一人っ子は可哀想と言われるが、2人目を欲しくない理由がある。将来欲しいかは不明。一人っ子になることが可哀想か気になる。
ひとりっ子は可哀想でしょうか…
3ヶ月の娘がいます
旦那は一人っ子は可哀想だから、せめて2人目は欲しい。
と言ってて
私の親も一人っ子は可哀想。と言います
一人っ子は可哀想と言う人が多いです(私の周りだけかもですが)
でも私は今のところ2人目が欲しいと思わなくて…
理由は 悪阻が重たい方だったので、本当にきつくてたまらなくて、またその悪阻があると思うと嫌でたまりません
2人目は軽い悪阻だったり 全く無かったりするかもしれないですが
そんなの分からないし…
陣痛、出産が痛すぎて怖いのもあります。。
何年かしたら 欲しいと思うかもしれませんが
今は思ってなくて、このままずっと欲しいと思わなかったら
娘は一人っ子になりますが可哀想だと思いますか?
私は姉がいるので一人っ子の気持ちが分からないです。。
旦那も兄弟がいます
- Claire(3歳7ヶ月)
コメント
りーちょ
一人っ子は親やまわりからの愛情独り占めできるし、全然かわいそうじゃないと思います😃
金銭面的にも一人にたっぷりかけてあげられますしね😄
コマさん
私自身一人っ子でずっと兄弟が欲しかったですし、今もそう思っています。
子供の頃は純粋に兄弟がいるのが羨ましく、幼なじみでお姉ちゃんやお兄ちゃんのような人はいましたが、私だけ一人っ子ですごく寂しかったです。
今は将来親の介護なども全て一人で背負うんだと思うと、やはり不安になります。
年齢は離れてしまいましたが、私の子供達には将来協力し合えるようになってもらえたらなと思います。
現に今、私の母は10歳年下の弟と協力して祖母の介護→入院等のことをやっていて、やはり兄弟がいるって心強くていいなって思います。
私も長女の時はつわりが酷く難産で出産なんてこりごりでした。
次女の時はつわりが軽かったらいいなぁなんて思いましたが、軽いどころかもっと酷くてきつかったです。
でも出産は長女の時より全然ラクでしたよ👶
-
Claire
将来の事は考えてませんでした…
確かに介護などは1人では大変ですね
ありがとうございます😊- 7月21日
退会ユーザー
私一人っ子ですが、今までに自分を可哀想と思ったことも周りの友達や大人にそう言われたこともありませんでした🤔
どちらかと言えば有難いくらいに思ってました笑
みんなは「お姉ちゃんが私立行ったから私は公立にしなくちゃ…」と言って進学先が絞られている子もいたので…
おやつも愛情も全部取り合う必要がないから生まれ変わっても一人っ子がいいくらいです😂
-
Claire
私も小さい頃とか
一人っ子が良かったと思ってました笑
なんでもすぐ取り合いだし
喧嘩しかして無かったので😅
一人っ子でも嫌だとは思わなかったんですね!ありがとうございます😊- 7月21日
tma
産後まだ3ヶ月しか経ってないし色んな考えの人がいるので大丈夫です!
なかには最初から年子で欲しいと言う人もいますし、ホントに人それぞれです。
旦那さんの、可哀想だから2人欲しいというのはあくまで、旦那さんの考えですよね?🤔一人っ子のいい面を知らなくて言っているわけです。
私なら、夫に〇〇で辛いし目の前の子を育てるので一生懸命だから今は2人目とか考えられない。
私がやってる育児をどこまで自分ごととしてやってくれるの?って聞きますね💦
-
Claire
確かに人それぞれですよね💦
旦那もですが 身内達からも一人っ子は可哀想と言われます😖
旦那から2人目欲しい、と言われた時は
悪阻がどんだけキツいか、私を見てきたから少しは分かるよね?妊娠生活も我慢ばかりで、幸せや楽しみだけじゃない。出産だって陣痛は死にたいくらい痛かった 産後は座る度に激痛。
悪阻があったら何もしないよ?
家事とか全部してくれんの?って聞いたら、する。と言ってましたが どーせ口だけでしょ。と言いました笑- 7月21日
りーこ
生後3ヶ月の時は手一杯で2人目なんて考えられませんでしたよ!💦
むしろ、一人で十分!って思ってました。
一歳半〜2歳の頃にようやく二人目欲しいなぁ…と思えました。
義理両親にも、考えてるの?とか軽く聞かれましたが…、一人にお金かけるのもいいよねなんて皆んなで話してましたよ🙄
一人っ子が可哀想とは思いません☺️
-
Claire
3年後とかになったら 私も欲しくなるかもです😅
私も特別一人っ子が可哀想とは思わなかったんですが 結構周りから言われるので悩みました💦- 7月21日
毛布にくるまって冬を越す
私もひとりっ子で娘もひとりっ子です😃
子供の頃から親を独占できて満足でしたし、友達も多かったので寂しいとは思わなかったです◎ひとり行動も好きです。
兄弟いても仲悪かったりどちらかに問題あったりして複雑な友達もいるのでいれば幸せって程単純ではないと思います💦
-
Claire
確かに😳
1人だったら幸せじゃないことないですもんね!- 7月21日
-
毛布にくるまって冬を越す
はい◎友達は弟がひきこもりで何年も話してないとか、将来親がいなくなった後が不安と言ってました💦
私はひとりっ子で幸せでしたよー🍀なので娘もひとりにすることに抵抗ないです◎- 7月21日
退会ユーザー
可哀想だなんて思いません!
うちも計画一人っ子ですよ!
ただ、まだ生後3ヶ月ですし
考えは変わるかもしれないですね☺️
-
Claire
何年かしたら
欲しいと思うかもです😂- 7月21日
退会ユーザー
全然かわそうじゃないと思うし一人の子のほうが愛情も時間もお金もちゃんと注げていいんじゃないかなと思います。そしてまわりの一人の子ちゃんがすごいしっかりしてて優しくて穏やかでいい子ばっかりで私の親友も一人っ子でしっかりしてていい旦那さんと子供たちも居て幸せそうです。
あとは親が一人で満足できるかで。
私も妊娠悪阻で長期入院したり産むまで吐きとよだれ痰悪阻に苦しんで寝たきりだったので、絶対に二人目を産むことはないと思って3歳まで育ててきて二人目作らないの?とかの言葉に憎さまで感じてたんですが。
結局また作って同じ悪阻をやりました💦
かわそうだから作ったわけじゃないです。
-
Claire
考えは変わりますもんね
今は1人でいいと思っても何年後かに欲しいと思っちゃうかもですし😅
悪阻酷い方でしたが
入院するまでは無かったので 考えただけでも吐いちゃいそうです🤢
産むまでなんてどんだけ辛いか…
悪阻は本当に嫌ですよね。。- 7月21日
はる🌸
産後3ヶ月の時は
もう二度と出産なんか無理!!!!って思ってました😂
わたしの旦那は一人っ子ですが
全然一人っ子でよかったと言ってます!
父も一人っ子ですが寂しくて
子供にそんな思いをさせたくなかったから
わたしの兄弟は3人です!
思う事は人それぞれですし
正解もないと思います!
一人っ子でもたっぷり愛情をあげれます🥺❤️
わたしは妹とめちゃくちゃ仲良いので
やっぱり友達とは違う仲があるので
いてよかったなと思ってます❤️
-
Claire
確かに一人っ子は一人っ子で愛情たっぷり注いであげれますね🥰
ありがとうございます😊- 7月23日
ママリ
一人っ子の友人は、一人っ子最高って言ってましたよ☺️
子供も一人だけにすると決めて、家建てた時も子供部屋は初めから一部屋だけにしてました!
理由は
・親、祖父母の愛情独り占め。
・習い事し放題。
・進路の選択肢が幅広い。
・兄弟が頭おかしいと苦労しそう。
と言ってました😊
あと、
「親が高齢になったときに兄弟いるといいっていうけど、兄弟で平等に介護なんてする?
遺産は平等だけど、介護の負担は平等じゃない。近くに住んでる方とかどっちか片方に負担がいくと思う。
それくらいなら一人っ子にして、施設に余裕で入れるくらい老後資金をたくさん残しておいてくれる方が子供のため。
親が死んだ後?その頃は自分もいい大人で家族も持ってるんだから、兄弟いなくても生きてけるわ!」
だそうです🤣
うちも一人っ子予定だったので、勇気出ました!
-
Claire
確かに!
兄弟だからって平等に介護するなんて決まってないですね😂
何年かしたら気持ちは変わるかもしれませんが 今のところ一人っ子でいます!😊- 7月23日
Yママ
私も同じ気持ちです!
2人目いらないかって言われたらそりゃ欲しいですよね✨
だけど、自分の体調とかに追い付いていないし、出産、陣痛長かったので不安です😂
もうすぐ4歳になる息子がいますが凄く大変で育てにくさもあった為余計に不安です!
今現時点では欲しいとは思いませんね(>_<)
周りは2人いたら楽だよ~とか兄弟いたら何かと助かるよ~と言ってくれます☺️
その意見もわからないこともないんですけどね🎵
ぼちぼち自分の体と向き合いながら妊活進めていくのもありかなとは思ってます❤️
周りの意見大事にして、自分の気持ちも大事にしながら頑張りましょ(^^)
暑い日が続くので夏バテに気をつけてくださいね✨
-
Claire
そうなんです!
欲しいのは欲しいんです!
ただ悪阻や陣痛、出産が
大袈裟ですがトラウマみたいになってて😂
痛さより2人目欲しい!って気持ちが強くなれば 頑張ります😊
Yママさんもお体に気をつけて妊活頑張ってください🥰- 7月23日
退会ユーザー
私自身、一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思っていますし、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんど無いです!
私はむしろ、兄弟がいると大変そうだな〜と思っていたタイプです(笑)
実家は同じくらいの収入があるよその家庭より、金銭的な余裕があったことは、
子どもながらに感じていましたし、
家で勉強や趣味を兄弟に邪魔されず、
家で静かにのんびり過ごすことができて、
一人っ子最高\(^o^)/と思って育ちましたよ(笑)
学校に行けば友達もいましたし、
放課後も友達と遊んだり、習い事や塾、部活など、何かしら予定がありましたし、
帰ってきてからも勉強もしないと行けないし、毎晩何かしら観たいテレビ番組があったし、
漫画や雑誌を読んだり、音楽を聴いたりしながらゴロゴロする時間も必要なタイプだったので、
寂しいと思う暇すらなかったです。
類は友を呼ぶのか、
一人っ子の友人もたくさんいましたが、
特に寂しいとか兄弟欲しいとか言っている子はいませんでしたよ。
何が可哀想なのか分からないですね。
本人の性格や置かれた環境によっては、
寂しいと感じる子もいるのかもしれませんが、
他人が可哀想と決めつけてとやかく言う必要はないです。
1人しかいない分、たっぷり愛情を注いであげれば良いだけです。
老後のことを言う人もいますが、
老後、子どもに負担をかけないのは、
兄弟の数ではなく、親の心掛けだと思います。
子どもに負担をかけないために、老後資金をしっかり貯め、
老後計画をしっかり立てておけば良いだけです。
兄弟がいても、親の介護を押し付けあったり、相続で揉めたりする家庭もあるので、
一概に兄弟がいた方が良いとは言えないと思います。
-
Claire
一人っ子だったらお金も愛情もたっぷり注げますもんね!
寂しかったりするのかな とは思いますが可哀想ってほどなのか… 私も分かりません笑
兄弟だから幸せって決まってるわけじゃないですよね- 7月23日
とも母ちゃん
人それぞれ考え方が違いますし、兄弟がいるから幸せ。とは一概に言えないですし、
ひとりっ子は可哀想…とは私は思いません😊
私は5つ離れた兄がいて仲が良く、夫と家族計画を話す時に子どもは2人は欲しいねと漠然と言っていました。ですが、いざ息子を産んで数ヶ月は睡眠不足による疲労でもう一人頑張ろう!なんて思えませんでした😅💦
これからお気持ちが変わるかもしれませんし✨
その時その時で悩んで話し合われて…で良いんじゃないかな?と思います☺️
-
Claire
姉がいるので一人っ子の気持ちが分からないですが、一人っ子だから可哀想になるのかな…とは思います😓
でも周りに言われすぎて、
悩んじゃって💦
いつか2人目欲しいってなるかもしれませんよね!
その時がきたら旦那と話し合おうと思います😊- 7月23日
りえ
私も現在1歳の娘がいますが一人っ子予定です!
私も1歳になったりしたらふたりめ欲しくなるのかなぁと思ったけど、そんな気持ちにもなりません。
理由は、私は不妊治療もしましたし出産もとても大変だったこと、子育ては大変、そして自分には姉がいましたが一人っ子だったらよかったなと思うことが多々ありました。
ただ周りが当たり前のように2人目を作ったり欲しいと言うので、そこは確かに気になりますよね。
男の子ならそのうち手を離れてしまうけど、女の子ならずっと一緒にいてくれるし出産する時も帰ってくるだろうし一人の子を大切に大切に育てたいと思ってます。
あと家には2歳の犬がいるのですが、めっちゃ兄妹っぽいですよ!遊ぶし喧嘩もするし、、そして何よりお世話も楽で可愛いです。どうしても将来兄弟が欲しくなったらわんこをお迎えしたらいいと思います。
幼児教室の先生にも、子供と犬を一緒に育てるのは子供にとって凄く良いと聞きました。
一人っ子と言う選択肢が少ない世の中の方が私は謎だなぁと少し思います。
Claire
その考えは思いつかなかったです!
ありがとうございます😊