保育園の冷房についての質問です。保育園では冷房をあまりつけないようで、猛暑の中で汗をかく環境です。他の保育園や小学校の状況について知りたいとのことです。
保育園の冷房について
子どもが通っている保育園では、ほとんど冷房をつけません。迎えに行くとみんなお風呂上がりかってほどに、汗で髪の毛がびっしょりです。
普通に35度を超える日もある猛暑エリアです。
園長が子供のうちに汗をかくことが大切だという方針です。でもあまりにも過酷な気がします・・
ここまでくると電気代ケチってるんじゃないかと思ってしまいます。
多少は使うのでしょうが、本当に多少です。
昔と今では猛暑のレベルが違いますし、心配です。
先生方も汗だくで働いていてかわいそうです。
みなさんの保育園ではどれぐらい冷房を使っていますか?
何か運営上の決まり事ってないんでしょうか?
小学校ではエアコンは一般的ですか?
小学校で同じ環境なら仕方ないのかなぁとも思いますが・・
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
maimai
埼玉の幼稚園に通わせてます
付けてませんね、汗ボトです
どういう時に使ってるの?って思います
お誕生日会とか密になる時付けてるのかな?っていうほどつけてるの見たことないです
ママリ
エアコンはっきりとどのくらい付いてるかは分かりませんがいつお迎えに行っても子どもたちは涼しい顔してるのでほぼほぼ付いてるのかなと思います🤔
私のエリアは小学校もエアコンついてます!
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。夏初めてにエアコンを控えましょう的なプリントまで配られます。考え方が古くてちょっと怖いです・・
- 7月21日
あーぱん
保育園涼しいです😳
それは熱中症になる可能性高すぎるので役所に連絡します😱
いまは小学校もエアコンついてるのが当たり前だと思ってました😨
-
はじめてのママリ🔰
夏に初めにエアコンを控えましょう的なプリントを配られます。時代にそぐわなすぎて不安になります。
直で言っても聞く耳持たずです・・- 7月21日
3姉弟ママ
保育園はしっかり冷房ついていて、涼しいですよ‼︎
小学校はうちの子達の地域では、2年前ぐらいにエアコンつきました。それまでは、30人もいるような教室で扇風機のみ…考えるだけで、地獄です。
-
はじめてのママリ🔰
小学校に行ってから地獄を味わうなら、保育園から慣らして?と思いましたけど、最近の小学校はエアコンありますよねー。
自己管理も着替えもままならない保育園でエアコン控えるのはちょっと怖いですよね。目が行き届いてるとも思えませんし。- 7月21日
-
3姉弟ママ
ありえないですね💦
室内でも熱中症になる時代なのに…何を考えてるんでしょ⁇預けるのが心配になりますね。長女が小1の時はまだエアコンが付いてなくて、大丈夫なの⁇と思っていたら、やはり市の方で随時付ける対応をしてるって。
市の方に相談しても無駄ですかね⁇- 7月22日
3人ママ☆
保育園ではつけてる基準は分からないですが、いつも送迎時に涼しいです😊
小学校もエアコンついてますよ💡小1息子いわく、エアコンつけてコロナ対策で窓をたまに開けてるらしいです👀
猛暑にエアコンつけないなんて…心配ですね…😨☀️
-
はじめてのママリ🔰
不安です。基本考え方が古いにでかなり不安です。
熱がこもりやすいので更に不安です・・
保育士さんもかわいそうです。- 7月21日
meg
迎えに行くと少し足がひんやりしてるくらいに冷房効いてますよ🤔
それはちょっと熱中症が心配ですね…💦
-
はじめてのママリ🔰
朝預けて、着替えの補充してるだけで汗だくになります・・ここに子どもを置いて行くことが不安になります💨
- 7月21日
-
meg
今のこの時代にエアコン控えましょうは怖すぎますね😨
テレビでも冷房使いましょうって言ってるくらいなのに…💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子は熱がこもりやすいのでこの猛暑が心配です。
maimai
それは心配ですね、こまめに水分取らないと