※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の皆さん、定住後は家を購入しましたか?賃貸の選択肢についても教えてください。経験談をお聞きしたいです。

転勤族のみなさん、定住決めたあとは家購入しましたか??
それとも賃貸でしょうか??

賃貸は今後賃上げしていくというし、購入する決断もなかなか大変だなと考えれば考えるほど迷ってしまいます。
良かった!!失敗だったなどの経験談聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

旦那の転勤そのうちあります。
定住を決めて家を購入しました!

子どもが生まれてから賃貸は手狭で、騒音も申し訳ないので持ち家を検討していました。
そんな時にめちゃくちゃ条件の良い土地が値下がりしたので購入に至りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子ども小さいうちは騒音問題ありますよね!!
    子どもが小さい頃は戸建て賃貸ばかり選んでました。

定住を決めた理由はなんでしたか??
    うちの場合、私たち夫婦の地元に定住するのは交通の便が悪いので考えてなくて…

土地の値下がりは逃したくないでね🥹
    今利便性のあるところは値上がりばかりで土地を資産として考えるなら築浅中古もありかなと考えてました。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

定住は子どものためです。
    幼稚園〜中学までは、転々とする生活をさせたくないと思い決断しました。
    高校は自宅から通える範囲で選択肢が多いと思います。

私たちが定住を決めた地域は地元ではなく、子育てに力を入れている、なおかつ今後の発展も期待できるだろうという地域にしました。
    年老いてからは土地を売ってどうにかなればいいかな、とも思いますし、このまま住み続けても良いかなと思っています。
    購入後に土地も上がりはじめていて、県内で昨年は一番地価が上がった地区になりました。
    建物は年々資産価値下がりますし、土地を資産としてみていければ良いと思います!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今私が住んでいる地域も地価上がっていてすでに駅徒歩圏内は高めです。
    高校も公立は住む場所によって受験できる所が決まっているようなのでその辺も踏まえて、土地の資産としての価値等もみていこうと思います!!

ありがとうございました☺️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

自分の実家の近くに築浅の中古購入しました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家の近くに購入されたんですね!!
    実家の近く良いですね☺️

築浅中古売りに出された理由とか気にされましたか??差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 8月14日
初めてのママリ

購入しました!
縁もゆかりもない土地ですが、想像以上に快適です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇーそれは素敵ですね☺️
    単身赴任ですか??
    もし単身赴任であればご主人が帰って来る時の帰りやすさなども考えたりされましたか??

• 8月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今回勤務地になったところが首都圏だったので、まだ単身赴任にならずに一緒に住んでます
    今後単身赴任になった場合、東京駅と空港のアクセスのいいところにしました

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり勤務地ガチャ的なのありますよね😂
    今の所は地方都市ですが大学も東京に出なくても選択肢はあるかなという感じで新幹線、空港がありアクセスも良いので定住もありかなと思ってました。
    次の転勤で関東になったら関東もアクセス良いので迷いますが…確実に次が関東って訳ではないのでタイミングが難しいです。
    アクセスの良さは大事ですね!!

ありがとうございました!!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

定住きめて家探してます🏠

夫の出身県に買います!
地元ではなく、
・夫の今の赴任地へ通勤しやすい
・特急なども止まるため、単身赴任になっても帰りやすい
・子供の教育(学区)

上記の理由から決めました〜!
東京も住んだことありますが全然こっちの方が安く買えるから〜決めました〜!!!
(私は隣の県出身です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学区、アクセスの良さ大事ですよね!!
    東京はずっと住んでいて転勤始まってからは東京に戻ってないですが、家を持ち子育てするとなるとなかなか金銭面の負担が…っと今は思います。
    関東なら我が家も近隣で空港、新幹線へのアクセス良いところで探す予定です😂

ありがとうございました!!

• 8月16日