※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろびま
子育て・グッズ

5歳児の発語について、「し」の発音が時々「ち」になる。小児科で相談すべきか、様子を見るべきか。

5歳児の発語発語についてです。「し」だけたまに「ち」に近い発音になります。いつもではなく最初がしで始まる言葉なら普通に発音できて(身長など)、「そうしたら」「どうして」などの間にしがある時だけです。

サ行が言えないなどの相談は見かけるのですが、ピンポイントなので周りの友人聞いてみてもそのうち言えるようになるんじゃない?うちもサ行言えないよ、と言われます。 

早めに小児科などで聞いてみるべきでしょうか?まだ様子をみるべきでしょうか?

コメント

はじめて育児

4歳後半の息子は、「き」が「ち」になります😂
だいすき→だいすち
みたいな感じです!
可愛いので特に気にしてませんでした😭

• ろびま

ろびま

遅くなってすみません、回答ありがとうございます!
    うちの子も可愛いから気にしていなかったのですが、たまたま知人に指摘されてあれ?と思いました💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

長女が発音が悪くて聴力障害もあるため療育センターで受診したら発音は小学二年生までにしっかりできていればいいよと言われました。

• ろびま

ろびま

遅くなってすみません、回答ありがとうございます!
    そうなんですね、もうしばらく様子見たいと思います!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、指摘だけはしちゃダメだそうです!指摘すると余計に発音が悪くなってしまうからです💦

• 8月23日