※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クミ
ココロ・悩み

産後2ヶ月のママです。骨盤底筋が緩み、内臓が下がる感覚や肛門の緩みを感じます。排便後に残便感があり、育児に集中できず悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?

産後2ヶ月になる女の子のママです。
産後、骨盤底筋が緩んだためか、内臓が下がる感覚があります。
さらに肛門が緩んだ!?のかわからないのですが、力みづらくなりました。毎朝排便はあります。しかしその後残便感と違和感があり気持ち悪いです。便意を感じてトイレに行っても便はでません。
毎日これの繰り返しで育児に集中することもできず、一生この煩わしさと付き合っていくのかと泣いてしまうこともあります。何か他の病気なのかと思うこともあります。
骨盤底筋体操は毎日やっています。

同じような症状を経験された方いらっしゃいますか?

コメント

baby C

肛門が緩む、というのに共感です😭
昨日、用を足し終わっても
残便感があったので
もう一度いきんでみたものの出なくて、でも明らかに残っていて(笑)
勇気を出して、いきんでいる時に
肛門を触ってみたんです、、←
そうしたら、中の物は外に出ていないまま
肛門の排出する部分が
めっちゃ伸び切ってたんです😱💦💦←この表現の仕方で分かりますかね?笑
でも中の物は出ないみたいな😂
なので、いきんでる時に
伸び切った肛門部分の周りの皮膚(お尻の穴よりと尾てい骨の間くらい)を
ディッシュペーパーでぐいぐい押して誘導したら
面白いくらいに
チュルンと出ました😂www
汚い話でスミマセン💧

• クミ

クミ

早速のご回答ありがとうございます。その表現、すごくよくわかります💦

やっぱり骨盤底筋の緩みが原因なのかなぁ(T ^ T)
    miumiuさんは毎日この症状があるのですか?

肛門科にかかろうか深刻に考えています…

• 9月19日
  • baby C

baby C

産後この症状に気が付きました😱💧
    便秘気味で硬い💩ということもあると思うのですが、、💦

痔などにも繋がりそうですもんね😿

• 9月19日
  • クミ

クミ

そうなんですね。産後っていろいろ不調続きですよね😥ストレスになっていませんか?

出産のいきみで骨盤底筋が弱くなる人はわりといるみたいですね。

同じような感じでちょっとホッとしたところもあります。
    でもあまりにも毎日続くので、病院に行ってみようかと考えてます。

• 9月19日
  • baby C

baby C

自分が思ってる以上に身体はボロボロですよね😱💦💦
    ストレスにはなってません、大丈夫です👍🏻
    クミさんは大丈夫ですか(๑◕︵◕๑)??

下半身のダメージはやはり大きいですね😱

病院に行くのが一番ですね💧😿

• 9月19日
  • クミ

クミ

ホント!妊娠中の不調は赤ちゃんが産まれれば解消される、なんて考えてましたが、さらにボロボロになりますね💦

私は恥骨が開いてしまう恥骨離開になり激痛がはしったりして、産後2週間くらいは車椅子でした。そして少し緩和されたと思ったら、次は毎日この排便の症状で(T ^ T)
    育児が辛いと思うこともあり、産後うつっぽいです。ストレスの塊で。。

なので、ひとつ安心するためにもやっぱり病院行ってきます。

• 9月19日
  • baby C

baby C

十月十日妊婦さんでいるんですもんね、なって当然です😱💦💦

車椅子使うほどではなかったですが
    私も恥骨痛いたかったです。
    トコちゃんベルトと骨盤矯正で
    だいぶ楽になりましたが💧
    育児大変ですよね、旦那さんと協力したり、実家や周りに頼ってあまり無理なさらずに😿

お悩み解除させることを祈ってます🎶

• 9月19日
  • クミ

クミ

ご丁寧にありがとうございます。
    恥骨痛も辛いですよね。

もうしばらくは実家で甘えて、自分の体も大事にしたいと思います。

miumiuさんも無理しないでくださいね!ゆっくりはできないけど、体を休めながらお互いに育児がんばりましょうね🌸

• 9月19日
クミ

そうなんですね。産後っていろいろ不調続きですよね😥ストレスになっていませんか?

出産のいきみで骨盤底筋が弱くなる人はわりといるみたいですね。

同じような感じでちょっとホッとしたところもあります。
でもあまりにも毎日続くので、病院に行ってみようかと考えてます。