※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©️
子育て・グッズ

① 初期の食材は全部試すべきですか? ② 2ヶ月目の目安量は何g? ③ 2回食目は何時にあげる?

そろそろ離乳食初期も2ヶ月目に入るんですが
本を見てもいまいちよくわかりません🥲
先輩ママさん教えてくださーい!

①初期で試せる食材は全部試した方がいいのでしょうか?

②2ヶ月目からの目安量はそれぞれ何gなのでしょうか?

③2回食目は何時にあげていますか?

よろしくお願いします🥺🤲

コメント

こんばんは♩
私も離乳食最初分からないことだらけでこちらでお世話になりました。

わこちゃんカフェというサイトが分かりやすくてオススメですよ😊

①私は全部は初期で試さず、息子のモグモグ具合や好き嫌い、等を見ながら進めました!
例えばパンだと、小麦を初期のうちにそうめんで試していたので中期で試しました!食材によっては後の方が調理が楽だったりするのでずらしていました😅

②わこちゃんカフェにあった写真を添付しておきますね🙆‍♀️

③私はそのころはお昼の12時にあげていたと思います!

退会ユーザー

果物は、私は初期のころは加熱するのがめんどくさかったので中期の終わりごろに初めて生のバナナをあげました😅

が、あまりよくない例だと思うので
    以下にサイトのスクショを貼っておきます!参考になりますように😃

• 7月23日
  • ©️

©️

コメントありがとうございます!

なるほどですね😳
    確かに初期はいろいろと調理方法がめんどくさいやつありますもんね!

ご丁寧に親切に画像まで貼っていただいてありがとうございます😭🙏
    早速スクショさせていただきました!

これを見本にやっていきます。
    ありがとうございました😌

• 7月24日
みかん🍊

①今ご家庭で食べているものを中心にあげてますが、大人になっても食べないんじゃ...?とか まぁ食べなくてもアレルギーとか関係ないし...ってものはあげてませんし、必ずあげなきゃ!ってならなくても大丈夫です☺️

②画像を参考にどうぞ

③1回食→8:00 2回食→18:00

果物はバナナを離乳食初めて1ヶ月半頃に、多くて10gほどあげてました😊

• ©️

©️

なるほど!
    確かに大人になってもあまり食べないやつありますもんね😳
    全部試した方がいいものと焦っていました😓

私も少し慣れたくらいにバナナから上げてみようと思います😋!

ご丁寧に画像まで貼っていただきありがとうございました😭🙏

• 7月24日
S

①初期から使える食材ってすごくたくさんあって、全部を…と思うと焦りますが
中期後期でそこまで食材の数増えないし後々でもやる時間は十分あります💡
また、あまり食べる機会がなさそうなものは飛ばして大丈夫だと思います😂
うちは未だにグリーンピースとかあげたことないです笑

②2ヶ月目というと、初期の後半ということですよね‼
調べてもなかなか情報なかったので、
6ヶ月の終わりに、上の方が貼ってくださってる中期(7ヶ月~)の目安量の下限の量になるイメージで、初期の1ヶ月後の目安量から増やしていきました🙆‍♀️

③午前中11時ころで、2回目を15時頃にしてました💡
が、外出など生活がやりにくくて、途中から朝8時30分と夕方17時頃に変更しました😂

くだものについては、6ヶ月の時に卵黄進めていて、アレルギー食材を挟むのが嫌だったので、卵終わった頃にバナナとりんごを順次試したんだったと思います👍
くだものは甘みが強いので野菜:くだものを4:1~3:2程度までにするといいと管理栄養士さんに言われたことがあります🙆‍♀️

• ©️

©️

なるほど!!
    中期後期ではあまり食材増えないんですね😳
    知らなかったので少し気持ちが楽になりました😭😭
    グリーンピース、、、私もあげる機会なさそうです😂

あ〜卵もあげなくちゃですよね〜😵‍💫
    やる事がいっぱいですね💦

ご丁寧なわかりやすく説明していただきありがとうございました😭🙏

• 7月24日