※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルニャンズ
雑談・つぶやき

つぶやかせてください。生後4ヶ月、10月から5ヶ月になりますが、まだ首…

つぶやかせてください。

生後4ヶ月、10月から5ヶ月になりますが、まだ首が安定しないのでどうしようと焦ってます。
修正月齢3ヶ月ですが、身長体重は標準にキャッチアップしてきたのなに、頭大きく首が細い。
私とスキンシップ遊びでは大笑いするけど、まだおもちゃを持って遊ぶことしない。成長具合が遅すぎなのでは⁈と心配で心配で胃潰瘍になってしまった情けない母親です。

コメント

erika0917

うちも来週5カ月になり、修正月齢3カ月です!
息子もまだ首は安定しませんよ。
あれ、前よりしっかりしてきた?って感じたのがつい数日前ですから(笑)

息子が退院する時に先生が、周りよりは数ヶ月成長が遅いけど気にしないでね、ちゃんと追いつくからと言われました。

おもちゃで遊ぶなんて見たことないですが、マルニャンズさんと同じくスキンシップで笑います!子どもが好きなことや、喜ぶことをして遊んであげるのが一番なのかなーと(^-^)笑ってる顔を見ると、ホント癒されますよね!

なので、子どもの成長をゆっくり見られるとプラスに考えていくようにしています!

• マルニャンズ

マルニャンズ

子供が好きなことで笑ってくれるってことだけで一番ですよね
    温かいコメントありがとうございました。余裕持ってみてあげられるようにします

• 9月19日
ぷにプニ

うちと同じですねー!
うちの子も10月には5ヶ月になります。今は4ヶ月、修正月齢3ヶ月です😆

私も首すわり遅いなーと思っていたのですが、毎日数分うつ伏せにさせてすげー高いテンションで褒めてたら2分くらいは頭持ち上がるようになりました!

修正月齢で体の成長は考えるので3ヶ月ならまだクビすわってなくても普通です!
なんなら普通の子は3ヶ月〜5ヶ月の間に大体座るのでまだ成長具合は一般的ですよ!

たしかに生まれてしまえば周りの同じ月齢の子と比べてしまうかもしれませんが私たちの子供はまた違う体の成長スピードなので焦らず行きましょう😃

うちの子は笑いのツボがわからずそこまでまだ笑わないですよー💦あやすと大笑いしてくれるのいいじゃないですか!
私は逆に言えばあやしても大笑いしてくれないのでいつ笑うようになるんだろうと気になってます!

その子によって成長スピードは違うのでマルニャンズさんのお子さんは首のすわりは少しスローリーだけど、精神的な部分では成長してるってことじゃないですか!?
うちの子は精神的な部分では成長が遅いけど体の的には少し成長してるってことで、あまり気にしなくてもいいと思いますよっ😎

• マルニャンズ

マルニャンズ

温かいコメントありがとうございます、焦らず毎日一緒に成長して行こうと思います

• 9月19日
み  ー

うちもまったく同じです(^ ^)
まだ首も座ってません
おもちゃをもったりもしません
あやしたら笑いますが(^ ^)

まぁこの子のペースかなぁと周りは首すわりとか終わって寝返りしたりしてますが気にしないようにしてます(^ ^)

暖かくみまもりましょ(^-^)

• マルニャンズ

マルニャンズ

温かく見守って行くように心がけますありがとうございます。きっとマイペースなんですよね

• 9月19日
れおしお

私はここ1週間少し座ってきたかなー?ってくらいで満足してたら、保健師の叔母に、しつこいくらいうつ伏せ練習しなさい!と言われ……
数分うつ伏せ→ぐずる→仰向けに戻して機嫌なおす→すぐうつ伏せというようにやってたら、2~3日で筋肉がついたのか急に首がしっかり持ち上がるようになりました!

今は本人はうつ伏せでも笑う余裕がでてきたようです( ´∀`)

• マルニャンズ

マルニャンズ

ありがとうございます、うちもうつ伏せになりたがるので毎日させてますが、持ち上がるのはするんですけど、腕をとって抱き上げようとすると頭がダラーンとなって💦もちろん、家じゃなくて病院がするんで、すごく首が気になってしまって。

• 9月19日
かりん

うつむせ体操やおもちゃをつかませる練習などはされていますか?
うちは新生児のころからうつむせ体操してたからか2ヶ月くらいから座りはじめて今では完全にすわってます!
うつむせ体操おすすめです*\(^o^)/*

• マルニャンズ

マルニャンズ

コメントありがとうございます、うつ伏せでおもちゃを掴ませようとしても逆に手をギューって色が変わるくらい握り締めて顔まで伏せちゃうのです。
    おもちゃより、大人に喋りかけてもらったりされるのが好きみたいで💦もうしばらく頑張ってみます

• 9月19日
らるるたん 

4ヶ月なって座りました!
おもちゃもやっと最近オーボールを
買ってあげたらそれだけ軽いからか
持つようになりました(*^^*)
その子その子で差があると思っています󾌾󾮗
うちは寝返り全くしなくて素振りすら
ありませんが周りの子が結構
寝返りした!と聞いて焦りましたが
4ヶ月検診で先生が座らるポーズを
した時に2秒だけ支えなしで座って
びっくりしてました😂寝返りは
まだまだな感じなのにもしかして
そっち急にいっちゃう?なんて
思って笑えます(;´∀`)❤