いてきて、安心したところで夏休み…笑)
ピアノは週一、たまたま同じ幼稚園のお友達がいて仲良しのようですが、お教室に入る直前必ず行かないと抱きついてくるので一緒に入って、本人に聞いてわたしだけお部屋から出ます。(こちらも最近は少し落ち着いた気がします)
スイミングは本人と見学に行き、やる気まんまんでしたので予約したら、二日後には「あー8月やだなー水泳教室があるから。」だそうです。
幼稚園では新しいことややりたくないこと、不安なことがあると泣いてしまうそうで、最近だと時々ある英語教室や体操教室は顔を床につけて大泣きして、先生に抱っこされてその場にいたそうです。(先生からその日降園後に電話があり知りました)
毎回のように〇〇嫌だなーといわれ(それがかなり先の用事でもぶつぶついってます)、その一言を聞くだけで、またか…とこっちまで気持ちが下がっていくのを感じます…
4歳児なんてこんなもんでしょうか。
何かいい方法ないでしょうか。
- ママリ
コメント
EHまま
やりたくないんだからやらせなきゃいいのでは?
そんなに強制的に行かせなきゃいけないんですか?
まだ4歳なので、行きたい!なんかも一時的だったり、言葉に対しての責任感も無いと思います。
行動が全てかなーと思います。
なので、私なら無理に行かせずまた行く気になった時に入会しますかね٩( ᐛ )و
そのほうが、本人もお母さんもストレスにならないですし🙂
退会ユーザー
不安なのかな〜って思いました😭私も同じタイプだったので...💦遠足とかの前の日は必ずお腹が痛くなって行きたくなくなる...😭
しかも私はそれで母に、また?!良い加減にして!って感じですごく怒られてたので、辛かった思い出しかないです😭
見通しが立たないことが不安なのかなぁと思うので、細かく、こんなことするよ、もし嫌だったら先生に言ってね、迎えに行くからね、とかどうですかね?💦あとはプールが不安だったら、先に市民プールに連れていってあげて不安を無くすとか...!
私は今でも見通しが立たないと不安になるタイプなので、そういうタイプの人間なのかなーと思います!💦
行けば楽しんでるのも全く同じで、それで母は腹立ってたのかなーとか思います😂💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
出発までお膳立てしてても急に行かないと毎回言うので、苛立ちもですがまたかというガッカリ感が心を支配していく感じで…わたしも幼稚園行かないが続いた時は一度プツンと気持ちが切れてしまい、もう辞めてしまえー!と声を荒げたことがあります…(ノ_<)
でもきっと、私がそうやって不安定になるのも子供を不安にさせるんですよね💦コメント頂いて娘側の気持ちを少し分かったような気がします🥺- 7月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
行けば楽しそうなので自宅でのブツブツはなだめてましたが、ストレスになってるのは事実です(ノ_<)
習い事はやめればいいのですが、ちょっとした外出や親子教室なんかも一度は拒否するので正直めんどくさくて…
母が笑顔なのが大切ですよね…なーんもしないも一つの手かな😊
EHまま
まだ4歳だし、家で遊んでいたいって思うでしょうしね🥳
早いうちから習い事するのも大事ですが、今を楽しむのも大事ですよー😋