※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして横向きで眠ることについて心配しています。首が座っているなら大丈夫ですか?

生後3ヶ月になりました。
首がほぼ座っており最近寝返りも習得しました。
今日の夜中なんとなく起きて娘がもぞもぞしていて見ていたのですが、寝返りをしてそのまま横を向いて眠りに入ってしまいました。その後は何度か起きて首の位置をずらしていましたが結局は横向いて眠りに入ろうとしていました。
首が座っていれば寝返りしたまま寝かせても大丈夫とゆう記事を見たのですが大丈夫なんでしょうか😢?

コメント

うちは寝る時に寝返りしてるのは5ヶ月ぐらいからだったのですが
その都度直してました!心配で😭
でも途中からキリなくて動き回るようにもなるので安全確保して寝かしてました!

りぃ(26)

一概に大丈夫とは言えませんが

2人とも寝返りを覚えたらほぼ毎日うつ伏せで寝てましたが(下の事は今でも眠くなるとうつ伏せで寝ます)

問題なく過ごしてます!

ただ、顔が横向きにならないと窒息の可能性があるので
結局は自己責任って所だと思います😅

我が子は仰向けに戻すと泣いて起きてその後が大変なので顔が横向きで呼吸ができているのであればそのまま寝かせてました!

ゆんた

寝返り返りを習得するまではなるべく止めてました😃
ただ、ラッコ寝とかかなり早くからしてたので見てる間であればよくうつ伏せで寝てました😂💦