子供の教育資金について、外貨積立の保険を検討中。銀行預金も考慮中。皆さんはどうしますか?経験やアドバイスをお願いします。
保険に詳しい方・お子様への貯蓄をされている方教えてください✨
FPの方に子供の教育資金について相談したところ、子供名義での外貨積立の貯蓄型の保険を勧められています。
内容としては
10年払込で毎月の保険料は約8,000円×2人分
上の子が19歳、下の子は17歳の時に元本100%を超え、そこで解約するか、寝かせておくと増え続けるので子供が成人や結婚のタイミングで渡すこともできる。
というものでした。
銀行に預けていても金利は知れているし、多少のリスクはあるかも知れないけど自動的に貯蓄してくれるのは魅力的だな…と思っています。
が、流動的に使える銀行預金ももちろん確保したいと思っており、今の支出+16,000円だとギリギリだな、、という感じです。
(今は夫の給与で家のローン返済・生活費等全て賄っています。私の給与や育休手当は全額貯蓄に回しています。)
皆様ならどうされますか?
また、お子様への貯蓄で何かされている、もしくは検討されている方いますか?
よかったら色々教えてください🌟
- はな(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆゆ
もう終わっちゃいますがJr.NISAしてます!
はじめてのママリ🔰
そのFPの方は保険会社の方でしょうか?🤔
貯蓄は貯蓄
保険は保険とわけて考えた方が良いですよー😭
子どもの教育資金は
現金貯金とジュニアnisa してます!
-
はな
ありがとうございます✨
そうです!
すみません、説明の仕方がわからずFPさんと書いてしまいましたが保険の営業さんと書けばよかったですね😭
やっぱり現金預金も残しておかないと不安ですよね💦
ジュニアnisa気になっていたのでもう少し調べてみます!!- 7月24日
えるさちゃん🍊
うちは大人名義でドル建てのやつ入ってますよ🙋♀️
好きなときに引き出せるし置いておけば上がるし。
それを普通に貯金できるなら普通に貯金でもいいと思います👍
-
はな
ありがとうございます🌟
うちも大人はドル建てしてます!
やっぱりいつでも動かせる預金でしっかり残しとくのも手ですよね🤔
色々調べてみます✨- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私もジュニアnisaとつみたてnisaしてます☺️
外貨建ては良さそうに見えて年利に計算すると低いな〜と思ってます💦
現金も平行して貯めて、リスク分散する予定です☆
保険は解約すると、損することも多いので慎重に考えたほうがいいと思います🥺
-
はな
ありがとうございます✨
リスク分散大切ですよね!!
nisaされている方多くて、うちも調べてみようと思いました🙄🌟
もう少し慎重に検討してみます😊😊- 7月24日
退会ユーザー
ドル建てですか?
YouTubeでドル建て保険で検索するといろいろ分かりますよ〜!
私ならニーサにしときます。
-
はな
ありがとうございます🌟
YouTubeに上がってるんですね😳
色々勉強してみます!!- 7月24日
ママリ
つみたてNISAもやってますが、ドル建てもやってます!
強制的に貯めないと貯められない性格なので💦
自分が保険会社に勤めていたので、メリット・デメリット分かった上で加入しましたよ☺️
支払いがギリギリそうなら保険はやめといた方がいいです!
途中解約めちゃくちゃ損なので😭
-
はな
ありがとうございます🌟
色々考えられて貯金されてるんですね!
うちも自動的に貯めてくれるのはメリットだなーと思ってました🙄✨
支払いはギリギリではないのですが(私の給与に手をつければ💦)、これから2人目が大きくなるに連れ現金はもっと必要になると思うので、もう少し慎重に考えみます!- 7月24日
はな
ありがとうございます🥺✨
Jr.NISAも気になってました!!
もう少し調べてから答え出すことにします😊