※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食進まず、アレルギー心配。乳製品や小麦はいつから?初期から大丈夫?

もうすぐ8ヶ月になる息子の離乳食を始めて2ヶ月たちました。
アレルギーが気になってしまい離乳食が進んでいません。

・ヨーグルトなどの乳製品
・パンやうどんなどの小麦

本では初期から大丈夫と書いてありますがみなさんはいつぐらいからあげてますか?

コメント

れなたん

うどんは6ヶ月にあげました!
血液検査で卵白と乳に反応が出たので、1歳まで与えない予定です!

心配なら無料でできるので、調べてみたほうがいいかと(^ ^)!

• まぁ

まぁ

私も事前に検査したかったのですが小児科の先生はアレルギーは食べないとでない!としてくれなくて( ;∀;)

回答ありがとうございました♥

• 9月19日
ある日どこかで

肌荒れしてるとかなのかな??

それもあって、ウチも離乳食遅めが良いかな!と1歳から食べさそうと思ってたけど、本人が食べたがるので、仕方なく、9ヶ月から食べ始めました。結構、遅めにすると、本人の食べたい意欲も強いし、(周りと同じ事がしたい時期、好奇心が強くなることも手伝って)離乳食が段階的に進めやすいです。

早く始めようが、遅く始めようが、全員、いつまでもミルクだけの子はいませんし、栄養面ではミルクだけでも問題なしです。

保育園入れるとかであればまた話は別ですけど。ゆっくり、離乳食を進めてけば良いんじゃないかな。

肌荒れする、繊細な肌の子はアレルギーをどちらにしろ併発しやすいと医者にも言われました。

少量ずつ色んな食材食べさせて、反応見つつ、慣れさせてくのが1番良いみたいです。完全除去の必要があるのは、本当に稀です。

赤みや、肌荒れやら、寝る前の痒みによる搔き壊しに、生後3ヶ月位からずーっと悩んできましたが、保湿をひたすら頑張ってたら、2歳の今、ビックリする位、綺麗になりました。肌が強くなったみたいです。

食べさせて絶対大丈夫という保証はないですが、様子見しながら、食べさせてくと良いのでは?

なんでも食べてくれるとメニュー考えるのも楽ですよ。

• まぁ

まぁ

母乳なんですがあげると目のまわりが赤くなったりするので気になってました。
    何でも食べてくれるので同じ食材ばっかりで可哀想だなと思う反面、心配性なのでアレルギーでた場合の対処にあたふたしてしまいそうでずるずるきてしまいました…。

少しづつ始めてみようと思います!

• 9月19日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

分かります〜!ウチもほっぺとか目立つとこにあったから、道行く人にも、実の母からも、果ては主人からも、石鹸が良くないとか、母体からの毒素をたくさん貰っちゃって可哀想だね!とか、母乳が原因なんじゃないかとか、ちゃんと病院行ってるかとか、ステロイド使った方が良い、止めた方が良い。散々色々な事を色んな人から言われました( ;´Д`)
    けど、母乳は大事だし、ステロイドやっても、効果は一時的ですぐ逆戻り、むしろ悪くなったりで、もう即効性がある訳ではないけど、害も少ないワセリンで保湿を頑張って、母乳をあげ続けてきました。

母乳って確かにお母さんが食べた物が、元になってるから、それにも赤く反応する事ってあるらしいです。でも、そうやって、何分の一かにしてくれるから、少しずつ、その食材になれて、いずれ反応が出ないようにする役目も果たしているんだって!だから、母乳も飲ませつつ、母乳で反応してそうなものは大量に食べさせるんじゃなく、少量ずつ食べさせてくと良いですよ。反応出たら、暫くやめて、また違う機会に違う形で試していく。怖いけど、あげてくうちに、対処法分かってきますよ★一緒に頑張ってきましょー♪

• 9月19日
  • まぁ

まぁ

母乳に反応してるなら何かしらのアレルギーがあるのかも?と思ってましたがほぼ毎回赤くなるので何が原因かわからずです(-_-;)
    先ほどうどんを始めてあげてみました!
    特に反応がでてなかったのでホッとしました!
    少しずつゆっくり進めていきます(^^)
    ありがとうございました♥

• 9月20日
マミ タス

私も心配でためらってたんですが7ヶ月になってからあげました(>_<)
乳と小麦はあげたんですが卵はまだあげてないです(´・ω・`)
卵は8ヶ月になってから挑戦しようかなと思ってます(;´∀`)

• まぁ

まぁ

やっぱりためらいますよね^^;
    同じ方がいて良かったです。
    私も今週から小麦から挑戦してみようと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
    卵は‥もっとあげれなそうです( ;∀;)

• 9月19日
ルルロロ

うどんは7ヶ月のときにあげました!
ヨーグルトは今週の平日にあげてみようと思ってます♡

• まぁ

まぁ

そうなんですね(^^)
    私も同じ感じになりそうです!
    同じような方がいて安心しました!

• 9月19日
  • ルルロロ

ルルロロ

焦らなくてもいいと思いますよ♡
    一緒にゆっくり離乳食進めていきましょ!

• 9月19日
とちる

今6か月ですか
ヨーグルトと素麺
あげていますよ!!

パン、うどんは近々あげるつもりです。
アレルギーは気になりますよね。
週末になると病院開いていないし
食べさせられないし。

アレルギーがありそうな食材を調べ、機嫌が良い日や主人が休みの日になるべくあげています。

• まぁ

まぁ

アレルギーなさそうな食品から始めてたら2ヶ月以上たってて(-_-;)
    そうなんですよね、週末になるとあげれないしタイミングもなかなか難しくて。
    でも、勇気出して今週からうどんあげてみます。

• 9月19日
とらきち☆

アレルギー気になりますが、遅くしたからといってならない訳ではないそうです。
なので、うちは初めて1週間たつので明日くらいからあげようと思ってます。
今日は祝日だったので避けました😅

離乳食教室でも1週間くらいから大丈夫だと習いました~

• まぁ

まぁ

そうなんですよねー!
    離乳食教室でも本でも初期から始められるのはわかってるんですが。
    アレルギーも早い遅い関係ないとも言いますよね。

心配性なので始める勇気がなくて(^_^;)

明日、うどんあげてみます!

• 9月19日