※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコ 🔰
子育て・グッズ

体重が成長曲線内にギリギリ入るかどうかで悩んでいます。ミルクを足すべきか悩んでいます。

今月の22日に4ヶ月になった女の子のママです。完母で育てています。
体重についてなんですが生まれた時の体重が2692グラムで今が大体5300gくらいです。成長曲線内にギリギリ入るかどうかだと思うんですがこういう場合はミルクを足した方が良いのでしょうか?😔

コメント

飲めるのであればミルク足してみるか、授乳の回数増やせばいいかなと思いますが、
3〜4ヶ月健診まだ受けてなければその時に相談してみたらいいかなと思いますよ!

• チコ 🔰

チコ 🔰

まだ検診を受けてないんですが哺乳瓶拒否ですごく泣くのでミルク足してって言われるのが少し怖くて😢
    授乳も1日8から10回はあげてるんですがもっとあげた方がいいですかね?🥺

• 7月24日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    上の子が3〜4ヶ月健診で体重引っかかった時はミルク足すのと、新生児みたいに3時間おきに必ずあげてって感じの指導を受けました!
    体重少なくても成長曲線に沿った増加をしてれば大丈夫なんだけどとも言われました!
    もう回数はたくさんあげてるんですね💦
    哺乳類で飲んでくれない事も一緒に相談してみたらいいかなと思いますよ!

• 7月24日
  • チコ 🔰

チコ 🔰

やっぱり増えてない時は回数増やしてミルク足してって言われるんですね💦😫
    曲線内じゃなくても曲線のように増加してれば大丈夫なんですね!初めて知りました😳
    病院に検診の予約して聞いてみようと思います!それでも上手くいかない時は産院の乳房外来予約してみます!
    回答してくださってありがとうございました😭🙇🏻‍♂️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

同じ4ヶ月です。娘も小柄で出産体重が2.7キロ、9日に4ヶ月になりましたが今5.7キロくらいなので同じくらいでしょうか?
先日4ヶ月検診で体重ギリギリだねと言われましたが、成長曲線に合わせて体重が増えてるので大丈夫と言われましたよ!!私も小柄で少食なので娘も同じタイプだなーと思ってます😅
哺乳瓶も拒否するのでせめて離乳食食べてくれると安心だなぁと思ってます😊

• チコ 🔰

チコ 🔰

全く同じです!🥺他の方の似たような質問も読み漁ったんですが皆さん7キロとか8キロとかの方が多くて焦ってました💦
    同じ月齢で同じくらいの体重の子がいてすごく安心しました😭
    来月には離乳食になりますもんね🥺
    たくさん食べてくれることを願います😣
    回答してくださってありがとうございました!

• 7月26日
ママリ

私も完母でミルクは一度もあげたことがなく、4ヶ月の頃には完全に拒否でした😫💦
哺乳瓶変えたりして何度か試してみたんですが、そもそも咥えてくれないし、無理にやると泣いて拒否で、おっぱいよこせ〜!!って泣いてました💧
おしっこ、うんちは出てますか?
検診か、予防接種の時に相談してみるといいですよ✨
それでも完母だとなかなかミルクは飲んでくれないかもしれません😂
もう少しで離乳食も始まるので、たくさん食べてくれると良いですね!

• チコ 🔰

チコ 🔰

退院したての頃は何かあった時のためにと哺乳瓶に母乳を絞ってあげてたんですが搾乳機を買わずにやっていたので続かずで💦
    それ以降母乳もそれなりに出ていたので完母にしてしまったので完全拒否です😭
    やっぱり嫌だ〜って泣きますよね🥲
    哺乳瓶とか粉ミルクを変えれば飲むこともあるとは聞いたことあったんですがどちらから手をつけていいかわからずで😱
    今度の予防接種の際聞いてみます!
    離乳食食べてくれればおっぱいの量って減らしてもいいですよね??
    もしそうなら離乳食を食べてくれるように努力してみようと思います!
    回答してくださってありがとうございます🙇🏻‍♂️🥺

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月頃だと、だんだん活動的に体を動かすようにもなって今までのようには体重が増えないのかもしれないですね!
    ミルクを足せと言われても、拒否の子はどうにもならないですし😭💦
    娘も曲線の下の方でしたが、発達も順調で元気だったので、急激に体重が減るなどがなければ様子を見てと言われてました。
    離乳食をよく食べてくれる子は、自然と母乳を飲む量も減ってくるかなと思います!
    娘は離乳食全然食べなかったので、哺乳瓶でフォロミも飲ませる事が出来ず苦労しました😅
    それでもパン粥や、ミルク粥で取り入れて行きました😊
    たくさん食べてくれると良いですね🙋🏼‍♀️✨✨

• 7月24日
  • チコ 🔰

チコ 🔰

ご返信遅くなってしまいすみません😣💦
    なるほど!動いて消費するカロリーが増えた分増えずらいってことなんですね!🤔
    泣いて嫌がられるので罪悪感半端なくて😢
    好き嫌いあるから離乳食も大変ですもんね😱
    離乳食をたくさん食べてくれて体重が増えてくれることを願います🥺
    ご飯の他にもパン粥とか色々あるんですね!😳試してみます!
    色々教えて頂きありがとうございました!
    心配していた気持ちが少し和らぎました☺️✨

• 7月26日