近所の子供が問題行動を起こし、その親からの対応に悩んでいます。子供に注意すると逆ギレされ、他の家庭との関係も悪化しています。近所付き合いに疑問を感じており、子供との関わり方についても迷っています。どうすればいいか、皆さんの意見を聞きたいです。
真剣に悩んでいます。
近所付き合いについてです。
少し長くなります。
4年くらい前から5軒のいえが並ぶ場所の一番端に住んでいます。
我が家だけ歳が離れていて40代50代の夫婦、他の4軒は旦那が30代半ば、奥さんはそれよりも若い感じの夫婦です。
とりあえず最初から最悪でした。
人の家の駐車場前に平気で路駐、子供はほったらかしのやりたい放題。(敷地内侵入、フェンスにはガシガシ登りつく、お菓子のゴミは平気で人の家の前に捨てる、車の前でフリスビーなどは当たり前。)俗に言う道路族です。
我慢もしていましたが、何度か子供に注意をしました。
それから2年くらいたち、我が家にも子供が生まれたのですが…今年になり、またフェンスの上に立たれ(中学生がです。)少しフェンスが壊れてしまいました。また、その時に我が家が置いておいたガーデンフェンスを踏み潰しているのも見ました。
さすがに我慢が出来ずに、親にお願いしに行ったのですが、ものすごーく感じが悪く嫌な思いをしました。引っ越しの挨拶時には感じが良かったのでビックリしましたが、もしかしたら私が何度か子供に注意をした事を子供から聞いていて逆ギレされているのかも?と思っています。
他の家の人も基本、我が家に挨拶なんかしません。
隣じゃないし、子供も歳が全く違うし関係ないって感じなのか、逆ギレ家族から何か吹き込まれているのか…。
私は、間違っている事は子供にも教えなければいけないと思っています。人の迷惑になる事、危ないこと。子供だから何をしても良いわけではないと思うんです。でも注意をすると「うるさい人」とか「面倒くさい人」って言われて、正しい事を言っていても悪者にされるんですよね。
私は間違っているんですかね?
こんな人達のご機嫌を取るように、間違ってる事にも目を伏せて生活しなきゃいけませんか?
私は近所付き合いなんかしなくても構わないです。
でも私の子供にも、正直、近所の子供とは関わって欲しくない。悪いことをする子供達と関わらせたくないです。そんな事を言うと毒親になるんでしょうか?
私はこれからどうすれば良いでしょうか、皆さんだったらどうしますか?
皆さんのご意見をお願いします。
- ネコみみ😹(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご近所さんが圧倒的におかしいです。器物損壊ですよね。幼稚園児ならまだしも中学生でもそんなことをするなんて、そんな人とは子どもは関わらせたくありません。
関係が悪くなっても良いのであれば、親に「お願い」ではなく「注意」もしくは「警告(これ以上同様のことがあるようなら然るべき機関に相談する、など)」でも良いように思います。
りょん
明らかな器物破損なので、相手が子供だろうと「今からキミが私の家のものを壊した事について警察呼ぶから、保護者呼んでもらえる?」って捕まえときます
ご近所さんが変な人だと苦労しますよね💦
うちも隣にイチャモンつけられて疎遠にしてます
庭があるのに道路族でキャッチボールとか自転車をうちの前とかでも遊ばせるのでうんざりしてます
もちろん、子供たちの交流は一切ありません
-
ネコみみ😹
ご意見ありがとうございます😢
分かります!うちの近所の子供も庭が広いのに、わざわざ出て来て道路族してます。自転車もします!本当にうんざりですよね!!
子供達は遊びたがらないですか?それとも交流させないんですか?- 7月24日
-
りょん
隣が外遊びしてる間は外に連れ出さないです😢
ほんとに顔も見たくなければ関わりを持たせたくないので…
隣も自分たち家族だけで世界が成り立ってるみたいなとこあるのでうちの子たちには興味も示しませんね💦- 7月24日
-
ネコみみ😹
そうなんですね。
私も同じです😥
関わりたくないし、関わらせたくたいです!
そして顔も見たくない笑
変な隣人がいると大変ですよね💦- 7月24日
まる子
たぶん、学校とかでも多少問題児なんじゃ無いですか?他人に良く言われるから、また親のせいかーみたいな感じで、防衛本能が強くなってるんだと思います。中学生まで育っちゃってるところで、これから器用に育児もやり直せないし、もともと扱いづらさのある子だったのかもしれません。でも、その人達に反面教師で育児のルールを決める必要ないです。お子さんをちゃんと見て、お子さんに合わせて、多少他人に迷惑かけても子供のうちはお母さんが謝るから大丈夫!くらいの自由度のある育児をしてあげてください。
-
ネコみみ😹
そうですね、私は自分の子供のした事は私が謝りますね。
多少、他人に迷惑をかけてしまうのは子供ならあることですし…。
近所のような親にはなりたくないです。- 7月24日
はじめてのママリ🔰
我が家の近所の人に似ているなと思いました。逆に、我が家は20代夫婦で未満児がおり、問題の家は推定ですが40代50代くらいの夫婦で中学生と小学生の子供がいます。道路族で家族全員で路上バスケットをしています。我が家の車にもぶつかっています。まともに話が通じる価値観のある相手だと思っていないため、我が家は監視カメラを設置しました。車になにかあったときに言い逃れさせないためです。他の方のコメントで警察に〜とありますが、正直それだけでは弱いと思います。証拠がないとこちらが言いがかりをつけているだけだと言われますよ。私は証拠を集めて徹底的に潰そうと考えています☺️
-
ネコみみ😹
分かります😥
うちも防犯カメラ考えてます!
確かに動かぬ証拠が必要ですよね。
近所の奴らは価値観が違うと思っているので、こっちから願い下げなんですが、こっちに迷惑かける事だけは勘弁してほしいです。
うち以外は皆さん価値観が合うみたいで仲良くされているようですが笑
非常識軍団だと思っています😂- 7月24日
ネコみみ😹
ご意見ありがとうございます😭
中学生が1番上なんですが、それが悪さをするので、下もどんどん悪さをするんです。
だから、我が家は子供を関わらせたくないんです!
強く言いたいのですが、こちらが不愉快な思いをさせられそうでどまどってしまいます😥
感じが悪いので行くのが嫌なんですよね😓