※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
その他の疑問

妊娠後期のワクチン接種について悩んでいます。副反応やコロナの重症化が心配です。後期妊婦の方はどうされましたか。

ワクチンの接種券が届きました。
今妊娠後期で接種するかどうか凄く悩んでます…

副反応が出た時になにも薬が飲めないし…けど後期妊婦がコロナに罹ると重症化しやすいので、その影響も怖いし…

今までは打たなくてもいいかーと思っていましたが、オリンピック+変異株+自粛なしムードで不安になりました。

後期妊婦さんどうされましたか?

コメント

mii

私は病院の先生に相談しました!まだデータもなく、未知のリスクを背負って…と言われたのでやめました💦最終的には自己判断と言われました🥲🥲受けたい気持ちありましたけど、何かあったら怖いですよね😓

• はなまる

はなまる

ほんとデータが無いのが怖いですよね😭大丈夫!大丈夫!の報道ばかりで逆に怖くて…
    回答ありがとうございます!

• 7月22日

私は計画で、産まれるまであと2週間もないので耐えるつもりです…
打ってもなんともない人の意見も聞くけど大丈夫じゃなかった時が怖いので(T_T)

• はなまる

はなまる

2週間!あと少しですね!!
    ほんと大丈夫じゃなかった時が…未知数過ぎて…💦
    回答ありがとうございます😊

• 7月22日
ゆう

私も初めは赤ちゃんにも抗体つくし、打ちたいと思ってましたが、赤ちゃんへの将来的な副作用?もわからないし、発熱等により子宮収縮して早産になる事もあると言うリスクを聞いて怖いので産後にします❗️赤ちゃん小さめなので早産は避けたいというのもあります💦
産院でも推奨してなくて、個別で相談受けますと書いてありましかたが…勧めてないなら積極的には打たないです!
一都三県に住んでるので変異種怖いですが、周りにはしっかり打ってもらって、今まで通り感染対策気をつけるほかないです👊
ただ、主人にはまだ接種券届いてないです💧打てるの産前ギリギリなのかな😅

• はなまる

はなまる

発熱の影響怖いですよね…切迫気味なので余計にです💦
    ワクチンの発熱を選ぶか、コロナ発熱を選ぶか…一か八かコロナに罹らないことを祈ろうかなとか悩んでます😭
    うちも主人まだなのでそこも不安です💦

• 7月22日
ママリ

自分は非喫煙者で標準体重、年寄りでもないし、基礎疾患無し、専業主婦で最低限の外出に抑えれるので妊娠以外はリスクも低い為受けません。
凄く悩みましたが、倫理的に妊婦へは実験も出来ないですし胎児への影響が未知数です。
コロナに感染も怖いです。けど大人でも副反応酷い人居るのに果たして胎児の居る体に入れちゃって本当に大丈夫なの?ってのが本音です。

• はなまる

はなまる

やっぱ今は世界中での人体実験中ですよね…
    死亡者数は高齢の方が多く全てが、ワクチンのせいか懐疑的なタイプですが、やはり未知数な部分が多いので悩みます💦

• 7月22日
ルナ

私は現段階では、まず打ちません。来年の授乳期間が終わったら検討するかもしれませんが...
早く日本製の不活化ワクチンが出回らないかなーと待ち望んでいます。

ファイザーもモデルナも、遺伝子組み換え型のコロナウイルスのRNAを添加物で覆わせた代物、そんな得体の知れない異物を長期的に体内に取り込むなど、リスクが大きすぎます。

現在、妊婦さんで任意接種している方こそが人体実験かなとも思います🧪
母体は平気でも、薬や劇薬の影響を受けやすい胎児に、もしも異常が出たら....産まれた後の成長過程で異変が起きたら( ; ; )取り返しがつかないし怖いことです。

産まれるまで、旅行も遊びも極限まで控え、人混みも避け、換気と消毒を徹底し、毎日身体にいいもの食べて健康を維持すれば
例え微量なコロナ菌を取り込んでしまったとしても、重症化などまずしないです。

ママリ

これ分かりやすいのでぜひ読んでみてください。
一般の方の言葉より、信頼度はあると思います☺️

http://jsidog.kenkyuukai.jp/images/sys/information/20210721190701-57649255BD0A756A3E48F8FEB3D9AC5B55FDB9F89BB2D2EFC9C5AA308C98CC3D.pdf

• ママリ

ママリ

リンク貼ったんですが飛べませんね😭

日本産婦人科感染症学会というホームページで
    女性のみなさまへ というところです✨

• 7月22日
  • はなまる

はなまる

ありがとうございます!読んでみました!!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

分かりやすかったかと思います。
    色々な情報があって迷われるかと思いますが
    納得した答えが出るといいですね😌

• 7月22日
きらきら✩⋆*¨̮⋆

私の産院の先生にはワクチン勧められました🙂
妊婦さんが受けても問題ないし、妊娠後期に感染すると呼吸器の症状が重症化しやすいので、受けられるなら受けてもらった方がいい、熱が出ても、産院で出す解熱剤は飲めるから心配しないで、との事でした🙂
主人と相談して、受けることにして予約を取りました。
私自身、過去に喘息が酷く薬も一切効かず1ヶ月くらい咳でほとんど眠れなくなったことがあるのと、祖母が肺炎になり苦しみ、最後は医療用麻薬で眠らせて(幻覚も見えているようでした)、そのまま亡くなるまで付き添いした経験もあり…呼吸器症状は本当に怖いです。コロナで呼吸器症状が重症化するリスクを踏まえての結論です💦

☆めーちゃん☆

私は妊娠後期に予約が取れれば打ちたいです!なんかいろいろ不安ですが、、、。。
臨月になったら接種はやめときます^_^出産の時に、熱出てたら嫌なので🥶