★☆
1歳7ヶ月でスタートするも全くダメ&下の子妊娠でつわりで断念、結局2歳7ヶ月でおしっこは1ヶ月かからずとれました😂
いとな
2歳前くらいから始めましたが、上手くいかず、段々トイレに行くのを嫌がるようになったので途中でやめました。
たまに行かせてましたが…。
今年度、毎日幼稚園行くようになって私も重たい腰を上げ…今は幼稚園ではカンペキに取れ、家ではオムツのときは「今オムツ?」とか聞きながらやっちゃえ感出してますが💩はトイレでしますし、ほぼ取れてます。
私がパンツにすればいいんですが、なんか怖くて(笑)
ゆっくりでいいとママが思ってるならゆっくりでいいと思いますし、この夏に取れたらいいなと思うなら試してみてもいいと思います!
ぷく
今日起きたらオムツから布パンに替えてトイトレスタートします!!
u.
1歳8ヶ月の時におまるを買って座ることに慣れるとこから始めました。
最初っからよっしゃトイトレ頑張るぞ!!ではなく徐々に進めていく感じで始めました!
トイレは怖くない楽しいところと明るく頑張りました😂
でも、絶対に来るトイレ嫌だ事件😂
2歳1ヶ月の時に嫌が来たので無理せずに嫌なら嫌でやめて私も休憩しました!
2歳2ヶ月で開始してシールなども試しましたが無理で結局下は履かせずに過ごさせていたら
2歳3ヶ月2日(夜も)でオムツ卒業しました😂
卒業してもシール貼ったり全力で褒めたりと頑張りました😂
でも、やっぱりお子さんのやる気とママのやる気があれば成功する確率も上がりますがイヤイヤさせてても取れるのが遅くなりそうなので手探りで頑張りました😂
さくら
2歳前にオマルや補助便座揃えてみましたが機嫌良く座ったのは初日だけでそれ以降嫌がってたのでトイトレ進めてまぜでした。
この夏に外したい!と6月頃からやっと本格始動しました😄
ねりわさび
補助便座に座る練習は2歳からしました☺️🚻
抱っこで連れて行ってとりあえず座らせるのを1日数回くらいです。
踏み台買ったりしたのは2歳半くらいで、パンツを履かせたのは3歳です
りーこ
2歳3ヶ月からお風呂前に便座に座らせる習慣だけつけて、
2歳半の時に本格的に始めました!
自宅ではパンツにしてます。最近はようやく自分でおしっこ行くようになりました😭
3歳にオムツ取れたらいいな〜と思ってます。
コメント