※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレってみなさんいつ頃から始めましたか?始める時なにを準備しましたか?おすすめあったら教えてください🙏

トイトレってみなさんいつ頃から始めましたか?
始める時なにを準備しましたか?おすすめあったら教えてください🙏

コメント

ゆんた

うちは3歳になってから本格的に始めました!
トレーニングパンツ(お兄さんパンツとトレパンマン)用意しました✌️
あとは、オマルと補助便座買いました😊

長男は2歳半で始めて完全にできるようになったのは4歳近くでした😅
次男は3歳過ぎから始めてますがまだまだ自分から行くことはないです😓
まずは補助便座とトレーニングパンツ、おしっこ吸収パットを用意しました。
床にこぼれてもいいなら普通の子どもパンツ履かせて漏らす気持ち悪さを覚えるとトイレ行けるようになると聞きますが、うちは諸事情によりできてないです。
補助便座は音がなるアンパンマンの使ってましたが、遊んじゃって集中しないので、ただの便座だけのものの方がいいかもしれません。
トイレで排泄できたらシールを貼るというシールブックも長男でやってみましたが、結局できるようになるときにはそれもいらなくなってました😅
きっかけとしてシールやご褒美的なものを使うのは楽しみができるからいかもですね🤔

mi

2歳5ヶ月で始めました!
補助便座は前から準備して気が向いた時誘って座らせてました。
トレーニングパンツ購入していましたが、層が厚く一回じゃ漏れてこない感じで微妙だったので、結局普通の一層のパンツを買い直して、それを履かせてじゃーって漏れる感覚も経験させました。
あとは、トイレでおしっこできた時のご褒美を用意しましたが、ご褒美はうちの場合あんまり意味なく、本人のやる気スイッチ入った時にご褒美無しでも完璧にトイレでできるようになりました!

頑張ってください(^^)