※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が食事に抵抗し、無理矢理食べさせて後悔しています。自分でできることもあるが、食事では拒否。そのギャップに涙が出そうです。

2歳8ヶ月の娘がいます。食事する時いつも私が食べさせないと食べなかったり、食べさせても好みのものじゃないかなのか口に入れようとしません。しょうがない事だと分かっていても、食べて欲しい気持ちが勝ってしまい、無理矢理入れようとしてしまいました…コップで遊んでて飲み物がこぼれた時も、「なにしてくれんだよ」「もったいないだろーが!!」と怒鳴ってしまい、娘にビクッとされてしまいました。今すごく後悔して、なんであんなに怒ってしまったんだろう、なんで食べなかったら他に食べれる者があればそれだけ食べてあとは、もう終わりってしなかったんだろう…と反省してます。園に通っている時は、逆に自分でやる(先生がやろうとすると嫌がる)し、食事以外の場面で頑張って自分でやろうとしてる姿をいくつか見るのに…寝ている娘を見ながら涙が出てきそうです。

コメント

ままり

うんうんうんうんとてもわかります🥺
自分に余裕がないとつい強く怒ってしまいますよね😭
もーやめようって思っても…の繰り返しで😭😭寝てる時ぎゅーしまくります😭😂❤️‍🔥

• r

r

そうなんですよね…私も寝る時に手をぎゅーして寝ます🥺🥲❤️‍🔥

• 7月21日
こころ

よくあります😭
私も自分に余裕がない時はこぼされたりしたら怒っちゃって、いつも後悔してます。。
これじゃ自分の親と同じ事を娘にしてるじゃん。。って😔
後悔ばかりですよー😭
なので甘えてきた時はハグとかたくさんしてます😭

• r

r

私も気持ちを切り替えて、甘えてきた時はぎゅーしてあげれるようにします🥲🤍

• 7月21日
スマ

同じ月齢ですね。
うちは超ド級の偏食&少食boyなので、もう諦めていますが、無理やり口に入れたり(入れるというより押し込む)虐待だなって自分で思う位イライラする時が数えきれない位あったし、今でも頑張って作った物を否定された時は(嫌い、お菓子が食べたいとか言います)スプーンを持つ手が震えます(うちもほぼ私が食べさせてます)
rさんだけじゃないですよ。
大変な時期ですが、子供のいい所(長所)や好きなところを👀見る様にして、一緒に頑張りましょう!

あと、明日は昨日はママ怒っちゃってごめんね。食べて欲しかったんだ。って謝った方が自分のため、娘さんのためにいいかもですね^ ^

• r

r

そうなんですね。私だけじゃないんだなってなんか、ホッとしてしまいました…(すいません🥲)そうですね、素敵ポイントを見るように意識します。明日娘に謝ります。🥲共に頑張りましょう😭

• 7月21日
  • スマ

スマ

素敵ポイントって良い言葉ですね✨ほんと、日々の生活に追われて😣イライラするし大切な事忘れがちだけれども…rさんも、rさんのお子さんも、素敵な所た〜くさんあるはずですよね☺️っ
    頑張りましょ〜❗️

• 7月21日
はらみ

ありますあります!生理前とか排卵日前後とかイライラしやすい時にプチっとスイッチ入って怒鳴ったりしてしまいます…毎回反省の日々です。
うちもまだスプーンだけじゃなくて手掴みするし、スプーンわざと落とすし、ペースも落ちるので、毎回最後の方は食べさせてます。まぁ、今だけどからと思いつつ、そんなに気にしてないです。この春からプレ行き始めたので、甘えもあるのかなぁと。

• r

r

そうですよね、今だけと思いながらやる方が楽ですよね。多分娘も甘えが大きいかと思います🤔😰

• 7月22日