さらい
固定資産税が一年に一回だけです
ママリ🔰
月8万の支払いです✨
賃貸で14万高いですね😨💦
mmm
田舎ですが、注文住宅で月々5.5万ですよー✨👌🏼
💋
☆ローン月7万5千
☆固定資産税1年に4期に分けて
☆最初の年のみ不動産取得税
今月は不動産取得税も来たので20マン以上飛んでいきました!
-
割り込みすみません。
不動産取得税、軽減措置使って20万だったのですか?(軽減条件に合わない建物だったとかですか?)
すみません、マイホームでは取得税ほぼかからないイメージでしたので、気になり割り込んでしまいました💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
同じ地域で住むなら、建てても、借りても、結局同じくらいの金額になるみたいですよ!
戸建てで14万の賃貸だと、結構都会にお住まいなのかなーと思いました!
戸建てではないんですが、、、
大体買ったほうが安いは安いですよ。
賃貸→所有中のコスト(ローンはあるかどうかわからないけど、ローンあったら投資用ローンの金利は住宅ローンより高めです)+税金等+修繕等を見越したコスト+空室リスク+利益=家賃、です。
ローン完済してるような古い物件で欲の少ない所有者でないなら普通家賃の方が高いでしょうね。礼金とかもあるので100%家賃に反映されてるわけではないでしょうが。
住宅ローンは属性によって金利もかなり変わるので一概には言えませんが、ネットでシュミレーションできるのが山程あるので、どのくらいの購入額と金利ならいくらくらい、と見てみてもいいかもです。
あとはネットで条件の近い売り物件をみつけて、それでシュミレーション、取得税は軽減措置に該当することが多いので確認程度、固定資産税、都市計画税がどのくらいかだけチェックしたらイメージ湧くと思います。
コメント