子供が私を下の名前で認識しているようです。夫が私を名前で呼ぶことが多いためかもしれません。皆さんは同じ経験がありますか。
衝撃的なことがありました。
今一歳半の子供がいるのですが、どうやらママ(私)のことを○○(私の下の名前)と認識してるっぽいです😭
というのもうちの子は言葉はまだ喋りませんが、理解の方は最近はだいぶできるようになってきており、私が「パパにタッチしてきてー」や「パパに渡して」というとやってくれるようになってきました。でも、同じようにパパが「ママに○○してきて」など指示を出しても全然できず、、、。試しにパパが、私の下の名前を呼んで指示を出すとできたんです、、。そういえば先日も、同様のことが祖父母宅でありました💦今後のこともありますし、できればママとかお母さんで理解して欲しいです😭
おそらく夫は、子供の前でもわりと私のことを下の名前で呼ぶことが多いので、それで認識されちゃったのかもしれません、、、。
こういうことって皆さんありましたか❓💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
娘も私のことは
〇〇ちゃーん!
主人のことは
〇〇くーん!って名前で
呼びます☺️✨
娘がその年の頃、
私をママって言い方で
認識してたかどうかは
忘れてしまいましたが、
そのうち絶対に分かるので
心配しなくて大丈夫
だと思います😂🌸

ゆーみ
うちは普段ママ呼びですが、周りが名前呼びなので一時期ゆーみって呼ばれてました😅
基本はママなんですが👩
今もたまに呼ばれる事あります🤣
話しかける時に『ママは〜』って言ってたらママ呼びしてくれると思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
返信遅くなりすみません💦
やっぱりお子さんの周りで名前呼びの人がいたらそうなりますよね!
うちも普段ママって意識的に自分のこと言ってるつもりなんですが、やはりパパみたいにすぐ反応してくれずです😭💦- 7月26日

ママリ
ありましたよ‼️😣
私が旦那の事をあだ名で呼んでいて😭💦
パパは?と言ってもちーーん。なのに
〇〇ちゃんは?というと指をさす!笑
パパー?
🙋♂️はーい
って言うのを何度も繰り返してたら覚えてくれました😭🙌
-
はじめてのママリ🔰
子供はよく聞いてますね!笑
繰り返しいいですね✨
何度もやったらそのうちインプットしてくれますよねきっと😭💦- 7月26日

はじめてのママリ🔰
うちも積極的に教えたわけではありませんが、
息子は父親も母親も名前で呼びます。
私は一人称は「お母さん」ですが、きっと周りが話しているのをしゃべり始め頃に名前で覚えたのでは?
と思います。
名前で呼びますが、パパ、ママ、お父さん、お母さんが誰であるかは理解しています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、子供って周りがその人をどう呼んでるのかよく聞いてるんですね😲❗️呼び方がどうであれ、パパやママをきちんと理解してくれてるのであればよいですよね!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
名前呼びなのですね!
たしかに、今後大きくなると確実に理解してくれる時は来ますもんね😅あまり考えすぎなくても大丈夫なのかな💦