皆さん県外へのお出かけはどうされていますか?8月の1週目に夫の仕事の休…
皆さん県外へのお出かけはどうされていますか?
8月の1週目に夫の仕事の休みがまとめてあるみたいです。
お盆休みはないため、お出かけするならそこかなと思っています。
三重県に住んでおり、県内の感染者数は1ケタ〜2桁を推移してる感じですが、
やはり県外移動は自粛すべきでしょうか…💦
子供が生まれてからは、1年前に1度県外のかなり人が少ないスポットを選び、なるべく人と接触しないように気をつけながら旅行しましたが、あとは県内でちょこちょこ遊んでいます。
1人目が生まれる前に子供に色々体験させてあげたいなという
思いもあります。
みなさんワクチンがある程度行き渡るまでは自粛しますか?💦
- たこやき(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今週末に埼玉から静岡に帰省しますよ😊
年始と3月にも帰省してますし正直気にしてないです😅💦
実家と義実家はワクチン接種済みですが、うちは誰もしてません🙌
はじめてのママリ🔰
今年は実家へ帰ってそれなりに開いてる施設を普通に楽しむつもりです♪
周りにコロナ感染者何人もいたけど皆んな軽い風邪程度だし、インフルなんてなれば高熱とか出てたのに咳だけみたいな人とかいたし(旦那の知り合い) 前はインフルで毎年2000人3000人死んでたのにそれに比べて軽すぎない⁈って皆んな気付いてますよね(情報早い若い人とか特に)
オリンピックもあるしそろそろ自粛してるのも馬鹿らしいかなって感じなので、リアルではこんな発言しませんが、普通に過ごします笑。
-
たこやき
同じ職場で感染した方はちょこちょこいるのですが、実際話できるほど身近な人はいなくて…風邪程度で済む方も大勢いらっしゃるんですよね💦
テレビやネットだと重傷者の情報や病床逼迫の情報しか流れてこないので、行動を決められずにいます💧
そのくせ、オリンピックはやるのかよ!って呆れてしまいますよね😑
ただ県外移動をバッシングするのではなく、気をつけつつ行動する流れになって欲しいです…🙏
回答ありがとうございます✨- 7月20日
むにゅ
出掛けたいけど自粛で県内に留まる予定です😔
もし感染した時に保育園とか夫の職場で感染したのだとしても県外行ってたって言ったらうちのせいにされそうで怖いので😔
もういい加減出掛けたいですよねーー😭
小さい子なんてあっという間に大きくなるから小さいうちにいろいろ見せたり体験させてあげたいのにさせてあげられない、なのにオリンピックとかやっちゃう…もうもどかしい気持ち通り越してため息しか出ないです😑
-
たこやき
確かにそうですよね💦
県外に行ったからと言って2週間も仕事を休める訳がないし、もしそれでコロナを広めてしまったら…と思うと怖いですよね😣💦
本当に、オリンピック開催には怒りを通り越して呆れてます!
選手の方の大変さもわかるのですが、一般市民の気持ちとのバランスを取ってほしいです😢- 7月20日
はじめてのママリ🔰
ずっと会えてなかった旦那の実家へ帰省します。
もう流石に自粛なんて周りしてないですよね😅普通にショッピングモールとかディズニーとかレジャーに行ってますよ♪
今日幼稚園の仲良いママ友3人も今年は普通に帰省するって言ってましたし(ちなみに昨日幼稚園のどなたか家族にコロナ陽性が出て休みでした笑、昨日午後子供は陰性と判定でたので今日は普通に皆んな登園その場での会話です笑)(もう先生も含めて5人目?で軽い風邪程度って皆んな分かってるんで気にしてない感じです😅)
-
たこやき
そうなんですね!😳
普段からおしゃべりしたり連絡取り合える友達、ママ友が少なく💦
まだ後ろ指差されまくるのかな…と思ってました💦
保育園の父兄や園児さんもコロナ陽性は今までなく(検査してないだけかもですが💦)、うちの保育園で出たら若干ザワザワしそうです(>_<)
実際陽性になった方や周りの方から、軽い風邪ぐらいだったって実体験として聞けると少し安心しますよね😃
ママリ🐤
東京はさんだ県に帰省します。親がワクチン接種できたし、幼稚園が休みなので夏休みなら2週間開けてから行くことができますし。幼稚園では今月2回保護者と園児がコロナ出ましたが濃厚接触者はなしでした。でも夏休みが一番リスク少なく行けると思ってます。入園前の3月と12月にも行きました。それまでは県外は自粛してたんですけどね。普段の生活でショッピングモールには行きますが、遊園地などは行ってないです。リスクを下げるように努力はしています。
-
ママリ🐤
12月と3月の時は帰省前はショッピングモールも控えたりしましたよ。
- 7月20日
-
たこやき
帰省はしたいですよね😢
うちは県内同士の夫婦なので帰省はありませんが、他県に出て自粛のために親御さんになかなか会えない方が、気持ちよく帰省できるといいな、と思っています😊
確かに夏休み中は子供同士の感染リスクは少ないですよね!
私も、なるべく感染リスクを少ない行動を取りつつも、自粛疲れもあるので、少しはお出かけもしたいなと思っています😢
はじめてのママリ🔰
他のコメントを見てコメントします。
私は観光地に住んでいます
正直これ以上コロナを持ち込まないでほしいです。
誰かが移動する事により
コロナ、クラスターは嫌です
観光でくる方はどんな気持ちで来てるのか、、、
ワクチンを打ってもコロナになりにくいだけで、、感染力はあります。オリンピックなどで変異株により感染者も多くなってきた気がします
もう少し感染者も少なく
ワクチン摂取が進めば良いかと思いますが
今は県内移動だけでとどめてほしいですね
観光で楽しんでコロナを置いていって、、、
結局は感染者の背景には家族がいたりして
犠牲にらなる人がるいる事を忘れないでほしいです、
感染者が多い所ほど
そう言う意識が低いのかもしれません
観光地で働いている人は大変ですが、、
それ以外の業種も大変です
嫌な気持ちにさせしまって
すいません
そして
ちゃんとしたコメントでなくてすいません、、、
あまりにも皆様、勝手だなーと思い、、、
-
たこやき
観光地の方の貴重なご意見ありがとうございます!
人が大勢来る観光地の方からするとあいさんのような感覚が普通なのかなと思います。。
私自身も、県内移動であっても観光客が多い伊勢神宮やアンパンマンミュージアムに行くのは怖いですし、もっと以前なら、自分は自粛しているのに県外から来ている観光客に腹を立ててしまうこともありました。
しかし観光客が持ち込んでいるとは言い切れない…そんな気持ちでした。
きっと他にコメントを残してくださった方も同じようなジレンマを感じていると思います。
旅行や遠出をすれば、いくら気をつけたとしても、絶対に他人と接触しないというのは無理だと思いますし、感染経路不明もまだまだ多いですから、
色々な事を踏まえて、今後のお出かけについて考えたいと思います。- 7月20日
マリー
県内で、出掛ける予定でしたが、連休、人多いし
密になりそうで
遊びに行ってコロナ感染して
旦那仕事休まないといけなくなると
会社にも迷惑かけるので
やめることにしました。
幼稚園の夏祭りも
秋の遠足も中止、変更
なりました。
コロナかかると
幼稚園にも行けなくなるし
子供もかわいそうかなとおもうので、おうちで
プールや花火を
やりまくります😊
-
たこやき
回答ありがとうございます✨
万が一県外に遊びに行ったことで感染してしまったら
会社が1番大変ですよね…
しかも、出張ではなく遊び…
うちも、保育園の夏祭り、遠足と中止になりました。
その分、家族で楽しませてあげたいと思い…でも、子供からしたら、県内でも県外でも関係ないのかもしれませんね😊
親が一緒に楽しんで楽しませてあげることが大事ですよね✨
ありがとうございます✨- 7月21日
ari
私も三重県ですが
県外行ってないですよ〜
子供がRSになって熱が出たときも
2週間以内県外行きましたか?とか聞かれましたが行ってなくてよかった〜
って思いましたよ。
まだ正直三重県今出てる人少ないし
旦那さんも会社でコロナかかってる人いないので
最初の人にはなりたくないってずっと前に言ってて、
仕事柄急な休みも取れないし迷惑がかかるので、、、
なりたくないそうで、気をつけてます。
県内なら出かけてます!
鈴鹿サーキットとか水族館や
アンパンマンなどありますし☺️
-
たこやき
回答ありがとうございます😊
会社で1番初めになるのは確かに嫌ですね💦
一応、三重県の感染経路見ているんですが、会社から家→家族がすごく多いので…
誰がいつ感染してもおかしくない状況だとは思いますが、実際は居づらくなってしまいそうですよね…
子供が産まれて1年後くらいにコロナが出てきて、歩けるようになった頃には自粛だったので、平日にサーキットやアンパンマンや人が少ない大内山動物園に行ったりしました😊
今回は連休前に休みがあるので、人が少ないところを探して行きたいなと思います。- 7月21日
ひろり
私も三重県民です。
県外いきたいですよねぇ。
私も夫も県外の実家に帰りたいけど、辞めることにしました。
三重ではないですが身近に軽症と診断されたご家族がいるのですが、私たちの考えてる風邪程度とは程遠い状況でした。
既に2ヶ月経ってますがご主人もお子さんも未だに寝込まれてます。
そして、奥様はクラスターの引き金となってしまい人間関係でも悩まれてる現状です。
ただの風邪で済めばいいんですけどね。
そして、夫の会社にはコロナにかかった事で2週間の行動歴がバレて会社を辞めざるを得ないくなった営業さんも。
県内も県外も関係ないのかもしれませんが、色んな意味でのリスク回避で我が家は自粛します。
-
たこやき
身近に感染した方がいらっしゃるんですね…軽症でもすごくしんどいとはテレビでは聞きますが、実際は2ヶ月以上寝込んでしまうほど大変なんですね…
まだ身近で感染した方がおらず、またコロナで余計に友達や知り合いと接する機会が少なく、そういった話もまったく耳に入ってこない状況です。
私の会社では会社に無断で海外旅行に行ったのにお咎めなしの人もいます。行動歴次第でクビにされてしまう方もいるんですね…
自分の行動は自分で決めるしかないのですが、こちらで色々なご意見や体験談を聞けてよかったです。
コメントありがとうございます。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
私も三重県民です。
両実家とも東京で、コロナが出てから一年半以上帰れていません。
三重は他県に比べたらまだ感染者が少ない方ですよね。多分、感染者がたくさんいる地域とコロナへの考え方が違うんだと思います。私はまだ感染したら症状や後遺症や人間関係がどうなるんだろうと怖い気持ちが強いです…。
地元の友達は、もう感染者が多すぎて気にしていない子も多いです。
ずっと帰省せずにいたママ友も、今年は帰省するってお家も去年より多いです。
うちは旦那に夏休みどうするか聞いてみたら、「せっかくこれまで頑張って自粛して来たのだから、人が一番多く移動する時期にわざわざ行くことはないよ。自分達の年代がもう少ししたらワクチン打てるようになるからこの夏は近場で頑張ろう」って言われました。
私も帰省したいし県外へ行きたいです。
自粛も疲れちゃいましたよね…。
だから責める気持ちは全くないです。
でも、私は多分、どうしても後ろめたい気持ちを持ってしまいそうなので、若い人世代がたくさんワクチンを打って世の中が今より少し落ち着くまで、県外移動はもう少しだけ我慢しようと思います。
まだまだ県外も新しい発見がありそうです。
コロナが治まるまで、去年に比べたら先は見えてきてます。もうちょっとです!
-
はじめてのママリ🔰
☓まだまだ県外
○まだまだ県内
でした💦- 7月21日
-
たこやき
コメントありがとうございます😊
ふと投稿してみた質問ですが、皆さんそれぞれの事情と葛藤があるんだということを改めて考えさせられています。
友達でも県外に行きまくりSNSに上げている子もいたり、人それぞれ色々な考え方があるとは思いますが不公平感を持ってしまうこともあります💧
同じ県内に住んでいてもこんなに考え方の違いがあるのに感染者が多い地域と少ない地域では感覚が変わってしまうのは仕方ないことのように思いますね…
でも、はじめてのママリ🔰さんの仰るように、注意しながら県外へ出かけたとして、後ろめたい気持ちは消えることはなさそうです。
東京から三重県へ来られてずっと帰省できないのは本当に辛いことだと思いますし、周りの方が帰省をしていく中でそれを続けるのは心が折れそうになると思います…本当に尊敬です😢
早く三重県も私達の世代にワクチンが行き渡り制限を軽くしてくれることを祈るばかりです😞
貴重なご意見ありがとうございました。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
今年は自粛して県内で旅行に行く予約しました。
中部に住んでいますが、病院は県外に行ったら2週間は病院にも簡単にかかれなくなるし、市内の公共施設も自粛するように言われるので不便がかちました。
夫婦で転勤で三重県に住んでいるので頼る人もおらず、帰省したい気持ちがかなり強いですが、帰省先も緊急事態宣言〜とかの地域なので涙ながらに自粛中です。
-
たこやき
回答ありがとうございます!
ご夫婦ともご実家が県外なんですね😢緊急事態宣言の出ている地域なんですね…お互いのことが心配でしかたないですよね。
三重県はまだ簡単にPCRも受けられないと聞きます。
私も今回は県内でお出かけすることに決めました。行き先はまだ決めていませんが💦
初めは県外でも対策をして行けば…と思っていて、すごく迷いましたが、これが原因でコロナにかかったら?と思った時にやっぱりやめよう、と思いました。
近場で思い出を作りたいと思います。ありがとうございます。- 7月31日
たこやき
皆さんたくさんのご回答ありがとうございました。
ママ友に聞くような気持ちで投稿した質問でしたが、色々なことを深く考えるきっかけになりました。
本当に色々なご意見ありがとうございました。
もう一度夫と話し合った結果、今回は県内でお出かけすることにしました。
今また感染爆発してしまっていますが、集団免疫が獲得できたら、また以前のように気兼ねなく遊びに行けるようになるといいなーと思います😊💖
たこやき
そうなんですね!
実は候補地の一つで静岡のトーマスの大井川鐵道に行きたいのです💦
食べ物も美味しいですし静岡いいですよね😊✨
我が家も、実家、義実家はワクチン接種していってますが、うちはまだしていません😅