※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那の実家近くに家を建てることを言われていますが、自分たちの好きな場所に住みたい気持ちもあります。実家から離れた方の経験をお聞きしたいです。

旦那さんの実家近くのアパートですが、そのうち家を近くに建てるよう言われてます。土地代タダ。
昔ながらの祖父母近くでの生活って子供にとっていいし助かるし、でそのままそうなるんだろうな、と思ってますが。

自分達だけで好きな場所に住んで、ちゃんと祖父母に会いに行ったりして。干渉されない生活をしたいなぁ。とわがままな考えの自分もいます。現実逃避してます。

理由もないし、たぶん、びっくりされるし、批判されるし、もう逃げ道ないですが、急に実家から離れた方いますか?

コメント

はるひ

自分たちで住む場所選ぶ。
たまに祖父母に会いに行く。

そんな風に生活してる人少なくないですから、願い自体はワガママでもなんでもないと思いますよ。

そのうち、なら近い話や、期日が決まっているわけでもないでしょうから、少しずつ距離を置いていってみては?
ただ、旦那さんの考え方次第では、実家からの離脱より、旦那さんの説得が大変かもですが。

ひづき

少し状況は違いますが、現在は義実家から車で5分以内の距離のアパートに住んでいて、義実家から車で30分くらいの場所に土地を買って家を建ててます。
事後報告でしたが、何も文句言われることもなく、「ローン頑張ってね」だけでした☺️

ただ、義実家も賃貸住まいで空いている土地を持っているとかではないので、義実家が土地を持ってたりしたらまた違うんだろうなとは思います😅

自分たちの好きな場所に住むことや、祖父母と離れて住むことは、
全くわがままだとは思いません。
むしろ今は旦那さんの両親と一緒に住んだり、近くに住む人は、
以前より減ってきているんじゃ無いかなと思いますよ。
妻側の実家近くに住む人は増えてそうですが…。

我が家は最初から実家、義実家の近くに住むことは考えていませんでした。
夫婦で家を決めて好きな場所に住んでますよ!