※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
子育て・グッズ

子供が食べ物を粗末にすることに腹が立っています。叱ってもやめません。どうしたらいいでしょうか。

子供が食べ物を粗末にすることにすごく腹が立ってしまいます。

遊び食べします。

子供に叱ってもしょうがないでしょうか。

言ってもやめてくれません(当たり前か)

コメント

あんどれ

私だったら叱りますし、遊び始めたタイミングで「ごちそうさまね?」って強制的にごちそうさまさせます💦

• あんどれ

あんどれ

うちの子は「まだ食べるの😂」と言って食べ始めるので、言ってることは通じてると思いますよ。
    何回もするので根気強く言い続けるしかないかなーとは思いますが💦

• 7月23日

そのくらいの年齢ならわかってますよね😅
うちは3回までは目を瞑り、3回目ではご飯下げてました。
でもわざと投げたり、完全におもちゃにしてるのがわかったら、わかった瞬間に下げてます😊
今3歳ですがまだたまーに眠いとします😱
感情的に怒っても楽しまれるだけなので下げますと言って下げて、泣いても喚いても無視してます😅
ほんと疲れるしイライラします💦

み

遊んだらダメということは分かっているかもしれませんが、食べ物の有り難みというか、なぜ遊んだらいけないのか等まだ難しいと思います💦
例えば、お母さんが一生懸命ご飯を作ってくれている
とか野菜がどうやって育っているのか とか
そういうのをちゃんと理解できないと難しいかなと
お母さんが怒っているから、何となくダメなのは分かっているんだろうけど💦