※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子供を預かることが増えてきて困っています。どうしたらいいでしょうか。

18で妊娠をして19歳で出産しました。
周りの先輩ままは本当きついし鬱になると前々から仰っており心配だったんですが。
実際に経験すると、まぁこれが育児が楽しくて仕方がありません😢💗
私と同い年くらいで周りに出産する方が多くよく相談を聞くのですがみんな本当にしんどそうで最近はその子の子供と一緒に私の子供を1人で面倒みることがただただ増えてきました💦
どちらも新生児なので大変な事が多いんですが他人の子供でも我が子のようにお世話が楽しくて仕方がないです😂
ただ、友人の辛さはわかりますがこのまま預かるのも子供が可哀想で。友人の辛さを知ってるからこそお迎えに来てなんて言えないんですよね、、、
どうしたらいいのでしょうか。。
変な相談すみません😭
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

みなまま

すごく👏母性に溢れてらっしゃるんですね!

ただお友達は新生児を預けてどこへ…?信じられないです。はじめてのママリさんは精神的に落ち着いていたとしても、お友達のその感じはネグレクトと同じです💦
今は良くてもママリさんの身体もキツくなってきますし、心配です。
ご両親や、お友達のご家族をご存知なら相談された方がいいです。

もし無理なら保健師さんにでもお友達がそういう状況だと言うことを相談されてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

そうですよね、、
    先程丁度連絡きて子供は保健所に渡すとのことでした。。
    渡すなら私がこのまま育てようと考えているんですよね。

1度あちらの家族とお話してみようと思います😭
    本当にありがとうございます!

• 7月24日
ママリ

確かに育児は辛いですよね😭たまーに人の手を借りたいことあります。ですが、その友人はママリさんの好意をいいことに、頼りすぎではないでしょうか?母親の自覚あるのですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の自覚は最初はあったみたいですが先程連絡がきて保健所に渡すとのことでした。
    もし本当ならこのまま私が育てようと思ってますが1度相談することにしてみます😢

• 7月24日
ゆめまま

他の方へのコメント見ました!

他人の子供を養子に迎えるには、家庭裁判所での手続きが必要みたいです🤔
ご存知だったらすいません💦
あと友人の子であれば将来やはり子供を返して欲しいなどと言ってきた場合揉めないよう、何か契約書のようなものあった方がいいかも…と思いました。

お若いのに立派だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます😭
    そうですよね!今後どうなるか分からないので契約書の準備もしておきます!
    参考になりましたありがとうございます!!!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

正直に立派で優しい、そう思う。
自分の子ども一人育てるだけで大変なことは増えます。
金銭面も精神面も。
赤ちゃんの頃は良くても後々子どもが意思を持ちはじめたときに説明出来ますか??
いくら今可愛くても私には出来ません。
幸せな方向に進みますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😭
    お話した所頑張って育てるとのことでした☺️
    とりあえず少しでも慣れるよう1ヶ月間私の家で一緒に子育てするみたいです!
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😊💗ご心配ありがとうございます🎶

• 7月27日
さゆ

なんの回答にもなりませんが、母性に溢れるあなたのような人がママだったら子供達は本当に幸せだと思います。
こどもも、ママ友も幸せにしているんですね。

でも自分を追い詰めてまでみずに、あくまでめ適度に、
最終責任はきちんとママ友にというケジメはあったほうがいいと思います。

でも他人のこどものお世話が楽しいなんて、一ミリも思ったことがない私にはとても頭が下がります。
お若いのに、ママになるべくしてなったんですね。
あなたの子供は幸せだと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりケジメは必要ですよね!
    とりあえず少しでも慣れるよう1ヶ月間私の家で一緒に子育てするみたいです!
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました🙌🏻
    心配してくださってありがとうございます🙇‍♀️💗

• 7月27日
鬼のパンツ

凄いことですよ!
私は26で1人目産みましたが、辛い時の方が多かった大変だったと思ってました💦
楽しいと思えるの素晴らしいですよ!

赤ちゃん引き取ってあげたい気持ちも素晴らしいですがやはり友達の子供なので、1度乳児院に引き取って貰う方がいいと思います。
近いところから引き取るとトラブルの元となりますので、、、
お気持ちはとても分かりますが若いしご自身のお子さんを沢山産んで欲しいと思います。
ですが、引き取る覚悟を既にされているなら引き取って育てるのもありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス色々ありがとうございます😭
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😊💗ご心配ありがとうございます😢

• 7月27日
らるらりら

素晴らしいとも感じますが
産後ハイかも?とも思います…
育児はまだまだこれからで
絶対に上手くいかない時や
壁にぶち当たる時がきます。
その時ご友人のお子さんを引き取ったこと
後悔しないか心配です。またご主人も
あなたとそっくり同じな考えという
訳では無いでしょうから、よく話し合って
家族を第一に考えてください。
余計なお世話ですみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、みなさん同じ壁にぶち当たってきての母親ですもんね!!色々アドバイスをありがとうございます😭
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😊全然余計なお世話じゃないです!むしろ勉強になりました!ご心配ありがとうございます😢

• 7月27日

ごめんなさい、素晴らしいことですが、子供たちの今後を考えるとそれが一番の選択かは分からないです。

まだ新生児ですし、子育てはこれからなので今だけの感情で動くのは良くないと思います。

それに、友人間では今後揉めることになると思います。一度引き取ってもらいましょう。

そして、しばらくは遠くから様子を見て、、ゆっくり決めたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いえいえ!謝らないでください!私も子供が1番幸せなのはやっぱり産みの母親が1番だおおもいますし、どれが正解かは分かりませんが様子を見ることも大事ですよね!アドバイスしてくださって本当にありがとうございます😭
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😊ご心配ありがとうございます!

• 7月27日

退会ユーザー

いい方向に話が進んだみたいで良かったです✨

はじめてのママリさんがそこまで人に親切にできるのがすごいなと尊敬しています🥲
    応援しています!

• 7月27日
ママリ

若いのに素晴らしい!!!
一回り上の私は、息子が寝返りするまでは可愛い可愛いと溺愛してましたが、寝返り、つかまり立ちが出来るようになって、自我が出てからは離乳食あげてもイヤイヤ首振って食べてくれないし、抱っこが嫌でハイハイしてあちこち行きたい、抱っこしたらギャン泣き、立ちたい、けど頭打ってギャン泣きの毎日で、大変で大変で家事もろくに出来ず、毎日人の手を借りたいほど辛いー…って思ってます😭😭

4ヶ月頃までは双子でも良かったなー!ってくらい楽しんでましたが5ヶ月くらいからずっとしんどいです…

他人の子を養子に迎えるのは相当な覚悟が必要ですよ。
わたしはこの大変さが2倍なんて考えられません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリさん育児毎日お疲れ様です😭ママリさんも大変でしたね。辛い中壁にぶち当たりながらも母親として頑張ってらっしゃるんですよね。本当に尊敬です🎶
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😊ご心配ありがとうございます😢💗

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

お!それは良い方向に向きましたね!!良かった😊
    お友達のサポートなら全然できると思うので、話聞いたりしてあげたら良いと思います☺️💕

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

すごく、難しいですね…

ですがまず、すごく👏母性と優しさに溢れていらっしゃるのかなと思いました☺️✨

1番はその子がどうすれば幸せになる最善の道なのか。
これに尽きるかもしれないですね。
保健所というのは、児相のことですかね?
児相の方ならプロの方でしょうから、意見聞いてみるといいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供の幸せを第1に考えなきゃですよね。
    久々に自分の子供の顔をみて反省したらしく心を入れ替えて頑張ると仰っており私は近くでサポートすることにしました😂ご心配ありがとうございます😢

• 7月27日