チャイルドシートの安全な取り付け位置について相談です。現在は助手席の後ろに取り付けていますが、どちらがより安全か悩んでいます。助手席に取り付けることが一般的なようで、助手席の方が安全なのか気になります。
チャイルドシートを付ける位置について。
いいねでお願いします!
チャイルドシートは助手席、助手席の後ろ、運転席の後ろ、どちらに付けていますか❓
いまは、助手席の後ろにつけていますが、どちらがより安全なのかいつも考えてしまいます💦
前から突っ込むよりも、後ろからの追突の方があり得る感じもして…。。
うちの幼稚園では、ほとんどの人が助手席にチャイルドシートを取り付けています。(自分でチャイルドシートを着脱できなければ、親が着脱できる助手席に付けてと言われているため)
助手席の方が安全なのかな…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートは
助手席につけている
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートは
助手席の後ろに付けている
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートは
運転席の後ろに取り付けている
ボンジュール
私は外車で、助手席に付けれないので、助手席の後ろに付けてます。
-
はじめてのママリ🔰
助手席の後ろなんですね!
どっちが安全なのかなぁと考えてしまいます😓- 7月23日
ママリ
前にママリで相談させてもらった時に、
助手席が一番危ないですよというコメントが圧倒的に多かったです😣💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳😳😳😳
貴重なお話ありがとうございます❗️
やめておこう…- 7月23日
🧸。*°
助手席はエアバッグの関係で1番危ないと言われてます!
1番安全と言われる運転席後ろは事故を避けようとして咄嗟に運転手がハンドルをきるからです!
とわかっていても、私はしっかり顔が見えてお互い安心出来る2番目に安全な助手席裏ですー😭
事故状況で変わりますしね😭
-
はじめてのママリ🔰
エアバッグが危ないんですね😳😳😳
運転席の後ろがやはり、1番安全なんですね!チャイルドシートに限らず、そう言われていますよね。
取り付けている場所は助手席の後ろなんですね!
そうそう、事故状況で変わりますよね…それを考えるとどこが1番安全なのかわからない…- 7月23日
u.
助手席は事故った時エアバッグが出るので危ないです🥲
保育園のママさんは助手席に乗せてる方が多いので実際どこが1番いいのかわからないです🥲
娘はお友達とバイバイする為に毎回窓を開けてと言うので助手席の後ろに座っています。
なので今現在の時点では運転席の後ろにつけている状態です。
こればっかりは自分がどこが1番いいかですよね🥲
どこに着けても事故の衝撃はあると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
エアバッグの機能を切っても助手席がやはり1番危ないですかね🤔💦?
助手席多いですよね…
運転席の後ろが1番安全なんですかね!
でも、どこから事故をもらうかわからないので、なんとも言えないですよね😣- 7月23日
-
u.
事故の衝撃って本当にすごいのでそのまま飛んでいって窓突破って行ったら怖いなとか考えちゃいます🥲
私と娘は乗っていなかったのですが旦那さんが貰い事故でエアバッグ作動したことあるのでやっぱり怖いです🥲
エアバッグ硬くて痛かったって言ってました🤭
いつ起こるか分からないのが怖いですよね🥲
後ろが安全なような気がします🥲- 7月23日
ゆーまま
前に助手席に取り付けようとして調べたことがあるんですが、うちのチャイルドシートは助手席につけるの禁止されていました💦理由はエアバックが作動した際に重大な怪我又は死亡に繋がるからだそうです。エアバックの機能を一旦止められる車種であれば可でした。
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートによって、つけられない物もあるんですね!
やはりエアバッグが危ないんですね…大人でもエアバッグで死んだりしていますよね…子供なら尚更危ない🙅♀️
エアバッグの機能を止められなら、それでも助手席は1番危ないんですかね💦?- 7月23日
HaRi
後ろ向きに取り付ける場合は助手席につけちゃいけないものがほとんどですよ💦
前向きなら取り付け可能ですが、前からの事故は人間の本能的に自分の身を守ろうとしてハンドルをきることが多いとかで助手席は一番危険らしいです😣
後ろからの衝突も避けられないので、どちらが正しいとは言えませんが、後ろ向きの取り付けなら運転席か助手席の後ろの方がいいかと思います❗️
-
はじめてのママリ🔰
やはり助手席は危ないんですね💦運転席を守ろうとしてハンドルをきったとすると、助手席の後ろも危ないような気がしました😱
そうなんです、どちらが正しいのか分からないですよね💦どこから事故もうらうかによるし…😥
今、子供は3歳なので前向きに取り付けついます。
運転席の後ろがみなさん、多いですね!1番安全と言われていますよね〜- 7月23日
-
HaRi
お子さん2人までなら後部座席の方が安全かなと思います💦
人数が多いなら助手席でも仕方ないですが💦
あとは、車種によっても違って軽自動車は乗用車に比べたら潰れやすいですし、乗用車でもスライド式の車だと助手席と助手席の後ろの席のドアの間に柱があるかどうかで横から衝突された時の潰れ方が違うとかも聞いたことあるのでどこが正解かはやっぱり難しいですよね💦
なかには抱っことかおんぶしながら運転しちゃうママさんもいますし😓- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
スライド式の車は柱がある、ないで潰れ方が違うんですね💦あった方がいいのかな…
いずれはスライド式を購入しようかと考えていたので、そういうことも含めて調べて選んだ方がいいですね❗️
え!
抱っこ、おんぶで運転する人いるんですか😳😳😳めっちゃびっくりです😳😳😳怖すぎる…
それと比べたら、チャイルドシートに乗せているだけマシなのかな…- 7月23日
-
HaRi
柱がある分横から衝突されても多少潰れにくいとか。
でも事故の起こされ方によるので特に気にしなくて大丈夫とは思いますが💦
でも事故はどこから起こるか分かりませんし、とりあえずは自分が回避した時の危険を考えた方がいいのかなとは思います💦
いますよー💦
抱っこ紐でおんぶとか抱っこしたままとか、チャイルドシートせずに車のトランクに乗ってたりとか😓
余程自分の運転に自信があるんでしょうね😅- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
柱があった方がいいですね💦
そうそう、どこから事故をもらうかによるので、どこに気をつけたらいいのか分からないですよね💦
子供が居ない時は、そんなに車に乗る位置を考えたことがなかったのに、子がいると心配症になってしまいます💦
でも、案外気楽に考えている人もいるんですね😅抱っこしたまま運転は考えられません😱車のトランクとか、、、
昔なら居たかもしれませんが、今時いるんですね😱- 7月23日
はじめてのママリ🔰
助手席怖いので、子供2人が後部座席です!
子ども1人の時は運転席の後ろにしてました
-
はじめてのママリ🔰
助手席は危ないんですね💦
うちの幼稚園では助手席が多いので、もしかすると助手席の方が安全?なのかなぁと思いましたが、皆さんのコメントを見ると、やはり助手席は1番危なそうです😱
1人の時は運転席の後ろだったんですね!
いま、助手席の後ろですが、皆さんの回答をみて、運転席に移動しようかなと思っています🤔- 7月23日
コメント