※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間長く寝ると夜眠れなくなる可能性はありますか?17時に起こすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月半、修正3週間です👶

寝始めて4時間が経ちました。
昼に寝すぎると夜眠れなくなることはあるのでしょうか?
修正3週間と考えると
まだまだ好きな時に寝て好きな時に起きる時期?だと思うので
今寝すぎても寝なくても夜間の睡眠の長さには関係ないのでしょうか?
とりあえず17時には優しく起こしたいと思っていますが
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

寝すぎると眠れなくなることより、寝なすぎてハイになって眠れなくなるほうがうちは多かったです。
まだ修正3週間なら寝ずに起きていられる時間は1時間半以下だと思うので、気にせず寝かせて良いと思います。
17時に起こすというのはネントレでありますが、同時に19時には寝かせることになってるので、そこを守ってあげれば良いと思います。
逆にパパの帰り待ちとかで19時以降も起こしておくなら、17時よりもっと遅くまで寝かせてもいいかもしれません😌

• ママリ

ママリ

それ昨日でした😂16時に起きたのに19時頃からギャン泣きで結局22時にしか眠れなかったので6時間も起きていました(もちろん授乳や寝かしつけをして眠れるように努力はしました)
    あれ、ハイになってるんですね😂😂

夜眠れなくなってしまうから17時までに起こすって見たのですが、19時に寝かせるようになっているんですね!!

• 7月21日
Elly🔰

1歳くらいになると関係してくるので、起こしたりしてますが、低月齢の時期は寝たいように寝かせてました…💦

• ママリ

ママリ

まだまだ生活リズムとは関係なく本能のままですもんね😀

ゆくゆくの生活リズムが気になってしまって起こそうかいつ寝せようか考えてしまいます🥲

• 7月21日
  • Elly🔰

Elly🔰

離乳食始める頃になったら、朝は起きる、夜は寝るのリズムに少しずつ慣らしていく感じでいいと思いますよ☺️

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね、その頃になると睡眠時間もまとまり授乳回数も減りますもんね😀
    ありがとうございます☺️

• 7月21日