※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1ヶ月半の子どもがスプーンで食べられず、手掴みで食べている。フォークは使えるが、保育園でも食事が進まない。

うちの子やっぱり遅いですよね??💦

もうすぐ1ヶ月半なのに、まだスプーンで食べません。
右手でスプーンを握ったまま、左手で手掴みでたべてます。
フォークはバナナなど刺しやすいものだけ使えます。

保育園に行ってるのに全然です。

コメント

あさ

一歳半ってことですよね?😀
保育士ですが一歳半でフォーク使えるの、すごいですね👏👏

発達には個人差があるし、スプーンを使わないのは手のほうがはやいぜ!って思っているのかも。それとももしかしたら左利きなのかも?

大丈夫です、スプーンを使うことに早いも遅いも無いです。暖かく見守りましょうー!

ママリ

えーうちの子スプーンで食べれるようになったの、保育園通いだした今年の4月からですよ💓

ママリ

保育園行ってますが、一時期スプーン使ってましたが最近は握ったままで手掴みで食べてます😅
フォークは全く使えませんよ〜
そのうちまた使いたくなったら使うかなーと思ってあんまり気にしてません😊

ちいこ

うちもまだまだスプーン握りしめて手掴みですよ😂全然大丈夫ですー!

ちゅーん

うちなんて1歳半まで親が食べさせてました😂下の子に合わせて2歳ごろに自分で食べられるようにしました❗️

ママリ

現在1歳7ヶ月の保育園通ってますが、同じですよー💦
スプーンもフォークも持つだけ😅やるマネはしますが食べるのは基本手です!
また周りにも同じ月齢の子が保育園にいますが、基本同じくらい。
全然遅くはなく、平均的だと思いますよー!

ちぃ

2歳過ぎても手掴みです😂一歳半の時なんて完全手掴みでしたよー!全然大丈夫です🙆‍♀️

てん

息子は基本右手スプーンで左手で食べるか、左手フォークで右手で食べるかどちらかです。

保育園で練習して、最近やっとスプーンの使い方も上手になってはきています。
ちなみにスプーンは1歳になってすぐから練習させていました。