総合病院で診察券持ってても、初診料5000円かかる場合があるか相談中。紹介状なしで来院し、了承。他の病院行きたかったがショック。
総合病院で診察券を持っていても、初診料がかかる場合あるのでしょうか?
子供の発育のことで何度かかかりつけのクリニックに相談するも、大きな病院行ったらいいかもね〜の言葉だけで紹介状書いてもらっていません。
今日仕事の有給をとって、息子を出産した総合病院(来るのは1年以上ぶり)に来たら紹介状がないと初診料5000円がかかるかもしれないと言われました。
再診料ではなく初診料ですか?と聞くも、初診料だと思いますと言われました💧
診察券持ってるから大丈夫、と思い込んで調べもせず紹介状書いてもらっていない私が悪いのは承知ですが、それが普通なのでしょうか。
5000円勿体無いけど有給とって来ているので引返すわけにいかず了承しました😭
これなら他に発育のことで有名な病院行きたかったのに初診料かかるからと我慢してたのに、どうせ取られるならそっち行けばよかったとショックです。
はぁ…って感じです。
- 70(5歳9ヶ月)
コメント
るん
どこもそうですが、歯医者でも1年空いてると診察券関係なく初診に戻ります。
初診は詳しい事調べたり、国が決めた点数が大きいので
その分高く付くことありますよ💦
ショーコラ
初めてその病院に行くときだけ初診料がかかるわけじゃなく、新しい症状や疾患でかかる時、Drの指示なく前回受診時より6ヶ月開く時は初診扱いになりますよ!
なので診察券があっても、初診料はかかります。
-
70
全然知らなかったです😢
だから紹介状って必要なんですね😢
自分含め周りも皆その知識無かったです😢- 7月21日
はじめてのママリ🔰
初診料というより、初診時の選定療養費だと思います。保険外なので、実費です。
紹介状があったり、救急車で来たりすると支払いないです。
選定療養費は、病床数が200床以上の病院にその症状で初めてかかる場合、期間空いたりすると毎回かかるみたいですが、
発達で小児科通ってる間に、肺炎で小児科に行った時は、かからなかったので、同じ科だったら大丈夫とかあるかもです。
2mama
うちは3年でしたが、予防接種で行ってるから良いと思ってたら保険診療が無いと初診料と言われて、お会計済ませて病院出たら事務員さん追いかけて来て言われました💦
いつものお医者さんから紹介状書いて貰ったら!?
書類作成料取るならとんとんかもしれないけど😑
70
全然知らなかったです💧かかっても再診料だと思っていました…
周りの意見聞いても、診察券持ってれば初診料かからないね!だったので😭
そうなんですね😢