※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

3歳の娘が薬を拒否しています。ゼリーとアイスに混ぜても拒否し、他の内服方法を模索中です。医師に相談するか、他におすすめの方法があるか教えてください。

薬拒否するお子さんお持ちの方、どうやって内服させてますか?😭

三歳の娘なのですが、、、

元はゼリーに混ぜて薬は飲めてたのですが、3歳になったし試しに小児科から耳鼻科に変えてみた時に耳鼻科ででた抗生物質がゼリーと混ざったことによりすごく苦かったらしくそれから薬拒否になってしまいました💦💦💦

ゼリーと一緒に内服は諦めて、今回はアイスに混ぜてあげてました。すごく警戒しながらですが、なんとか飲めてたのですがついに薬入りのアイスも拒否するようになったのでお手上げです😣💧

医師に相談して粉薬以外のものはないか相談するか
他におすすめの内服方法など。。。。

アドバイス頂きたいです🌈

コメント

3-613&7-113

薬剤師に相談すると、相性の良い物教えてくれますよ。上の子が薬好きで喜んで飲みますが、先日出された物が酸味が強かったようでむせちゃいました。なので、薬剤師に相談して相性の良い物を聞いてそれに混ぜて内服させてます。

しわき

先日、こどもに見えないところでオレオクッキーに薬をはさんで渡すと食べてくれるという記事を見ました!

くま

お返事遅くなりすみません💦

回答を参考に対策をしようとしてたのですが、旦那がダメ元で紫の野菜ジュースに薬を混ぜて渡したら全部飲んでくれました😂🌈
そして今もこの作戦で飲めてますので、また拒薬した時に上記を使わせて頂きます!

回答ありがとうございました🎊🎊🎊