4歳の子どもが高熱で、手は熱いが足は冷たい状態。涼しい部屋で保冷剤を使い、食欲がなく寝ている。汗をかいていないため熱が上がる可能性あり。元気がないが、寝て水分を取れていれば解熱剤は不要でしょうか。
高熱のときのケアについて
4歳の子どもが昨日の夕方から熱がでています。
39.5〜38.0をうろうろ。
手はアツアツですが、足はそれほどでも。
部屋は涼しくしてあり、保冷剤などで首など冷やしてます。
食欲はなく、とにかく寝てます。
まだ汗をかかないので、まだ熱は上がるのでしょうか。
また元気はないですが、寝れて水分とれてたら、解熱剤は使わなくても大丈夫でしょうか。
- まっす(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
アンパンチーまま
お疲れ様です!
お子さん、大丈夫ですか?😱
冷やして水分が取れていれば大丈夫かと思いますが。。。
寝苦しそうだったりすぐ起きちゃうなら小児科で坐薬をもらってはどーですか??
今の時期だとコロナの検査もしてくれるかも。。。
うちの子も熱はないですが鼻水が気になった際に連れて行ったらコロナとRSを一緒に調べてくれましたよ👍👍
ゼリーなど、食べれるものがあったらいいですね😭😭😭
まっす
ご回答ありがとうございます!
果物やゼリーなどは食べれていたのですが、元気ないのが気になって、小児科受診してきました!
お願いしたら、コロナの検査もしてもらえて、無事陰性でした😭💦
ただの風邪とのことで、まだ熱も下がらず心配ではありますが、病院頑張ったという気持ちからか、本人も少し元気になってきて食欲もでてきました😊
受診へ背中を押していただきありがとうございました!
アンパンチーまま
よかったです!
私の近くのお医者さんはお守りがわりに坐薬を持っておきなさいとくださいました😊
あるだけで心強いですよ👍
お大事にしてください✨✨