※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

仕事を続けるか転職するか迷っています。子供の急な発熱に対応できる職場を探して転職したが、実際は休みづらい状況で子供の体調管理が難しい。早めに転職すべきか悩んでいます。

仕事を続けていくか、転職するか迷っています。

6月末で仕事内容は好きでしたが、急な休みを取りずらい事と、21時までお客さんの都合に合わせて電話しないといけないことを理由に仕事をやめました。

7月からはうちは急な発熱に対応できる人が私しかいないので、給料が低くても、休みをとりやすいことを1番に就活したつもりでした。
子供は1.4歳で、1歳は保育1年目でめちゃくちゃ弱いです。扶養内パートです。
面接した時は「パートだし、子供がいることは承知の上の採用なので急な発熱などでは休んでいいよ。給料は出た分だけだけど、帰省などで5連休でもいつでも休んでいいとのことでした。私が他に人数の多い工場なども受けていると話しても、工場と同じくらい気楽に休んでいいとのことでした。」

しかし、7月から働き始めたら正社員2人とパート2人と少人数で、普通は3人、最低でも2人は勤務しないと回らないところでした。

パートだからもちろん謝罪はしますが、他に見る人がいないので休もうと思いましたが、もう1人の子持ちのパートさんも子供の体調不良の時も旦那さんや実母に預けて必死に出勤しているので人数が少ないので休めない職場だと察しました。

そのため、子供の発熱時も急な休みをとりづらく、旦那は休めないので、他県の実母になんとか都合をつけてもらって5時くらいの始発で駆けつけてもらいました。
「母にも転職した意味なくない?コロナも流行ってるし、気軽にコロナが流行ってるこちらに今度はこれないよ。」と怒られました。

7月から転職したのに、子供が7月は半分くらい体調不良で保育園に行けませんでした。

早めに見切りをつけ転職すべきか、面接の時の上の人は休んでいいと言ってるので、それを信じてクビになるまで休むか、迷ってます。

仕事内容は未経験なのですが、忙しいですが楽しさも感じています。
人もそこまで我慢できないほど無理な人はいないので、急に休めないこと以外は不満はないです。

コメント

みなまま

私なら続けてみますかね😊
職場の人に自分以外子供を見る人がいないことを伝えて、もちろんお休みもらったあと謝罪と感謝は伝えますが面接時そのようなことを言われているのであれば尚更休んでいいと思います。

もしそれで休んだあと文句?というか働いてる方々が色々言ってくるのであればその時はや辞めればいいと思います🙆‍♀️

私も5月からパートで働きだして、3歳の上の子はそんなにですが下の子が保育園の洗礼受けまくりで半月くらい休んでます😅頑張りましょう😂

• レモン

レモン

コメントありがとうございます。
    面接で休めることを重視したはずが、もう1人のパートさんが子供の熱の時も家族に預けて必死に出勤してくださると、確実に休んだら迷惑かけるので、悩んでしまって😥

でも、うちはうちですし、他に見てくれる人がいないので、熱の子供置いて出勤はできないので、謝罪して休もうと思います。

もちろん、自分の子供が元気で自分が休みのシフトで、他の人が病欠の時などは、率先して変わったりできることはしたいですが。

それでクビになったら、また探そうと思います。
    パートですし、子供の熱の時は潔く休んでしまおうと思いました。

うちも下の1歳が保育園の洗礼受けまくって、月の半分も保育行けません💦
    早く強くなってほしい🙏

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

とりあえず続けて、休まなきゃいけない時は休んで、それでクビになっても仕方ない精神で働いてみるのはいかがでしょうか🤔?
本当は社会人としては駄目ですが、私は実母からそう言われて働いています。
仕事はいっぱいあるけど、まだ未満時だから休む時は仕方ない!!それでダメなら続かないから、クビって言われたら、また探せば良いよ!とのこと😂正社員では無いなら、そこまで頑張ってしがみつかなくて良いと思います!年子で3歳未満2人なので、出勤出来てない日が多いです💦謝罪しながら働いています💦

• レモン

レモン

まだクビになってないのに自分から1ヶ月で辞めるのも何ですよね。

クビになっても仕方ない精神でこれから子供の体調不良時には潔く休もうと思えました。

社会人としてはダメですが預ける人いないもんはいないし、仕方ないですよね。

子供が小さいとなかなか出勤出来ずに辛いですよね。
    謝罪はしながら、出勤できる日は頑張りましょうね😊
    コメントありがとうございます。

今は辞めずにクビになるまで粘ろうと思いました。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

休んでいいと言われてるなら、
休みます。

預けてまで働いてる方たちは、預けられる先(人)がいるから預けてるわけですよね。
レモンさんは、それがムリだから預けられないなら、正当な理由だと思いますよ😊

他の方たちは、
預けてまで働きたい(休んだら給料減るし)、とかもあるかもしれませんし。
クビになるかもしれないのは辛いですが、
パートなのに会社や職場に気を遣ってまで働く必要ないと思いますよ😊

• レモン

レモン

そうですよね。
    今度から子供が熱が出た時は潔く休もうと思いました。
    もちろん謝罪して、子供が元気時は頑張ろうと思いますが。

本当、発熱時に預ける人いないので。

休みすぎてクビになったら、次探そうと思います。

コメントありがとうございました😃

• 7月24日