※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

36歳で第二子妊娠中。つわりで心が折れかけており、不安要素が多く、体力や精神面での不安が大きい。弱い自分に情けなさを感じている。

弱音吐いてもいいですか?励ましのお言葉など頂けたら嬉しいです。現在36歳で第二子妊娠中です。まだ7週5日ですが、6週頃からつわりが始まり心が折れかけています。上の子は2歳2ヶ月で、手はかからない方で助かってはおりますが、毎日朝から旦那が帰ってくる夕方まで大半スマホを見せてしまっています。兄弟を作ってあげたいと強く望んで授かった命ですが、なぜこんなにも心が折れてしまいそうになっているほど、不安とかに駆られている毎日なんだと自分が弱くて情けないです。
不安の要素を箇条書きします。
率直な意見や叱咤激励が頂けたらなと思います。

·高齢出産になるので、年々落ちていってる体力で子育てできる自信がない
·高齢出産なので妊娠も異常なく継続できるかも不安
·何か異常があって産まれたときには耐えれずに、自殺か心中してしまいそうな精神になりそう
·経済的にカツカツなので、下の子が10ヶ月くらいで上の子も保育園に入れて働かないといけないが、年なので本当に体力が落ちており、やりこなせるか自信がない
·来年3月予定日ですが、私は大殺界の年に入り3月も大殺界の月です(大殺界で男の子を出産するといいとは聞きますが、前回前々回の大殺界の周期も私はうつ病になったり散々だったので今回も不安)
·体力がなく、手がかからない上の子のお世話でも手一杯なのに、経済的にもカツカツだしで、二人目じたい無謀な事だったんじゃないかと後悔しだした
·上の子のつわりはまだマシだったので、今回は始まるのも早いし、これからピークもくるかと思うと不安でしかない
·毎日上の子を放置してしまっているのが心が痛い
·コロナ禍で一人で陣痛乗り越えれる自信がない(上の子のときは助産師さん誰も陣痛中サポートしてくれなく放置だったので。家族がサポートしてくれた)

とりあえず一番不安な所は、自分の体力に自信がなさすぎで、出産、子育て、仕事、全てのやっていかなければいけないことに対して出来るか自信が持てなくて不安という事だと思います。
毎日やる気も気力もなく、体力づくりをしようなんて意思ももう持てないでいます。
こんな弱い自分が情けないです。

コメント

🐶

2人目妊娠おめでとうございます👶🏻💗

子供が可愛く望んだ2人目ですが悪阻を思い返すともう最後にしたいなと思うくらい、育児しながらの悪阻って辛かったです.....。

私的に36は高齢出産にはなりますがまだお若いぞ!と思いました😊✨
体力は20代の私も今ですら疲れますから大変だと思います。でも産んだら栄養ドリンクでもかっこんで可愛い赤ちゃんの顔見て頑張るしかないですよね😖!

妊娠中高齢になればなるほど障害をもった赤ちゃんのリスクは高くなるのは事実だと思うんですけど、

例えばダウン症だとしても仕事で接してましたが本当に天使のように可愛いです。なので私は我が子がそうだったら合併症の心臓や肺に病気がなく生きていてくれたら良いと思ってます😊✨

なんせ健康に産まれたな?思っても自閉症などは大きくなってきてからわかることが多いので今は元気にいてくれることを願いましょ😊✌️!!!

文面を見ていたら悪阻中で気が滅入ってるのも大きいと思います🥲

ごろごろしながらでもご飯さえあげれば赤ちゃんは育つので!なんとか乗り越えてくださいね!!!

長くなってすみません🥲
ちなみにビタミンB6で私は少し悪阻楽になりましたよ

• みか

みか

すぐに回答して頂いてありがとうございます😭
    温かいお言葉、励ましに涙が出てしまいました。
    本当に気が滅入ってしまっているんだなって思いました。
    お言葉一つ一つに何だかすごく元気をもらえました。
    ありがとうございます😭
    ちなみにビタミンB6とは葉酸みたいにサプリで取ってましたか??

• 7月20日
  • 🐶

🐶

私も常にポジティブ人間ですが悪阻中だけは悲観的になってました😢
    とはいえ吐き出すところもないじゃないですか、、、!ママリで吐き出しましょ😊✨

そうです!
    葉酸のサプリも飲んでて、一緒にネイチャーメイドのビタミンB6飲みました!✨

• 7月20日
  • みか

みか

ママリが凄く心の支えです😭
    ありがとうございます✨

そうなんですね!
    私も飲んでみます😖👍

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ママさん、読んでて一人で何もかもこなそうとしているので、旦那さんや周りをもっと頼ってもいいのでは、ないでしょうか?😭😭😭
出産はママさんにしかできない事だけど、子育ては旦那さんも参加できるものです!
上のお子さんとてもいい子ですね🥰
悪阻も毎日波があるし、コロナ禍で大変ですよね💦私も先日緊急帝王切開で出産したばかりですが、助産師さんなどたくさん話をしてくれて心の救いになりました
高齢出産はたしかに染色体異常が多かったりはしますが、私も23歳で妊娠高血圧腎症になりました。病院でも、まだ若いのにって言われました。だからそもそも、全てが奇跡に近い事だと思います🥰
体力もたしかに子育てには必要だと思いますが、無理しすぎると倒れてしまいますし、自分のできる範囲でいいと思いますよ☺️自分のできる範囲でやりましょう!できない部分は周りを頼りましょう!
妊娠期間中、不安になる事も分かります!でも、不安に思う気持ちはママさんだけじゃなくて、みんなそうですよ☺️
全然情けないなんて思いません!!むしろ、よく頑張ってると思います☺️

• みか

みか

出産おめでとうございます!
    産後間もないのにこんなに温かい回答をして頂いてありがとうございます😭😭
    旦那さんも家族もとても協力的なんですが、ゆちさんの言うとおり、自分でやってしまおうとか、頼り過ぎたらだめだとか思って無理する所はあるのかもしれません。
    任せたとしてもその罪悪感でまた自分が凹む事もよくあって、、、。
    できる範囲でやればいいですよね。
    頑張ってるって励まして下さってありがとうございます😭😭😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊
悪阻は本当に辛いですよね。うちはまだ一人ですがこの子がいる状態で悪阻や妊娠中の精神状態、、、耐えられる気がしません。
でもゆこままさんは今頑張ってますよ!凄いです✨
今思えばなんであんなに妊娠中って精神状態が乱れるんだろうってすごく思うんです。
だからゆこままさんが弱音をはくのは当たり前の事ですし、体調が悪いんですからスマホ見せたっていいじゃないですか!一生スマホを見せ続けるわけじゃないんですから!今自分以外の命を一生懸命守ってるだけで充分立派ですよ!!😭✨
悪阻が酷くて余計に不安定になると思います。でも文章を読むだけでゆこままさんがどれだけ優しい方なのかなんとなくわかります✨
だから大丈夫です!
2人目のお子さんが産まれたらカツカツでもきっとなんだかんだやっていけるんだと思います😊
悪阻にコロナ、お金の事ら上の子の事、、、心配だらけだと思いますが悪阻が落ち着いたら上の子とたくさん遊んであげて、
3月には元気な赤ちゃん産んでくださいね✨
応援してます!!!

• みか

みか

涙が止まらないです😭
    力強い励ましありがとうございます😭
    肯定して頂けて、大丈夫って断言して頂けて😭
    優しいなんても言って頂けて😖
    一言一言が自信繋がります😭
    ありがとうございます😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんて1人目のときで精神状態もっともっとダメダメだったので本当ゆこままさん凄いですよ!尊敬します!
    妊娠も出産も奇跡ですもんね😊
    ゆこままさんも含め今妊婦さんの方々みなさん、それだけで充分頑張ってるし素晴らしいと本当に思っています✨
    また辛くなったらここに来て相談すれば皆たくさんパワーをくれますよ!!😆
    今日頑張ろうって思っても明日にはまた落ち込んだり、、、妊娠中はそんなことばかりだと思います。
    でもゆこままさんは何も間違ってませんからね!✨

• 7月21日
  • みか

みか

ありがとうございます😭✨😖

• 7月21日
ままり

おめでとうございます✨

私も今まさにつわりで苦しんでいます😭眠れません😭
同じく上の子にちゃんと相手してあげられなくて申し訳ないなーと思っていたところです。
同じような方がいて自分だけじゃないんだと逆に救われました!!😣

今お腹の中にいる子の前にも妊娠していたことがあったのですが、望んだ妊娠だったのにいざ二人目ができると経済的不安からずっと大丈夫かな…どうしよう…。と不安にっていました。
結局その子は流れてしまい、それが原因ではないことは分かっているけどもあの時お金のことばかりを考えていたことを後悔していて、今後子供ができたときもうなんとかなるさ精神で頑張るしかない!!お腹の子を不安にさせまい!と考えを改めました😊

ゆこさんにもやっぱり後悔してほしくないです😳
ゆこさんの元にいきたいからお腹の赤ちゃんも来たんだな~って思います❣️
真面目なママさんですもんー!

全てやりこなせなくていいじゃないですか~😃
もう既に一人の現時点でやりこなせてない自分がいます!!笑
経済的にカツカツなのは理解しましたが…もし、二人目生まれて仕事を始めてみて本当にダメだなって思ったら無理しないでください😭
やり通さなければ、とならないか心配です🙏

• みか

みか

回答ありがとうございます😖
    同じ状況なんですね😖
    大丈夫ですか?
    つわり辛いですよね。

私が妊娠を無謀だったと少しでも後悔していることが、本当にお腹の子に申し訳ないと思っているんですが、つわりが辛いとどうしても弱音が出てしまって、、、
    こんなお母さんじゃ駄目ですね!私もしっかり心改めなきゃですね!
    何でも無理しないことを気をつけて頑張ってみます。
    ありがとうございます😭

• 7月21日
ゆか

妊娠おめでとうございます✨私も36歳でで2人目妊娠中です😄上の子も2歳5ヶ月なので似た感じかな?イヤイヤ期真っ只中です…。

体力の心配はありますよね💦上の子妊娠から今まで自分のことはそっちのけで来たので筋トレし始めた時に妊娠!体重も増加で大丈夫か私?😇って感じです💧

私は主人も10以上離れてるので上の子の時も胎児ドックをし、今回も予約しました。何かあったらと思うと不安です😂

経済面もカツカツです😭
働きに出れるのか不安もあります💦でも今出来ることだけ考えて過ごすことにしました…体調悪いとマイナス思考ばかりでやんなりますよね。
私は9週から悪阻がマシになってきたのもあり、そう思えるようになったのかもしれません😅悪阻もおさまり元気になれば、心も回復すると思います❤️‍🩹お互い頑張りましょうね!

• みか

みか

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ほぼ同じ状況ですね!
    なんだか嬉しい😂(笑)

年齢の事で不安に思うことが多くてほんと落ちてました😭
    でも、ここで皆さんに励ましてもらい気持ちがだいぶ落ち着きました✨
    回答して頂いて本当にありがとうございます✨😭
    9週でもうだいぶマシなんですね!早いですね😌
    私もつわりが治まればまた大丈夫になるのかな?って思えました😌✨
    ありがとうございます!
    お互いがんばりましょう😊✨

• 7月21日
まー

2人目おめでとうございます😊
私も2人目妊娠中です。
1人目が不妊治療で授かったのですが2人目が自然妊娠でまさか出来るとは思わず嬉しさと驚きと経済的な不安とでぐっちゃぐちゃでした笑

年齢も同じなのでで体力的にも不安なところも一緒です。

ただ年齢、体力的に考えたら今のタイミングが割とベストだったたのかなぁとも思います。

私は悪阻がまだ軽い方ですが強烈な眠気に耐えられなくてテレビや動画に頼って1人で遊んでもらってます💦

保育園か幼稚園に都合よく預けられる保証もない不安もあるし、自分の中ではいろいろな問題が山積みです。
主人とはなるようになるしかないと腹をくくって頑張ろうと言う話をして気合いを入れましたが毎日疲れてます笑

不安な気持ちを1人で抱え込むと心がどんどんしんどくなってしまうと思うのでご主人やご友人こう言った場所でも吐き出して少しでもすっきりしてくださいね。

悩む事はお子様の事を一生懸命に考えているからこそだと思います。
コロナ禍の出産不安が多いですけど無事に産みきってやりましょう💪

• みか

みか

回答ありがとうございます!
    妊娠おめでとうございます!
    同じなんですね!
    不安に思う事みんな一緒ですよね😣
    ここで皆さんの不安や状況をお聞きするとひとりじゃないんだな!って励まされます。
    お互いに頑張って乗り越えて産みきりましょう✨✨

• 7月22日
たま

私は1人目37歳(厄年)で、現在41歳で妊娠中です。

36歳で体力が…と言われると41歳の私からしたらまだまだ若いですよ!と(笑)
37歳厄年で女の子産みましたが、子供産まれてから今まで幸せに過ごしていますよ!
私は今現在8wで、悪阻もあり常に気持ち悪く気を抜いてるとオエオエしそうですが、飴玉舐めながら(パートですが)仕事もしています。
まぁ、家の中ではやる気無しでゴロゴロしてますね(笑)。
週に何回かはミールキットを投入して旦那に作ってもらったり、子供とはゴロゴロしながら絵本の読み聞かせをして過ごしています。
経済面では質素な暮らしをしていれば旦那の給料で暮らせますが、やはり色々子供にはさせたいので、子供が産まれたらガンガンに働いていく予定です!
更に私の親もそれなりの歳なので今までもほとんど頼る事なく(むしろ親の入院などで色々手配する事が多かった)今後も頼れませんが、何とかなるだろうと、気楽に無事に産まれてくるのを楽しみにしていますよ〜!

• みか

みか

すごいです😭✨
    たくましさと元気づけられる回答に自分の弱さを痛感します。
    その体力とエネルギッシュさはどこからくるのでしょうか?羨ましいです😭
    36歳の私なんてまだまだなんでしょうけど、なにせ体力が落ちていってることに、気力が付いていかず不安に思うことが多くて😭
    たまさんみたいにエネルギッシュに前向きに過ごせるママに私もなりたいです😭✨

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

年齢は関係無いです!
大丈夫ですよ🙆‍♀️どうにかなります✨

2人のお母さんになることを誇りに思ってください❤️
ちゃんと育児ができなくても、スマホばっかりでも1日何もできなくても、お子様の命を2つ守りました‼️立派な事です‼️

悩み事はつきませんが、妊娠中は無理せず適度に手を抜き、1日元気に過ごせただけで自分を褒めてあげてください😊
お腹に赤ちゃんがいながらの育児は本当に大変ですよね💦
毎日ホント頑張ってます‼️

明日も一緒に頑張りましょうね✨

• みか

みか

ありがとうございます✨😭
    今もつわりの波が強く来て凹んでおりましたので、またママリを見に戻ってきたところ新たに回答して頂けてて嬉しかったです✨
    何もしてあげれなくても、1日無事に過ごせたら立派な事って思っていいんですね😭✨
    励ましてもらってありがとうございます😭✨
    一緒に頑張りましょう😊✨

• 7月28日