※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

子供の言葉の発達について相談です。自閉スペクトラム症の子供が言葉の発音に苦労している。舌小帯短に関しても病院で確認済み。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

子供の言葉についてです🧸

上の子には「自閉スペクトラム症+知的障害」があります。
現在3歳8ヶ月ですが「ママ」と最近きちんとした発音?で言えるようになりました。
それ以外は「パパ→ああ」「いってらっしゃい→いっえあー」「いただきます→いいいいあう」のような感じです。
毎日一緒にいるので多少はわかるようにはなりましたが、言ってる言葉の音?と、その場面で結びつけて言っていること、伝えていることを理解しています。

最近舌小帯短に少し違和感がある事に気づき2ヶ所の病院で言葉に影響があるか確認したら、「ハートになってもこのくらいなら大丈夫、これが発音等に影響しているわけではない」と言われました。

この投稿を読んでくださっている方で、お子さんが同じように自閉スペクトラム症でこの年齢まできちんとした言葉が出ていない方っていらっしゃいますか?
また、出ていなかったけど今は普通に話せているよという方もいらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

a

知的障害を伴う自閉症スペクトラムです、3歳9ヶ月の男の子です!

うちの子も発音はとっても悪いです💦
キリンはリーリン、ライオンはアーウー、とか。
でも前まで新幹線はイーカーエーだったんですけど最近は新幹線と言えるようになりました。
口の周りの筋力が弱いと言われたのでラッパを吹かせたりシャボン玉をしたりして鍛えてます😃

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます💐
    やはり発音悪いですよね…。でも最近と新幹線と言えるようになったんですね👏

個人差はあると思いますが、うちの子もいつか言えるようになれる可能性が見えて嬉しです✨

確かに先日発達外来へ行った時…
    よく噛んで食べさせる、シャボン玉をやる等、口の周りの筋肉をたくさん使わせてくださいみたいな事を言われました💦

以前ラッパのおもちゃや、息を吹き込むと丸まっている紙?が伸びるおもちゃで遊ばせたのですが全く出来ずそれっきりになっていました…。

明日さっそく購入しに行ってきます😀

• 7月21日
  • 🧸

🧸

誤字脱字すみません💦

• 7月21日
  • a

a

個人差あると思いますが時間とともに発音は良くなってくるみたいです!

うちもシャボン玉はうまく吹けなくて、肺活量弱めです💦

興味がないとオモチャとかも与えてもやってくれないですよねぇ😓

うちは言葉の理解も全然で会話が全くできません😓

• 7月22日
  • 🧸

🧸

今日、おもちゃを購入してきました✨
    長時間やると飽きてしまいそうなので短時間で毎日やらせてみたいと思います🌻
    弟が全部横取りしそうですが…。

うちも言葉の理解があまりなくて会話はもちろん、指示が通らずイライラしてしまいます😥

あと何度教えても出来なくて、鼻水が出ても鼻をかむことが出来ず毎回メルシーポットで吸引してます😔

• 7月22日
  • a

a

長時間だと飽きますよね😓うちも長くは続かないです💦

指示とおらないです😓イライラしますよね。わかります💦

鼻かむのできないです!
    メルシーポットも逃げ回って結局できないし、音でびっくりします。最近楽天でチボジっていう鼻吸い器を買って、それが使いやすいから何とか無理やり鼻水とってます😓

• 7月22日
  • 🧸

🧸

今日ホイッスルやらせてみましたが、数回で終わりました😭
    次男は口で説明したは1回で吹けたのですが、長男は説明してもわからず、咥えながら口で「いー!(ピーッ)」て言ってました😂

うちも最初メルシーポット嫌がってギャン泣きを押さえつけながらやってたんですけど、今は私と一緒にチューブ持って自分で鼻に入れてくれるようになりました✨
    ちょうど今鼻水だけ続いてて、4日前くらいからそれをやってくれてます👏

ちなみにですが、最近になって病院の先生に療育手帳の事を言われて9月に児童相談所にそれの審査に行くのですが、aさんのお子様は療育手帳ってお持ちですか?

• 7月24日
  • a

a

ホイッスル!それいいですね!うちも今度やってみます❗️
    うちも吹くのが下手で声出てます(笑)

メルシーポット、鼻に自分で入れてくれるんですね!すごいです!

うちもそろそろ療育手帳取得しようかと思ってて💦
    あと特別児童扶養手当も申請しようかと思ってます。
    ただ、 手帳持ってると保育園入りにくくなるみたいで😓

うち、年少で幼稚園入園したんですけど合わなくて…
    行き渋りもひどくて一学期で辞めてしまって、
    来年からどうしよーと悩んでて…

• 7月26日
  • 🧸

🧸

鼻水出して欲しくても「ちーん!」って口で言いますし😓

もう3週間近く鼻水出てて毎日やってるのでさすがに慣れたんだと思います(笑)

うちも特別児童扶養手当の申請やっていなくて、9月に発達外来あるのでその時に書類書いてもらう予定です✨

来年度から年中で幼稚園に入園させる予定でいるんですけど、加配の人っていらっしゃいましたか?
    その時って曜日制で療育と併用されていましたか??

今はお子様療育手帳なしで保育園ですか?

• 7月27日
  • a

a

特別児童扶養手当って受けたり手帳取得したら保育園入りにくくなると聞いたので迷ってて😰

年中さんから幼稚園行かれるのですね!
    うちは公立だったので加配っていうより補助の先生が何人かいました。
    週4児発で週1幼稚園だったんですけど全然行けなかったです😓

いまは手帳なしで児発のみです!

幼稚園私立の予定ですか?

• 7月30日
  • 🧸

🧸

保育園の先生達も大変なのはわかりますが、そんな理由で保育園入りにくくなるのって何か嫌ですね😥

私立ではなくて、公立です✨
    ただ、今の状況で幼稚園に入れていいのか悩んでます💦
    今母子分離の児発に週3で行ってるんですけど、それを増やすか…
    幼稚園も混ぜるか…。
    でも中途半端に混ぜても子供が混乱するかなと思って😔

• 7月31日
  • a

a

公立なのですね!
    うちの地域は私立が少なくて、、でも発達に問題ある子は入園させてくれないんです。。
    なので選択肢が公立しかないんですけど、辞めてしまったからどうしようか悩んでます😭

母子分離の週3で児発なんですね!
    うちは今は週4です。

併用がうちは無理でした💦切り替えが苦手なので、あっちこっち行くのが混乱してしまって、癇癪がひどくて、
    玄関から出れなかったです。

でも併用してる子は多いとおもいますよー!その子の特性とか性格によりけりだと思います💦

うちは、もしまた幼稚園行かせるならがっつり週5で行かせると思います💦

• 8月2日
  • 🧸

🧸

遅くなってすみません💦
    aさんがお住まいの地域の私立は発達に問題のある子は入園させてくれないんですね😔💦
    うちの地域の私立は確認していないのでわからないですが、勝手に、断られそうだと思って公立にしました😥

先日自発の先生と幼稚園についてお話したのですが…
    今のところ幼稚園は保留にして言葉がきちんと出てくるまでは自発に週4〜5で通わせようと思います🌻
    その方が子供にとってもいいと思ったので✨

幼稚園だとしたら途中入園ではなく来年度の入園ですか?

• 8月7日
  • a

a

いえいえ私も遅くなりすいません💦
    お盆休みで忙しくて😓

私立園は加配つけるのが難しかったり、補助の先生もいなかったりで断られることが多いみたいです💦
    公立だと発達ゆっくりな子でも大丈夫ですよね!

児発の先生に相談されたんですね✨
    確かにコミュニケーション取れないと本人も嫌々になるかもしれないし、今楽しく行けてるなら児発だけで様子見ながらでいいとおもいますよー!

幼稚園、公立はずーっと定員割れなので例えば年中の2学期~、三学期~でも入園できるみたいで、
    子供の様子をみながら途中入園でもいいかなと思ってます。
    でも最近は児発も行き渋りもあるし、幼稚園はやっぱり厳しそうです😰

• 8月11日
  • 🧸

🧸

おはようございます☀️
    お盆はコロナ感染拡大で帰省は断念しました…😥
    昨日も感染者数が急増で子供の児発も悩んでます😔
    aさんがお住いの場所はコロナ大丈夫ですか?

子供の成長を見て途中入園も考えようと思います✨

• 8月19日
  • a

a

おはようございます。
    コロナまた増えてきましたよね、うちは兵庫県なんですけど、また緊急事態宣言でました🤮
    子供の児発行かせるか悩みますよねー!こどもから親へ感染するケースも多いみたいだし…
    まだワクチンも打ててないし、、

途中入園もありだと思いますよ!
    年長の一年だけ頑張るとかも😊

• 8月21日
  • 🧸

🧸

こんにちは☔️
    兵庫も感染者数増加していますよね😥
    感染対策しっかりしていても、陽性になってしまう方もいらっしゃるので怖いですよね…。
    私は茨城県に住んでいるのですが、こちらも先月入った頃から感染者数が増えてきています😔💦

ワクチンの接種券はお手元に届きましたか?

私と主人は先月1回目の接種をしてきました💉
    2回目接種後、発熱する方が多く不安です…。

• 9月3日
  • a

a

こんにちは😃
    感染者増加してるのでまた宣言が延長になりました💦

児発は開いてるのでまだ通園はしてますが自粛しようか悩みます💦

ワクチンは来週接種予定なのですが不安です。打ったあとに亡くなる、みたいニュースもありましたし😰

2回目不安ですよね。副反応が怖いですよね😓

• 9月9日
  • 🧸

🧸

こんばんは🌙
    ワクチン接種されましたか?
    副反応でました😥?
    やはり周りは1回目は腕が上がらなくなるくらい痛くなって、2回目は発熱するって人がチラホラ…。
    ニュースでも、ご年配の方は免疫力が弱いから発熱しないけど、若い人は免疫力高いから発熱しやすいみたいにやってました💦

• 9月16日
  • a

a

こんばんわ😃

ワクチン1回目接種してきました!
    打った腕が痛くて上がらなかったです💦

2回目は発熱が多いみたいですね😓副反応怖くて2回目は打ちたくないです……

児発は通園してますか?うちはとりあえず通園させてます!

• 9月22日
  • 🧸

🧸

こんばんは🌙
    腕痛くてあがらなくなりますよね💦
    夜寝る時も、左向いて寝られないですし😑
    買い物の時、リュック背負ったりおろしたりも苦痛でした😭

私、明後日2回目です…😟

はい✨
    今も通園させています🌻
    でもそれ以外はずっと、家族で外食や、大型のショッピングモールへの買い物などは行かないようにしています💦

先日、療育手帳の申請と特別児童扶養手当の申請をしてきました📝

• 9月23日
  • a

a

こんばんわ✨

2回目ワクチンどうでしたか?
    私は今週土曜に2回目でドキドキしてます😓

こどもが4歳になって、時間が流れるのが早いなぁ~としみじみ感じてて💦

手帳と特児の申請されたのですね!うちはまだしてないです💦来月発達検査なのでまたそれで考えようと思ってます😃

• 10月6日
  • 🧸

🧸

こんにちは☁️
    2回目ワクチンは…
    発熱しました😭
    ちなみにモデルナです💦
    接種当日、1回目より早い段階で腕の痛みと腫れがあり、痛み自体も2回目の方が酷かったです💦

熱は当日の夜(21時頃)に怠さがあり、熱を測ったら38.5℃で夜中〜明け方に39.0℃になりました😭
    解熱剤を用意していたのですが、私には全く効かず熱も下がらなければ症状も緩和されませんでした😟(主人の時は効きました)
    頭痛や悪寒、吐き気(少し)、インフルエンザの時のような関節痛などもありました💦

私の知人は同じモデルナでも2回目も軽い微熱程度で済んでいたので、個人差だと思います✨

お子さん4歳になられたんですね💐
    おめでとうございます🧸

毎日休む暇なく、あっという間に時間って過ぎていきますよね…。

うちは今月から病院での言語療法士の方と、作業療法士の方とのリハビリが開始されます🍀

来月の発達検査の結果、少しでもいい方向に向いてるといいですね🙂🌻

• 10月7日
  • a

a

こんばんわ!

2回目、私は熱出ました💦
    でも37.5度でカロナール飲んだら下がりました😃
    倦怠感の方がしんどかったです💦

私はファイザーだったんですけどモデルナのほうが副反応きついって聞きました🤧
    しかもお子さん二人いて副反応のとき育児しんどいですよね💦

STとOT始まるんですね!
    うちはOTは好きみたいで、めっちゃ楽しそうにしてました😃

発達検査、そんなに伸びてない感じがします💦

• 10月14日